Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

13 апреля.
Огнище.

Именинники: Вениамин, Иннокентий.

Огнищанка (т.е. крестьянка), рожденная в этот день, в поле уголья несла, разводила огонь, через который крестьяне проносили сохи и бороны.
Была в старину и соха, которая называлась огнищевая, была она с прямым сошником, который легче прыгал через корни деревьев.


14 апреля.
Марья. Зажги снега, заиграй овражки.

Именинники: Мария, Ефим, Макар.

Марья зачинала половодье. Она "играла" снежками в овражках. Гнала солнечные лучи на красное угорье, звала девок на весенние гульбы.
В этот день варят постные щи из квашеной капусты. С Марьи - пустые щи и до Марфы - зеленые щи (16 мая), активно подъедают запасы квашеной капусты. Обычно этот день приходится на Великий пост и щи в любом случае не должны содержать мяса.
Заложенные на хранение свежие качаны уже успели подгнить и потерять большинство полезных свойств. Поэтому до нового урожая свежую капусту лучше уже не есть. Другое дело капуста квашеная.
У очень многих людей в весенние дни обостряется язва желудка или кишечника, возникают гастриты, нарушения кислотности желудочного сока. В таких случаях даже "правильное" питание мало помогает: ведь какие бы ценные вещества не содержались в пище, неправильно работающая система пищеварения не способна извлечь пользу. Причина нарушений лежит не столько в питании, сколько во взаимодействии человеческих и природных ритмов. С середины апреля по середину мая снижается активности желудочно-кишечного тракта и нам требуется особый режим питания: квашеная капуста, щи из нее, лук, чеснок и др.
Рецепт щей:
Взять кислой капусты, варить в течение 10 минут, добавить порезанной картошки и варить еще 15 минут, за пять минут до окончания добавить столовую ложку муки, немного лука. Затем можно класть пряности, сушеную зелень и добавить отжатый из капусты рассол. Только после этого посолить (если потребуется). Эти щи отличаются тем, что на следующий день они вкуснее, чем только сваренные. А зимой эти щи выставляют сутки на мороз, после чего размораживают и разогревают. Тогда они просто изумительно вкусны. Кстати наши пращуры очень любили брать в зимнюю дорогу кусок свежезамороженных щей. На привале их просто разогревали и всегда имели сытную и полезную пищу, защищающую к тому же от гастритов и язвы желудка.


15 апреля.
Тит Ледолом.

Именинники: Поликарп, Тит.

В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей - урожайное лето; вперед закричит перепел - будет много хлеба, много травы.
Считалось, что если лед на озерах потонет, то предстоит тяжелый год.
!Тит пусть Водой бурлит, чтоб лe:д не тонул.


16 апреля.
Никита Водопол. Угощение водяного.

Именинники: Никита, Федосья.

Разливаются полые воды.
Просыпается водяной от зимней спячки. Водяной дух ослаб за зиму. Ему нынче, мол, не худо чем-то поживиться да царство свое водяное оглядеть. Зябко водяному. Вот крестьяне и приносили водяному духу - кто хлеба краюшку, кто пшенной каши, кто от курицы потроха. Все одно - подмога нужна и тварям, что в глубине речной рост по весне берут.
Рыболовы наделяют водяного гостинцем, выливая в реку масло, говорят: "Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью".


   Все даты в календаре указаны по новому
стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону 
   по адресу: org@land.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное