Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
4-я седьмица Великого поста - Средокрестие, Средопостие, Преполовение (середина поста), Крестопоклонная. Среда - перелом поста. Пекут кресты из теста. Суббота - Родительская суббота. Поминовение усопших.


3 апреля.
Катаник, предел зимним потехам детворы.

Именинники: Кирилл, Фома, Яков.

Реви, не реви - катаник санки унe:с: их прятали на поветь.
По мокреди, по сырому снегу в валенках-катаниках не далеко уйдешь.
Обновляли след берестяные лапти.


4 апреля.
Василий-Солнечник.

Именинники: Василий, Исакий.

Выходили смотреть на солнце.
Солнце на Василия-Солнечника в кругах - к урожаю хлебов.
Василий-солнечник капелью велик. Глядели, коли дом был худ и приходила пора заново строиться, где капель с крыш падает, о землю ударяется. Под то место дома не рубили. Место это, мол, с годами подпустило воду. Тут - проторенный путь водице ко глуби земной.


5 апреля.
День Никона.

Именинники: Никон, Василий, Лидия.

Зяблик прилетает. Зазывали птиц ко крыльцу, потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.


Мать Земля и Отец Небо

Древние славяне считали Землю и Небо двумя живыми существами, более того - супружеской парой, чья любовь и породила всe: живое на свете. Бога Неба, Отца всего сущего, называют Сварогом. Это имя восходит к незапамятно древнему слову, означающему "небо", а также "нечто сияющее, блестящее". Учe:ные отмечают, что другое имя Неба было Стрибог- в переводе на современный язык "Отец-Бог". Недаром дядю по отцу на Руси называли "стрый". Легенда рассказывает, что некогда Сварог подарил людям кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо, а прежде, по мысли славян, - и это вполне созвучно современным представлениям - на Земле царил каменный век, люди пользовались палицами и камнями. К тому же Сварог установил самые первые законы, в частности, велел каждому мужчине иметь только одну жену, а женщине-одного мужа.
В "Слове о полку Игореве" - знаменитом памятнике словесности, созданном в конце XII века, - среди богатейшей языческой символики можно найти иносказательное название ветров: "Стрибожьи внуки". Значит, ветры считались внуками Неба. Землю мы до сих пор называем Матерью, и это трудно оспорить. Только вот мы далеко не всегда обращаемся с ней, как положено почтительным детям. Язычники же относились к ней с величайшей любовью, и все сказания говорят, что Земля платила им тем же. В одной из былин героя предостерегают, чтобы не вздумал сражаться с таким-то богатырe:м. Этот богатырь непобедим, а почему? - "Его Земля-Матушка любит"...
Десятого мая справлялись "именины Земли": в этот день еe: нельзя было беспокоить - пахать, вскапывать. Земля была свидетельницей торжественных клятв; при этом еe: касались ладонью, а то вынимали кусок дe:рна и возлагали себе на голову, мистическим образом делая ложь невозможной: считалось, Земля не станет носить обманщика. Посейчас мы еще иногда требуем в качестве нерушимой клятвы: "Ешь землю!" А чего стоит хотя бы горсть родимой земли, которую берут с собой на чужбину!..
Как же называли славяне великую Богиню Земли? Некоторые учe:ные считают, что еe: имя - Макошь. (Впрочем, другие, не менее авторитетные, с ними яростно спорят.) "Ма-" - понятно, мать, мама. А вот "кошь"? Давайте вспомним: КОШелe:к, где хранится богатство, КОШара, куда загоняют живое богатство - овец. "КОШевым" называется предводитель казаков, "КОШем" ещe: называли жребий, судьбу, счастье. А также и короб, большую корзину, куда складывают собранный урожай-земные плоды, а ведь именно он составлял богатство, судьбу и счастье древнего человека. Вот и получается: Макошь - Всеобщая Мать, Хозяйка Жизни, Дарительница Урожая. Одним словом - Земля.
Сидя на уютном пригорке, поросшем цветущими медоносными травами, наш языческий предок чувствовал под собой живые, тe:плые колени Матери Земли. А с высоты на него был устремлe:н строгий и ласковый взгляд Неба - Отца-Бога...
Мог ли такой человек учинить на Земле-кормилице "лунный пейзаж", отравить чистое Небо дымом и ядовитыми газами, как это нередко делаем мы?


Приглашаем Вас на открытие Фестиваля Народных Традиций.
В программе выступления детского фольклорного ансамбля "Звонница", фольклорных ансамблей "Русичи", "Калинка", государственного оркестра народных инструментов "Баян" и др.. Выставка русского народного костюма...
7 апреля 2000г. в 18.00 ждем Вас по адресу:
Москва, ул.Таганская, д.40 "Центр славянской музыки".
Проезд:м.Марксистская, далее одна остановка на любом транспорте.
Справки по тел.: 911-04-90; 376-83-47

Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу: org@land.ru

Подписаться на рассылку:
Весь РУНЕТ на одной страничке
аннотированный каталог ресурсов


The Land Banner Network
The Land Banner Network!
http://www.citycat.ru/ ═══════ E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное