Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

4 декабря
Введенье

В начале месяца наступает студеное листогонье. И начинает декабрь глаза снегами тешить, а ухо морозами рвать. Но уже с 4 декабря в народе говорили: "Введенье ломает леденье!"
Не ставил этот день морозов. Через Введенские ворота, мол, проводит зима и старого, и малого, и птицу, и зверя всякого. Не выдерживают ледяные ворота живого тепла. Потому, мол, и оттепели на Введенье.
Но коли с этого дня зима круто принимается за морозы, то жди летом знойных дней." Когда на Введенье мороз, то все грядущие праздники ожидали морозными. На Введенье в деревнях запевали:

Введенье пришло,
зиму в избу привело,
в сани конек запрягло,
в путь-дорожку вывело,
лед на речке вымело,
с берегом связало,
к земле приковало,
малых ребят,
красных девчат
на санки усадило,
по ледяшке с горки покатило.
На Введенье, если колокольный звон слышен издалека ясно - то будет мороз, глухо - к снегам.


5 декабря
Прокопьев день

Именинники: Архип, Валерьян, Максим, Михаил, Петр, Прокофий, Филимон.

Издревле ведомо: Снег - крестьянское хозяйство.
Потому радовались крестьяне, когда на Прокопия выдавался снежный день. Говорили тогда: "Прокоп по снегу ступает - дороги торит".
У ребятишек свои потехи - в стужу снежные завалы к банькам, к колодцам расчистить. В сугробах поваляться.


6 декабря
Митрофан
День памяти Св.Александра Невского

Именинники: Александр, Алексей, Макар, Митрофан, Федор.

Заповедовал хранить отчую землю великий Александр: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет".
Крестьяне празднуют становление санного пути по снегу и по льду.


7 декабря
Екатерина Санница

Именинники: Августа, Екатерина, Порфирий, Симон.

Екатерина - покровительница браков и невест.
День Екатерины Санницы открывал начало извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар".
На санях ехали к далекому рыбацкому промыслу. На санях вывозили и дрова из лесу. Сани в крестьянском хозяйстве были немалой подмогой. Дорожные сани, ошевни, крестьянские сани-дровни - их полозья были березовыми - все в день Екатерины полагалось скатить с горы. То-то было смеху и забавы. И детям и взрослым хватало веселья.
Гулянья приходились на этот день. Говаривали, и такое бывало, что девица или парень ходил к ведунье, чтобы та сани заговаривала на заветное имя. Верили, когда любимый сядет в эти сани, с горы скатится, то скатится с его души тяга, из-за которой сердце не чуяло, не откликалось на любовь.
Катали и хлеб по белой скатерти. Это уж девушки. С одной стороны клали ржаной колос, с другой - платок любимого или рукавицу. Хлеб катали, говорили: "Катись-катись по бел скатерти, как по снеговой замятн, катись - с пути не сбивайся, не спотыкайся, катись к (имя любимого), чтобы его сердце держало надобу обо мне".
Катили хлеб от ржаного колоса - к вещи, потихоньку взятой у полюбившегося парня, а после - кругами. Девушка верила, что отныне дорожку к ее дому не запорошит, что парень возле нее станет ходить кругами.


8 декабря
Клим Холодный

Именинники: Климент, Петр.

Мороз в этот день ярый случается, мужика погоняет.
Мороз подзадоривает мужика: "Я потешу, а ты бей в ладоши да пляши!"


9 декабря
Юрьев День. Егорий Зимний.
Егорий Волчий Заступник.

Именинники: Иннокентий, Яков.

Русский князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия в честь Георгия Победоносца. В честь своего ангела-хранителя Ярослав выстроил храм и мужскую обитель в г. Киеве, который был освящен 9 декабря 1054г.

Говаривали:
Волку зима на добычу.
Что у волка в зубах, то Егорий дал.
Сказана волку зима.
Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить. Лют волк, озирается, но, не поджав хвост, уходит в лес, а мудро, не спеша. За собой оставляет борозду. Ухватит добычу за бок - и прочь. Кусок скоромины теплый да сочный дает ему силы. Бежит рыскучий в свою сторону по лунному свету. Летит без боязни, что собачья свора нагонит. Сугробы одолевает со звериной лихостью. И знают охотники - на ружье в эту пору летит волк со смехом звериным. Охотника валит.
У жилья воет волк - к морозу. Отмечено в месяцесловах в году два Егория: один - холодный (9 декабря), другой - голодный (6 мая).
Ведают знахари: Мужик болеет и сохнет на Егорьев день.
Так что наговаривают знахари на горящую лучину. Растапливают в кубце в русской печи волчий жир. Растирают больного. Укутывают и дают угольком от лучины заесть худобу.
Старики слушали в этот день воду - бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их в куриный закут - курам, бросали в поросячье корыто.


10 декабря
Романов день

Именинники: Всеволод, Григорий, Роман, Яков.

День прошения о зарождении дитятки, святому Роману молятся о здраводетной семье.
По тучам, по звездам гадают о будущей погоде. А коли на заре лицом к северному ветру встать, то сметет он с тебя все надсады, все тяготы.
В это время у лосей отпадают старые рога; в берлоге засыпает медведь.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное