Жизнь в движении

  Все выпуски  

Жизнь в движении / 28 октября 2020 г.


Одержимость критицизмом

water Еще одна категория людей, с которой желательно поменьше иметь дела – это те, кто одержимы критицизмом.

Критика может быть оправданной, и часто бывает оправданной. Но если критика окружающих – любимое занятие человека, стоит задуматься, что за этим стоит. Возможно, человек недостаточно умен, чтобы видеть оттенки и нюансы в людях и жизненных ситуациях, и его картина мира представляет собой грубое упрощение. Возможно, критика имеет скрытые мотивы. Человек желает оправдать собственные неудачи и при этом выглядеть хорошо на фоне других, поэтому он постоянно акцентирует их недостатки. Унижая других, он пытается возвысить себя.

Если вы не оправдаете ожиданий критически настроенного человека, весь его праведный гнев обрушится на вас. Какими бы ни были ваши отношения в данный момент, об этом всегда следует помнить.

Вопросы к себе

Много ли в моем окружении людей, склонных к критицизму? Насколько счастливы и успешны подобные люди? Хочу ли я быть похожим на них?

План на сегодня

Подумайте о том, какие психологические потребности восполняет критический настрой по отношению к окружающим. Существуют ли иные способы восполнить эти психологические потребности? Запишите свои мысли.

Аффирмации на сегодня

Я строю отношения с людьми на фундаменте понимания и уважения.


Телеграм-канал "Жизнь в движении": https://t.me/life_in_action

Инстаграм "Жизнь в движении:" https://www.instagram.com/life_in_action_ru/

Присылайте отзывы по адресу: alrazxp@yahoo.com

© Александр Разумовский


В избранное