Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

11 декабря
Сойкин день
Рождественский пост

Именинники: Василий, Григорий, Иван, Степан, Федор.

Птица сойка - из рода вороньего. О девяти зеркальцах ее крылья. Просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день.
И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это предвестие, знак следовать за ней.
Открывает, мол, птица-сойка грядущее, хлопочет о счастье твоем.


12 декабря
День Парамона
Рождественский пост

Именинники: Акакий, Парамон.

Знали крестьяне:
Снег на Парамона - быть метелям до Николина дня (19 декабря). По народному поверью, с 12 декабря ходит зима в медвежьей шубе, по крышам стучит, бабам вставать велит, печи топить.
Вот и поди ты! - поленница дров-то поубыла. Надо и о русской печи подумать. Нужда "придет - до леса не рукой подать. Ведь и метели у зимы дела просят. А уж мужика зима делом к печи приволочет: "Дров напасись - лесу поклонись!"
Смотрят на Парамона утреннюю зарю:
Багряная заря - к ветрам стылым.
Утро красно - быть дню ясному.
А коли утро снежное - быть метелям неутешным.


13 декабря
День Андрея Первозванного
День Мольбы об истинных женихах

Рождественский пост

Именинники: Андрей.

Андрей Первозванный - покровитель морского искусства. Ему же молятся девицы о даровании хороших женихов.

Предшествующая этому дню ночь называется "Андреева ночь". По народному поверью в эту ночь молодым девушкам и парням может явиться образ суженых. Для этого, ложась спать кладут кусочек испеченного своими руками хлеба под подушку, приговаривая: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".
В этот день наслушивали воду. Старики этот обычай чтили. Поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали. Верили, что коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей.
Черпали воду из проруби, несли домой. И когда вода была шумная, то сразу ее не наливали в чугуны, не разливали по лоханям. А надо было воду успокоить, чтобы с этой водой в твой дом шум не вошел: "Шум-шумок, ты почто спохватился? Коль на радости - стучи. Коль на горе - смолкни. У сохи, корчи, гнести, не созывай к моей печи."
Обережная трава твоя - вероника - андреева трава, терпка, горька. В венок свитая от лукавого она.


14 декабря
Наум Грамотник
Рождественский пост

Именинники: Ананий, Наум, Филарет.

! Наум наставляет на ум.
"Ученье - лучше богатства!" - о том в старину было сказано. И в хозяйстве чужой ум - не попутчик. Потому о хозяйстве - как радеть, как дом вести, жить своим умом - и наши предки думали и детям втолковывали: "Голова - всему начало".
В этот день принято было отдавать детей в обучение. Отец, держа за руку сына, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за нерадение сурово наказывать.
К учению крестьяне относились с благоговением, справедливо считая, что: "Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит", "Кто грамоте горазд, тому не пропасть".


15 декабря
Аввакум
Рождественский пост

Именинники: Андрей, Иван, Степан.

Верили в примету: "Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом".
Отгоняли крикс-ночниц с оконниц заговорным словом:
"Из дремучих дрем, от спящих лесов, идет Мати Тресвятая Богородица. Навстречу ей криксы-ночницы. Спрашивает Свята Матеры "Куда вы пошли, криксы-ночницы? Отвечают оне: "Мы пошли к дитю свет Варваре!" Говорит таки слова Мати Пресвятая Богородица: "А подите-ко вы мимо дрем дремучих, во вольную сторону, ко пням-мхам, где ести-пити приготовлено вам!""


16 декабря
Иван Молчальник.
День Мiровой Немоты, Тишины, Молчания

Рождественский пост

Именинники: Альбина, Иван, Савва, Федор, Федул.

В этот день нужно постараться меньше говорить. Побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать свое Единство с Божим Мiром.
Иван молчит, добрая молва дело растит.
От одного слова, да навек ссора.
Слово - закон.


17 декабря
День Варвары. Бабий праздник
Песенность о Мамах и Детях

Рождественский пост

Именинники: Варвара, Иван, Ульяна.

Варвара особо почитается беременными женщинами, ей молятся о легких родах. Святая Варвара - избавительница от внезапной смерти.
Кличет Варвару Спиридон (25 декабря): "Ты бы, Варвара, день притачала!" А Варвара не заставит долго ждать, с ледяной мглой, с солнечной нитью к Спиридону на порог, а с порога - да в красный угол. Рассядется: "Потчуй, коли звал". А сама иголку ледяную в шубейку воткнет, дело, мол, погодит. Сядем рядком, поговорим ладком.
Потому нет-нет да и обмолвится бабка: "Святая Варвара загодя ночи урвала, дня притачала".
Морозы заварварили, и день чудится длиннее.
Трещит Варюха: "Береги нос и ухо!"


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное