Огнищанка (т.е. крестьянка), рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила
огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны.
Была в старину и соха, которая называлась огнищевая, была она с прямым сошником,
который легче прыгал через корни деревьев.
14 апреля. Марья. Зажги снега,
заиграй овражки.
Именинники: Мария, Ефим, Макар.
Марья зачинала половодье. Она "играла" снежками в овражках. Гнала солнечные лучи
на красное угорье, звала девок на весенние гульбы.
В этот день варят постные щи из квашеной капусты. С Марьи - пустые щи и до Марфы
- зеленые щи (16 мая), активно подъедают запасы квашеной капусты.
Обычно этот день приходится на Великий пост и щи в любом случае не должны содержать
мяса.
Заложенные на хранение свежие качаны уже успели подгнить и потерять большинство полезных
свойств. Поэтому до нового урожая свежую капусту лучше уже не есть. Другое дело
капуста квашеная.
У очень многих людей в весенние дни обостряется язва желудка или кишечника, возникают
гастриты, нарушения кислотности желудочного сока. В таких случаях даже "правильное"
питание мало помогает: ведь какие бы ценные вещества не содержались в пище, неправильно
работающая система пищеварения не способна извлечь пользу.
Причина нарушений лежит не столько в питании, сколько во взаимодействии человеческих
и природных ритмов. С середины апреля по середину мая снижается активности желудочно-кишечного
тракта и нам требуется особый режим питания: квашеная капуста, щи из нее, лук, чеснок
и др. Рецепт щей: Взять кислой капусты, варить в течение 10 минут, добавить
порезанной картошки и варить еще 15 минут, за пять минут до окончания добавить столовую
ложку муки, немного лука. Затем можно класть пряности, сушеную зелень и добавить
отжатый из капусты рассол. Только после этого посолить (если потребуется). Эти щи
отличаются тем, что на следующий день они вкуснее, чем только сваренные. А зимой
эти щи выставляют сутки на мороз, после чего размораживают и разогревают. Тогда они
просто изумительно вкусны. Кстати наши пращуры очень любили брать в зимнюю дорогу
кусок свежезамороженных щей. На привале их просто разогревали и всегда имели сытную
и полезную пищу, защищающую к тому же от гастритов и язвы желудка.
15 апреля. Тит Ледолом.
Именинники: Поликарп, Тит.
В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей - урожайное лето; вперед закричит
перепел - будет много хлеба, много травы.
Считалось, что если лед на озерах потонет, то предстоит тяжелый год. !Тит пусть Водой бурлит, чтоб лe:д не тонул.
16 апреля. Никита Водопол. Угощение водяного.
Именинники: Никита, Федосья.
Разливаются полые воды.
Просыпается водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму. Ему нынче, мол,
не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть. Зябко водяному. Вот крестьяне
и приносили водяному духу - кто хлеба краюшку, кто пшенной каши, кто от курицы потроха.
Все одно - подмога нужна и тварям, что в глубине речной рост по весне берут.
Рыболовы наделяют водяного гостинцем, выливая в реку масло, говорят: "Вот тебе, дедушка,
гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью".
Все даты в календаре указаны по новому
стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу: org@land.ru