Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Пятница.
Красили яйца.
Как старые бабушки сказывали: коли чебрецом-травой окрасить - то от испуга пособляет яйцо. Мало ли что, переполохи на ребенка найдут, по ночам плаксы-криксы изводить начнут. А тут вот - и яичко святое от испуга. Поводит им бабка по колыбели, по темечку дитя - и ночных страхов как не бывало.
Укладывали яйца в луковую шелуху. В горшке утворяли. Мол, луковая шелуха - она от всяких болезней, от сглазов. Красили яйца и березовым листком. Это ух от худосочии, от слабоумия.

28 апреля.
День Пуда.

Именинники: Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Зосим, Савва, Трофим, Яков, Лукьян.

На Пуда калины и рябины почки распускают. Целебные настои готовили в старину из почек калины и рябины.
А пчел запахи леса будили. Пчельники в этот день осматривают пасеки и омшаники.
!На Пуда - доставай пчел из-под спуда.


"Яйцо, какъ метафора солнца и молнии, принимается въ мифологии за символъ весенняго возрождения природы, за источникъ ея творческихъ силъ. Когда холодное дыхание зимы налагаетъ на небо и землю печать смерти и разрушения, въ этомъ ЯЙЦЕ таится зародыш будущей жизни, и съ приходомъ весны изъ него созидается новый миръ. Космогонические мифы суть собственно сказания о весеннемъ обновлении природы.
Персы верили, что вначале не было ничего, кроме божества; потомъ родилось яйцо, и когда оно созрело - изъ него явилась вселенная съ яснымъ солицемъ и луною; они величали яйцо въ своихъ священныхь песняхъ, и держали в храмахъ литыя металлическия его изображенмя. Индийское предание о создании Мира говорить о золотомъ айце, которое плавало въ водах, т. е. въ дождевыхъ потокахъ облачнаго неба. По преданию, записанному Геродотомъ, миръ созданъ изъ яйца, положеннаго баснословной птицею Фениксомъ въ святилище Гелиоса.
Греческие и римские философы происхождение вселенной вели отъ яйца, а въ нашихъ старинныхъ рукописяхъ повторяются вязантийския уподоблениа мира - яйцу; такъ иаприм. въ одной рукописи читаемъ: "о яйце свидетельство Иоанна Дамаскина: небо и земля по всему подобны айцу - скорлупа аки небо, плева аки облацы, белокъ аки вода, желтокъ аки земля". Калевала разсказываетъ, что въ начале вековъ могучий Вейнемейненъ носился по широкому морю (=облачному небу); вдругъ прилетаетъ орелъ, садится къ нему на колено, вьетъ гнездо и кладеть яйца. Вейнемейненъ чувствуетъ, что колено его согревается, тряхнулъ имъ - и орлиные яйца падаютъ въ море и разбиваются; изъ разбитыхъ яицъ онъ творитъ солнце, луну и звезды, приговаривая эти вещия слова: "будь, исподняя скорлупа - землею, а верхняя небомъ! светися, белокъ, на небе солнцемъ, а ты, желтокъ, разгоняй ночную темноту луною! а что осталось отъ яицъ, пусть пойдетъ на звезды!" Уподобляя круглый сводъ неба верхней половине яичной скорлупы, предполагали, что нижняя ея половина спускалась внизъ и замыкала собою подземный миръ. Такимъ образомъ не только солнце, но и вся вселенная представлялась однимъ огромнымъ яйцомъ.
Творение солнца из яичнаго белка, а луны изъ желтка согласуется съ теми эпитетами, которыми равно обозначалось и сияние небесныхъ светилъ, и блескъ благородныхъ металловъ; какъ солнце и луна уподоблялись золоту и серебру, такъ тоже уподобление допускалось и по отношешю къ составнымъ частямъ яйца. Литовская загадка такъ ооределяетъ яйцо: "разбилъ я ледъ (скорлупу) - и нашелъ серебро (белокъ), разбилъ серебро - и нашелъ золото (желтокъ)." Придавая небеснымъ светиламъ человеческие образы, венгерская сказка говоритъ о двухъ златовласыхъ малюткахъ, которые вылупились изъ золотыхъ яицъ вороны: у одного во лбу солнце, у другаго - звезда, что напоминает близнецовъ Диоскуровъ (Кастора и Поллукса), рожденныхъ изъ яицъ Леды и блистающихъ ни небе звездами.
Въ Персии до позднъйшаго времени соблюдался обычай - въ мартъ месяце, т. е. при весеннемъ возрождении природы, биться красными яйцами, ставить ихъ на столъ и посылать въ даръ своимъ друзьямъ. У насъ красныя и желтыя яйца играютъ важную роль на праздникъ Светло-Христова Воскресения, совпадающий со временемъ древне-языческаго чествования творческимъ силамъ весны, и самый цветъ, въ который они окрашиваются, знаменателенъ: оба эпитета красный и желтый связываются съ понятиемъ яркаго солнечнаго света.
На Светлую неделю простолюдины катаютъ красныя яйца, бьются и меняются ими. Монастырские наказы XVII века, наряду съ другими суеверными обрядами, запрещаютъ крестьянамъ биться яйцами; следовательно въ этомъ обыкновении видели тогда дело, противное вере. Въ глазахъ народа яйцо, особенно - красное, пасхальное, получило значение средства, наделяющаго плодородиемъ и здоровьемъ. На праздникъ Пасхи крестьяне ставить на столъ кадку съ зернами пшеницы, зарывая въ ней яйцо, и зe:рна эти берегутъ для посева; отправляясь сеять лe:нъ, кладутъ въ мешокъ, наполненный семенами, яйца, а при посеве конопли разбрасываютъ по полю яичную скорлупу съ такимъ приговоромъ: "роды, Боже, конопли билы, якъ яйца!".
Въ день Вознесения ходятъ на поля, засеянныя рожью, и подкидываютъ къ верху красныя яйца, чтобы рожь также высоко поднялась (вознеслась) какъ подброшенное яйцо. Первыя три яйца отъ курицы, которая прежде другихъ начала нестись, употребляются для гаданья о будущемъ урожаъ; для этого замечаютъ, въ какомъ порядке, по времени, они были снесены, и потомъ взвешиваютъ ихъ: если первое яйцо тяжело - то лучший урожай будетъ отъ ранняго посева, если тянетъ сильнее второе яйцо - то отъ средняго, а если третье - то отъ поздняго (саратов. и перм. губ.).
Заслышавъ впервые весенний громъ, крестьяне умываются водою съ краснаго яйца - на красоту, счаетие и здоровье: яйцу следов. придается тоже значение, что и "громовой стрелке"; для того, чтобы лицо было чисто, чтобы не было на немъ пятенъ (веснушекъ), гладятъ его первымъ яйцомъ, снесеннымъ рябенькою курнцею. На Юрьевъ лень, выгоняя скотъ въ поле, гладятъ лошадей по хребту отъ головы до хвоста пасхальнымъ яйцомъ и приговариваютъ: "какъ яичко гладко и кругло, такъ моя лошадушка будь и гладка и сыта!" Чтобы волки не трогали скотины, надо обнесть кругомъ пастбища первое яйцо, снесенное черною курицею, и оставить его въ поле: какъ весевняя гроза разгоняетъ рыщущихъ волками демоновъ зимы, такъ эмблема молнии - яйцо получило силу отгонять обыкновенныхъ волковъ.
При пожарахъ обносятъ вокругъ загоревшагося здания яйцо, которымъ христосовались на первый день светлаго праздника, и верятъ, что огонь далее не распространится; яйцо это, брошенное въ пламя пожара, по мнению крестьянъ, тотчасъ-же погашаетъ его; средства эти почитаются особенно-спасительными въ тех случаяхъ, когда пожаръ пронзошелъ отъ удара грозы. Чехи, чтобы предохранить избу отъ громоваго удара, бросаютъ черезъ неe: яйцо, снесенное въ зеленый четвергъ и освященное на светлый Праздникъ..."

А.Афанасьев "Поэтические воззрения Славян на Природу".


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное