Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Великий Чистый Четверг. Четверток

На болоте.
Смолой да удушливой восковой силой славны болотные растения. Загодя не брали в старину чадящих трав. Чтобы сохранили травы дымучую силу, на болото или в лес должен был пойти мужик, по народному поверью, раным-рано. Вереска надобно было нарубить или можжевеловых веток.
Когда первую ветку мужик срубал, то запалил он ее прямо-таки на болотном месте. Дело это было не простое. И погода-то еще холодна. Ветра сырые, колючие. Но печные уголья во железном коробе не сгасают. Они будто своей минутки ждут. Что же живого могло ждать мужика на болоте? Через пни-колоды, по народным всем домыслам, на кочки, морозом схваченные, поизведать солнечного тепла пробирается сила неведомая. Она, мол, народилась где-то там, зимней порой под снеговыми постелями. Она по своему роду такова, что скорехонько схватывает увиденное. Ну, малое дитя - и все там. Что говорить, по своему неразумению, может вырасти она в силу худую, несговорчивую.
И вот, про то все больше мужики сказывают, глядь - сидит тварь лохматая, никчемная, неухоженная. Дрожмя дрожит. К кочке ужотко приморозило ее. А она все таращит глазенки на божье солнце.
Ведают старики, что суждено ей по причинам грехов наших жить в непролазной болотине. Сами мы спровадили ее. А то как? Нечто худые помыслы перед Богом вымаливаем? Нет! Все тщимся с глаз долой услать. Хитро так от своей души, от сознания спровадить. Мол, остепенилась моя душа, а что хитростью надумано, с легкой руки нажито - подмогой обернулось. И хотя порой подмога-то была нечисто утворена, да дело, мол, справно сотворено. Но ведь то, что в страхе и в сомнениях утворяется, под сенью хитросплетений наших рождается от наших худосочных тщет. Сперва это плоть невидимая, помысел лишь ядами пронизанный: что все обойдется, авось время загладит, зарастит черты, через которые мы переступили, намереваясь достичь цели.
Порой-то и впрямь, как рыба об лед, бьется человече в своей жизни. И в конце концов он в отчаянье лишь малую толику своей души предает. А иной уж и расстается со своей душой. Жизнь принудила.
И тогда-то от наших худосочных тщет рождается в горьких душных ночах мучащее нас, совестящее - будто оболочко неведомое, суть невидимая. И грех вдвойне, что на болоте увидев уже воочию эту суть, обретшую, что и мы сами, телесное естество, пугаемся мы. Избегаем с добротой обратиться к твари лохматой. А надобно (так в народе мыслят), опережая силы нечистые, сказать:
"Отче наш, сущий на небесах и на землях, пособи и этой твари, что на моем, грешном, взросла на пути, не дай ей окостенеть, сделаться кочкарником, верезг подымать, змеиные гнезда охранять. Пускай, что дым вересковый, подымется она ко чистой Твоей выси, сроднится со ветрами да облаками, во царствии Твоем найдет пристанище, да росой чистой сходит на земные угодья..." И образ неведомый пропадет. Займет его сила добрая, чистая.

ОЧИЩЕНИЕ ЧАДОМ И ОГНЕМ

Но ведь домашние твои ждут тебя, надеждой полны. И молитвы творит хозяйка, чтобы дом подольше простоял. За зиму выдувает в пазах моховину. А с гнилого угла мокредь подступила. Надобно очадить угол, чтобы и плесень, и всякого червя, дерево точащего, извести. Пособить дереву справиться с гнилью. Чистый воздух в доме утворить.
Приходит хозяин с ветками вереска, кладет на сковороду. А хозяйка уголья из печи выгребет и с лопаты тоже на сковороду бросит. Горит-чадит вереск. Искрами брызжет. А хозяйка со сковородой по углам идет, по солнышку ступает. Что же это за времечко такое дано роду человечьему - Чистый Четверг?
Настает день очищения. Мы ведаем, что духовную нашу скверну очищает исповедь. И плоть наша тоже со словом молитвенным обретает чистоту. А место приюта нашего, дом наш очищают вода и огонь.
В древности народом нашим почуено, что слово, сказанное нами, обладает великой силой. Зазорные речи не водились в рощах и в глубинах земли русской. Срамно сказанное, после печатью черной приставало к человеку, у которого язык повернулся сквернословить. Не больно жалован он был на миру. И предки наши нам велят помнить, что окающий говор сквернословия не ведал. Отчего же по нынешнему-то времени так мы распустили себя? Как же сделали свой ум, свою душу пристанищем грязных слов, нечистых звуков? Отчего мы допустили ожесточение, ненависть во свои стены?

ЧЕТВЕРГОВАЯ ВОДА

На Чистый четверток ставила матушка воду во серебряном кубце или во медной миске на столе. С небесной выси к этой водице сходили чудотворные силы. И по утру матушка умывала детишек. После оплескивала свое лицо. Мужа звала - и наливала в его ладони четверговой водицы, приговаривая: "Ото всякой скверны!" Старые люди тоже умыться поспешали.

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

Когда матушка печку протапливала, то в мешочке холщовом она пережигала на печном поду соль. Эта соль после на весь круглый год надобна. Заболела скотинка ненароком - матушка посыплет четверговой солью кусок хлеба, отнесет скотинке - и с Божьей помощью подымется животинушка на ноги.
Также и человеку была угодна четверговая соль. От всяких болезней, от порч, от сглазов. На великий Чистый Четверг - скоблят, чистят, моют. Вербой выметают по углам, смахивают стены, окропляют вербой порог.
Когда было далеко до могил, родных тебе, то, сжигая сметье по-за дому, надобно было созвать по именам к этому огню всех, кто жив в твоей памяти: "Мария! Иван! Федор! Придите обогреться у моего огня!" Чтобы волосы не секлись, после мытья и ополаскивания настоем из крапивы надобно было их чуть подрезать.
Тогда, мол, худые боли от головы отойдут, к волосьям пристанет рост и крепость. А остриженное волосье полагалось тоже сожечи. Чтобы у коровы молоко не пропадало, чтобы не заездили скотинушку силы нечистые в первый день выпаса, со лба скотины состригали шерсть. Клочок этот катают в воске от четверговой свечи, а катыш после хранят."
Когда придет время выгонять на поскотину корову со двора, поручают катыш пастуху. Или хранят у божницы. А в худую минуту, коли что с коровой случится: заблудится ли, замечется ли, будто кто переполошил, - хозяйка катыш кидала в огонь, и скотина успокаивалась.
Матушка отсылала детей бегать вокруг дома. И они, как бы отпугивая нечисть, кричали: "Около двора - железный тын!" А после дети бегали гурьбой от избы к избе, порой залезали даже на крыши, чтобы крикнуть в печную трубу: "Хозяйка! Хозяйка! Дома ли коровы?" И всякая хозяйка, заботящаяся о сохранности скотины, поспешно отвечала: "Дома! Дома!"
Хранили четверговую печную золу. Она, по крестьянским приметам, оберегала капусту от червя, когда кочан завивался. Хранила здоровье домочадцев.


27 апреля.
Мартын Лисогон, Вороний праздник

Именинники: Антон, Евстафий, Иван, Мартин.

По приметам охотников в этот день лисицы переселяются со старых нор в новые. В канун мая лисы по три дня, по три ночи слепы и глухи и живут у своих нор.
Пара воронов стремительно летает друг над другом, то переворачиваясь на спину, то будто комом падая на землю. На высоком дереве начинают они вить гнездо. Ворониха усаживается, а ворон ей служит. Неразлучные навек, они первыми чуют дуновение весны. Они знают повадки друг друга, не покидают гнезда, коли беды близко.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное