Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир Необычного

  Все выпуски  

Мир Необычного


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
Рубрика: Мир Необычного
PC@NEWS
Подписчиков: 4700+
 

pcnews.com.ru - Электронный журнал о компьютерах PC@NEWS, Crack, Софт-обозрение, WindowsXP
pcnews.com.ru/MP - Мир Паранормального, НЛО, Магия, Аномалии, Загадки истории
allforgirls.com.ru - Женский журнал All For Girls : советы и рекомендации по красоте, здоровью, питанию, сексу, решение проблем
HotCD.ru - интернет магазин CD и DVD дисков с доставкой!
Софт, игры, видео, мультфильмы, МР3, образование, энциклопедии, словари и многое другое!
Скачать прайс-лист (Постоянно обновляется!) 113Кб  

Ужасающая находка археологов

В Перу при проведении археологических раскопок найдены древние мумии, ученые считают, что их возраст превышает 1 тыс. лет.

Огромное кладбище было обнаружено в пригороде перуанской столицы. Большая часть захоронений, по предварительным данным, относится к цивилизации инков. Специалисты говорят, что все мумии прекрасно сохранились.

В одной из гробниц находились также останки детей, которых, как говорят ученые, приносили в жертву богам. Есть предположение, что некоторые из них были замурованы в склепе живьем. Теперь экспертам предстоит определить, к какой культуре или цивилизации принадлежат эти археологические находки.

В последнее время в Перу довольно часто откапывают подобные кладбища времен инков. Пожалуй, самое крупное захоронение было найдено здесь в 2002 году. Тысячи мумий древних инков, некоторые из которых спеленаты в один "кокон" вместе со своим скарбом, были обнаружены под барачным поселком близ Лимы.

Один из найденных "коконов" содержал около 135 кг хлопка-сырца, тело влиятельного инка и младенца, там же было около 70 предметов быта, включая пищу, посуду, кожи животных и кукурузное зерно, обработанное таким образом, чтобы из него можно было получить напиток, именуемый "чича". Как отмечают археологи, все мумии относятся к периоду между 1480 и 1535 гг., а само место было, очевидно, центральным кладбищем инков, которые правили могущественной южноамериканской империей до испанского завоевания.

Из земли извлечено более 50 тыс. артефактов. Среди мумий - много останков представителей элиты древнего общества - на их головах до сих пор сохранились величественные головные украшения из перьев. Уникальность найденного захоронения заключается еще и в том, что на таком большом количестве мумий можно отследить жизнь различных слоев общества разных возрастных групп - здесь встречаются и очень бедные и чрезвычайно богатые, новорожденные и старцы.

Находка, сделанная в Перу в феврале 2004 г., стала археологической сенсацией. В провинции Ислай на юге страны во время земляных работ в одном из колледжей рабочие наткнулись на мумии мужчины и мальчика, погребенных в 1300 году. По мнению ученых, мужчине было примерно 35 лет, а ребенку - около пяти. Они умерли естественной смертью и были похоронены в раздельных могилах на глубине 3 метров. Видимо, на этом месте когда-то находилось кладбище.

В соответствии с обычаями того времени каждое из тел было закутано в красно-голубую шерстяную накидку и перевязано веревкой. В одежде мужчины археологи нашли остатки зерновой шелухи, а также мешочки с семенами, прикрепленные к поясу, что выдает его крестьянское происхождение.

Но самое любопытное заключается в том, что обе мумии не просто оказались в прекрасном состоянии. У мужчины даже сохранился один глаз, который был открыт, что немало смутило строительных рабочих, когда они увидели взиравшего на них мертвеца из давно минувшей эпохи. А при дальнейшем исследовании оказалось, что века пережили не только внутренние органы мужчины, но даже его подкожные жировые отложения.

По словам ученых, с подобным феноменом в Перу, где за последние годы найдено множество мумий, относящихся к культуре инков, они встретились впервые. Государство инков в Южной Америке просуществовало несколько веков и было покорено испанскими завоевателями в ХVI встолетии.

Астрономы нашли для астронавтов лунный кислород

Учёные NASA применили способности орбитального телескопа Hubble, обычно обращённого к далёким галактикам, чтобы исследовать распределение различных минералов на Луне.

В частности, их интересовал ильменит, из которого можно получать кислород для дыхания и заправки ракет и воду для обитателей лунной базы.

Этот минерал находили участники экспедиций Apollo, в частности - Apollo 17. Потому Hubble направили в первую очередь на посадочную площадку этой миссии. Потом телескоп снял места, где люди не бывали. Среди них - кратер Аристарх и смежная с ним долина Шротера.

Учёные сравнили снимки в ультрафиолетовом участке спектра и видимом свете каждого из этих мест и пришли к выводу, что в Аристархе и долине Шротера содержится много кислородосодержащих минералов.

Подробный анализ данных, полученных в серии съёмок Луны телескопом Hubble, займёт ещё несколько месяцев.

Черная дыра не только пожирает звезды, но и охраняет их

Сергей ЛЕСКОВ

Черная дыра - самый жуткий объект во Вселенной. Она без разбору проглатывает все звезды и солнечные системы, оказавшиеся в поле ее притяжения, не оставляя шанса даже на прощальный SOS. Любые катастрофы меркнут по сравнению с тем, что обещает черная дыра, помыслы всех каннибалов - детская забава. Но российские астрономы академик Рашид Сюняев и Сергей Наякшин, работающие, правда, за рубежом, показали, что черная дыра в центре Млечного Пути ударилась в гуманизм и помогает образованию крупных молодых звезд.

Черные дыры - не только самый страшный, но и самый спорный объект во Вселенной. Астрономы уверены, что черные дыры открыты, но многие физики не верят в их существование. Забавно, что задолго до того, как были сформулированы основы современной космологии, идею о черных дырах высказал английский священник Джон Митчелл, написавший в 1783 году знаменитому лорду Кавендишу, что в природе должны существовать тела, для которых скорость, необходимая для преодоления силы притяжения, выше скорости света. Поэтому такие тела должны быть черными и невидимыми для наблюдателя и могут быть обнаружены лишь по косвенным признакам. Впервые термин "черная дыра" был применен в 1968 году нобелевским лауреатом американцем Джоном Уилером, который помимо этого прославился многими парадоксальными высказываниями, вроде "физика есть геометрия" или "Вселенная никому не нужна".

Сенсация появилась благодаря обработке информации, полученной на американской орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra, получившей имя нобелевского лауреата астронома индийского происхождения Чандрасекара. Chandra обнаружила вблизи центра нашей Галактики в районе Стрелец* крупное скопление массивных и ярких звезд. От ядра Галактики до этого скопления всего 9,5 млрд км, менее 1 светового года. Земля, для сравнения, находится от этих мест на расстоянии 26 тысяч световых лет. Общеизвестно, что в этих краях владычествует, как Цербер, гигантская черная дыра, которая втягивает в свое ненасытное чрево все зазевавшиеся звезды. Масса этой черной дыры - надо зажмуриться, чтобы представить - равна 4 млн масс нашего Солнца. Каким же образом, задались вопросом Сюняев и Наякшин, выжили звезды, пусть они в 50 раз крупнее нашего Солнца и ярче в 100 тысяч раз?

Астрофизические модели напоминают этюды импрессионистов. Сюняев и Наякшин, вроде Ренуара и Манэ, представили Вселенную в ярких фантазиях - предложили the disk model и the migration model. Во втором случае оказалось, что в скоплении должно насчитываться миллион звезд, а их всего 10 тысяч. По первой модели, которая признана справедливой, вблизи черной дыры может возникнуть плотный газовый диск и наступит некое равновесие сил, блокирующее аппетиты хозяйки здешних мест. В газовых облаках в районе Стрелец* рождаются звезды, которые быстро захватывают газ и вещество, наливаясь массой и превращаясь в звездных тяжеловесов. Сюняев и Наякшин замечают, что подобное скопление звезд обнаружено в одном из самых неприветливых мест в нашей Галактике, в центре Млечного Пути. И это означает, что формирование звезд - гораздо более устойчивый процесс, чем считалось прежде. И это означает также, что черная дыра может способствовать формированию новых звезд, а не уничтожать их в зародыше. Хотя, может быть, дальновидно откармливает их на будущее...

Но, по справедливости, это не единственный случай, когда рядом с черной дырой возможны сожители. Астрономам с помощью того же Chandra удалось рассмотреть такие системы двойных звезд, когда одна из них вытягивает из челюстей черной дыры другую, пусть и помятую, лишившуюся некоторых частей. Не менее волнующий вопрос - не может ли наше родное и нежное Солнце превратиться в "черную дыру"? Предположение о том, что Солнце, имеющее радиус 700 тысяч км, может сжаться до размеров футбольного мяча, выглядит нелепым. Но надо смотреть правде в глаза: это неизбежно. Все закончится футбольным мячом, хотя и не скоро.

Черная дыра абсолютно невидима и абсолютно ненасытна. Расчеты знаменитого Стивена Хокинга показывают, что черная дыра весом в 1 млрд тонн (масса хорошей горы) имела бы радиус около 10(-13), то есть размер нейтрона или протона. Описание того, что происходит при падении в черную дыру, - один из ужасов фантастики. Хотя член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук считает, что для участника этих событий ничего более прекрасного и красивого быть не может. Падение в центр черной дыры, пока тебя не сдавит окончательно, длится, полагает ученый, целые сутки - и перед глазами будут вставать потрясающие картины. На прощание, так сказать. Чем-то смахивает на черный юмор.

Предложена трёхуровневая стратегия изучения планет

Вольфганг Финк (Wolfgang Fink) и его коллеги из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech) предлагают "сменить парадигму" исследования планет - вместо нескольких дорогих и сложных посадочных аппаратов, группа учёных предлагает посылать огромные россыпи маленьких и дешёвых машин.

Вообще-то этот подход не так уж оригинален, и озвучивался в тех или иных вариациях не раз, но именно Финк сотоварищи проработали стратегию использования таких роботов и собираются опубликовать её подробное изложение.

Исследователи отмечают, что орбитальные аппараты могут покрыть своими приборами всю планету, но не в состоянии "сосредоточиться" на мелких деталях. Посадочные же аппараты и даже планетоходы могут дать детальную информацию с места, но вынуждены месяцами, если не годами, обследовать участок размером, скажем, с футбольное поле. В масштабах планеты - одну точку. Наконец, оба типа аппаратов могут быть потеряны, что автоматически означает конец миссии.

Пока, правда, учёные всё же придерживаются традиционных схем: о двух перспективных марсианских проектах читайте здесь и здесь.

В концепции же Финка к планете высылается флот сравнительно простых орбитальных аппаратов. Потеря нескольких из них никак не скажется на результате всего исследования. Вот как оно видится учёным:

Выявив наиболее интересные области на планете (например - на Марсе), эти орбитальные аппараты должны выпустить воздушные шары (один или несколько - каждый орбитальный аппарат). Эти шары обследуют поверхность с низкой высоты и, опять таки, определят самые важные участки для детального исследования.

Тогда каждый шар выпустит на парашютах несколько маленьких и дешёвых роверов, которые опустятся на приличном удалении друг от друга и начнут непосредственные измерения на местности.

Кроме того, шар может разбрасывать крошечные датчики (размером с монету), содержащие, скажем, лишь анализатор температуры и влажности, да радиопередатчик. А ещё воздушный аппарат может сбрасывать стрелки-пенетраторы, которые будут вонзаться на некоторую глубину в грунт.

Все наземные машины будут передавать данные на ретранслятор ближайшего воздушного шара, тот - на ближайший орбитальный аппарат, а тот - на Землю. Таким образом, трёхуровневая (космос, атмосфера, поверхность) и сильно рассредоточенная миссия гарантирует выполнение задания, а также - большой охват изучаемой территории.

У концепции Финка есть и критики. Так Раймонд Арвидсон (Raymond Arvidson), член текущей миссии Mars exploration rover, отмечает, что очень простые и дешёвые посадочные аппараты или роверы эффективны лишь тогда, когда учёные и инженеры, их создающие, заранее имеют в виду строго определённую цель для обследования.

Заранее же трудно узнать - с чем именно столкнётся машина на поверхности планеты. Миссия роверов на Марсе, полная сюрпризов, это хорошо показала. А простые и дешёвые, миниатюрные машины не могут нести такого разнообразия научного оборудования.

Новая методика ускорит процесс выращивания тканей

Британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне разработали методику, которая, вполне возможно, позволит сократить время выращивания тканей для трансплантации в десятки раз.

В настоящее время процесс создания тканей в лабораторных условиях занимает, в зависимости от сложности операции, от одной до двенадцати недель. Технология, предложенная исследователями из Великобритании, теоретически позволит уменьшить длительной данной процедуры до получаса.

Новая методика, сообщает ВВС, основана на удалении воды, присутствующей в исходном материале. В ходе исследований профессор Роберт Браун с коллегами экспериментировал с коллагеном - структурным белком, в изобилии содержащемся в коже, костях, сухожилиях и других соединительных тканях. Удалив воду, ученые смогли заставить коллаген расти во много раз быстрее. Более того, полученная в результате ткань оказалась прочнее образцов, созданных на основе традиционных приемов.

Роберт Браун отмечает, что новая методика представляет собой простой и контролируемый способ выращивания тканей. В ближайшее время исследователи намерены выяснить, подходят ли ткани, созданные из обезвоженных материалов, для использования в ходе реальных операций по трансплантации.

Если результаты дальнейших опытов окажутся положительными, минилаборатории для выращивания тканей в перспективе можно будет устанавливать непосредственно в операционных и даже у коек пациентов. Однако в любом случае результаты работы команды Брауна будут востребованы в ходе дальнейших исследований в области медицины.


Администратор PC@NEWS
Степанов Александр aka RDHTSU
Санкт-Петербург

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.mystery.nenormalworld
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное