Все выпуски  

Нужно жить творчески... а не так, как мама научила!


ОН + ОНА
Энциклопедия взаимоотношений

Выпуск 537 / Архив рассылки

Оксана Дуплякина, dupliakina@mail.ru
"Дистанционно-Активное Обучение: Путь Женщины", http://daowoman.ru

Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :-).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :-)

Нужно жить творчески...
а не так, как мама научила!

 

Современному человеку свойственно действовать так, как его когда-то научили. Он и действует, зачастую вообще не задумываясь о своих поступках, а потом удивляется – и чего это мне так жить плохо?

Женщины очень часто все свои силы кидают на стирку-уборку-готовку, а потом удивляются, почему это у них нет сил жизни радоваться, мужа вдохновлять, собой заниматься. Почему ими муж не доволен – они ведь так стараются? Почему у мужа пропадает желание жить с такой замученной жизнью женой, и он заводит себе любовницу, или требует развода?

А вот задуматься о том, что же в их жизни главнее – времени нет, некогда, – ведь жить нужно так, как мама научила... Именно поэтому мы зачастую и копируем судьбу наших родителей.

И все понять очень просто. Чем хуже судьба у мамы – тем неэффективней она действует по жизни, зачастую делая не главное и полезное, а все остальное. И чем больше она занята этим "всем остальным", тем меньше она делает важные вещи – тем несчастней ее судьба.

А дочка часто копирует поведение мамы, совершенно не задумываясь о том, что копирует и ее судьбу.

Вот вам конкретный пример одной нашей курсантки, которая сумела заметить в своей жизни корень своих неудач. Ей повезло. Жаль только, что так везет не каждой женщине, поэтому не у каждой появляется возможность изменить свою судьбу...

"Работаю с барьерами. Выявила барьер – ЧУВСТВО ДОЛГА.
Вчера было воскресенье. У меня, как всегда, полно планов в голове и мало времени на их реализацию, постоянно находится что-то неотложное – приготовить ужин, погулять с собакой, потом с ребенком, убрать на полках, стирки целая куча собралась... И это все я ДОЛЖНА успеть сделать. А вот мечта пошить шторы в комнату и сделать еще две подушки – так и остается мечтою, не говоря уже о том, что ХОЧУ заняться курсом! А когда много НАДО сделать и не знаешь, с чего начать – сразу хочется НИЧЕГО не делать или поспать.

Легла поспать – попустило, собираюсь убрать на полках в шкафу, а мама пришла уставшая и почему-то решила, что мы хотим блинчиков. Я зашла на кухню, а она: "Помоги делать блинчики, а то ВЫ кушать хотите, а я еле на ногах держусь, а блинчики вам делаю!" Я, естественно, отказалась, да еще и нагрубила – на фиг надо, если это не в кайф, не от души, а через силу, и у меня другие планы!

Начала убирать на полках, открыла шкаф, наклонилась поднять какую-то вещь, поднимаю голову и вдруг – такой удар, в глазах потемнело – ударилась головой об угол открытой дверцы. И так больно было, так сразу жалко себя стало. Но почему я ДОЛЖНА делать то, что не хочу, что не входит в мои планы? Я НЕ ДОЛЖНА этого делать! Но почему такое сильное ЧУВСТВО ВИНЫ перед мамой? Она же такая уставшая и старалась для нас! Вот Бог и наказал! А у МЕНЯ, строптивой дочери, такое убеждение, что если бы я ей помогла, я бы на полках уже не убрала бы.

Может, я ошибаюсь? Может, нужно было спокойно помочь маме и потом убрать? Но есть еще муж, которого раздражают мои долгие уборки (убирать на полках долго – там столько разных мелочей нужно перебрать), и есть еще мои "тараканы в голове насчет порядка": если вокруг грязь, я не могу абстрагироваться, сосредоточиться и что-то делать. Но я все-таки убрала на полках, потом прочла два раздела Вашей книги, и такое спокойствие наступило, пришло ощущение, что я хозяйка своей комнаты, своей жизни, и смогу сделать много полезного! Даже двигаться стала по-другому – свободно, плечи расслабились...

Оксана, объясните, пожалуйста, что такое ЧУВСТВО ДОЛГА, и когда оно уместно, а когда (и как?!) его нужно игнорировать? Почему возникает ЧУВСТВО ВИНЫ из-за невыполненного ДОЛГА? Как от него избавиться?

С уважением, Юля.

"...Почему возникает ЧУВСТВО ВИНЫ из-за невыполненного ДОЛГА? Как от него избавиться?.."

Чувство вины возникает из-за того, что вы чувствуете, что "должны все делать правильно". Именно "все делать, и все успевать". Когда не успеваете, то чувствуете себя виноватой, лентяйкой, тупицей, или как там еще себя чувствуют в этом случае.

Эта проблема – проблема неправильного мировоззрения. А сменив угол зрения – проблему можно легко разрешить. Нужно просто на все посмотреть под другим углом.

Итак:

Юлия, вину за невыполненный долг вам привила мама. Такие мамы постоянно чувствуют себя не нужными, не в своей тарелке, и поэтому, чтобы почувствовать себя на своем месте, нужными здесь – предпочитают целыми днями что-то жарить-парить-стирать-прибирать. Вот, думает, приберусь – и полегчает... И так всю жизнь.

И, естественно, своих близких тоже заставляет постоянно что-то делать, чтобы ни одной свободной минутки не оставалось для себя, для отдыха, чтобы почувствовать себя наконец-то в своей тарелке...

Этот бзик по поводу извечной занятости у вас оттуда. Он вас и заставляет целыми днями страдать по поводу того, что ничего не успеваешь и не успеешь никогда, так как постоянно разной ерундой занята...

А так как запросы высокие, – нужно ведь, чтобы все блестело и сияло, и накрахмалено стояло, – а ты, "бяка такая", ничего не делаешь да не успеваешь – от этого и руки опускаются...

 

Нужно усвоить одну простую истину:
Эти запросы, привитые вам замороченной мамой – нормальному человеку не осуществить НИКОГДА!

А поэтому, если вы не смените угол зрения – чувство вины вас посещать будет всегда, и страдать вы будете вечно!

Вы же не зайчик-энерджайзер! Вы человек-обыкновенный, которому жизненно необходимо отдыхать, и работать – когда вдохновение посещает.

А чтобы вдохновение посещало – для вас важно получать максимум положительных эмоций от своей жизни.

Что для этого нужно сделать?

Нужно садиться и составлять список дел на день. Но! с учетом не собственных глюков, а того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно сделать. Тогда чувства вины перед собой не возникнет.

Например:

Если не накормить ребенка – он будет голодать, заболеет и т.п. Значит, кормить надо. А вот целый вечер ему котлеты, пельмени, пироги с блинами лепить – это глюк. Его главное накормить с учетом того, чтобы он здоров был, все витамины и т.п. получил. И все!

Кстати, куда правильней питаться кашками, супами, чаями витаминными. Их и готовить легко и просто, и пользы больше. А котлеты если хотят – то пусть магазинные лопают: я не комбайн по бесконечному производству котлет с пельменями – я женщина! Во :-).

У меня, например, такой очень разумный довод есть, с которым мой муж, кстати, согласен: "У меня просто рука не поднимается всякие вредные вкусности в семью готовить :-)". А значит, если хочется пиццы, тортов, котлет с блинами и отбивных – они все есть в магазине. А вот каши, чаи витаминные, супчики энергетические – это все и вкусно, и полезно, и готовить не долго.

Пароварка – вообще идеал. Туда можно забацать разные овощи, полить соевым соусом (лучше японским – он безвредный). Добавить куркумы, сушеного чеснока, какие-нибудь "хмели-сунели", приправа карри – тоже вкусно.

Туда же можно курицу.

И забыть на час. Через час она сама пропищит, и всех накормит. Посуду моем по очереди :-).

А если кому-то нужно котлет – пусть сами готовят: от жареного быстро стареют, мне это не нужно. А блины, кстати, часто есть вообще вредно, я даже врагу не посоветую :-).

Если вы будете жить так, как мама, то и результаты в жизни у вас будут такие же, как у вашей мамы. И это логика неоспоримая.

 

Итак, у вас на вечер есть список важных дел: что-то прочитать, что-то изучить, что-то освоить и внедрить, и т.д. Если вы их делать не будете, а будете заниматься всякой ерундой – то и результатов в жизни не получите.

Если не изучить методики эффективного общения – конфликты в семье будут неизбежны.

Если не научиться эффектно выглядеть – леди не станешь. Если не потратишь время на свое Обаяние – его не будет.

Если не научишься творчески подходить к любому делу – улучшений в жизни тоже не стоит ожидать.

Если не заниматься по курсу, и не тратить на него минимум пару часов в день – таких результатов как у наших курсанток в историях успеха не будет. И это очевидно.

Есть дела первостепенной значимости, есть второстепенной, а есть вообще не важные!

Поэтому на готовку мы тратим минимум времени. И это разумно, полезно, и постареешь позже :-).

Уборка. Это вообще отдельная история. На уборку нужно тратить пятнадцать минут в день (мытье посуды сюда не относится – как вы помните, ее мы моем по очереди :)). И за эти пятнадцать минут нужно успевать сделать только то, что успеешь.

На полках нужно все организовать таким образом, чтобы убираться не больше часа, – и то только в начале сезона. Итого: четыре часа за год! Я на это дело еще меньше времени трачу, так как всех приучаю класть свои вещи на свое место.

Если есть полки с кучей ненужных мелочей – всю эту дрянь в виде ста пятнадцати фарфоровых статуэток лучше выкинуть, иначе придется полжизни потратить на вытирание пыли. Либо завести прислугу, которая будет вытирать эту пыль. Либо вытирать пыль самой – но тогда у вас не останется времени на саморазвитие.

Тут нужно сделать выбор: либо жить так, как мама научила; либо так, как планируете сами.

У меня в доме немного полок, и на них лежит минимум вещей. Мне больше нравится на кровати с умной книжкой лежать, чем с полок пыль вытирать. Я не домработница – я Леди.

К полкам со статуэтками и к бардакам в шкафах у меня ненависть с детства. Так как тогда все это постоянно приходилось убирать. Поэтому после совершеннолетия я всю эту ерунду из своей жизни просто удалила.

Если вы какую-то вещь год не носили – выбросьте ее, или отдайте кому-то. И вам не нужно будет ее годами с места на место перекладывать.

Зато у вас появится время заняться Самообразованием, стать Мудрее, Эффективней и Обаятельней. Открыть перед собой массу новых возможностей в жизни, и тратить свою жизнь только на то, что вам нравится!

Именно поэтому на курсе "ДАО: Путь женщины" мы занимаемся развитием творческого мышления. Мы учимся решать старые проблемы новым нестандартным способом – и это приводит нас к тому, что мы улучшаем качество своей жизни в десятки раз.

И что самое замечательное, это относится не только к семейной жизни, но и к карьере – именно поэтому наши курсантки начинают зарабатывать в несколько раз больше.

Ну а более подробную информацию о нашем курсе "ДАО: Путь женщины" вы можете узнать на сайте http://daowoman.ru

Успехов вам!

 
Пишите мне по адресу: dupliakina@mail.ru

Письма пишите коротко, ясно и о главном.
Письма от читателей длиннее двух абзацев - не принимаются!

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах,
если вы этого не хотите - НЕ пишите мне.


© 2007-2014 Оксана Дуплякина. Все права защищены
dupliakina@mail.ru , http://daowoman.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании автора и ссылки на сайт http://daowoman.ru


В избранное