Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Добраго здравия, Судари и Сударыни!
Поскольку гражданский Новый Год празднуют очень многие люди, то аз постарался собрать доступную информацию по этому дню, которую и предлагаю Вашему вниманию.

Историческая справка:
Новый стиль был введен 14 февраля 1918 года (так же принудительно, как и празднование Нового года 1-го января).

Основные народные праздники этих дней по новому стилю:
25 дек. - Спиридон Солнцеворот
7 янв. - Рождество
14 янв. - Гражданский Новый Год ("по старому стилю")
19 янв. - Крещение, Богоявление
Теперь те же праздники по старому стилю:
12 дек. - Спиридон Солнцеворот
25 дек. - Рождество
1 янв. - Гражданский Новый Год
6 янв. - Крещение, Богоявление

Что из этого следует:

  • По старому стилю Гражданский Новый Год отмечался после Рождества, т.е. после окончания Рождественского поста.
  • "Старый" Гражданский Новый Год, который мы празднуем 14 января не нарушает течение поста.

    Важное событие этого периода - Святки.
    В ночь с 24 ни 25 декабря (по старому стилю) - рождественский сочельник, который подводил черту под прожитый год, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества - святки. По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода домов молодежью или детьми. "В Рязанской губернии ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди всех идет девица, называемая мехоноскою; она-то несет кошель для пирожного сбора; она-то предводит толпу и распоряжается дележом сбора".

    Подобные обходы в течение святок проводились трижды:
    в рождественский сочельник, под Новый год и накануне крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки.
    Петр1, желая согласить с календарем Западноевропейским начало Нового Русского года, отменил древнее летоисчисление от Сотворения Мира и постановил ввести времяисчисление от Рождества Христова. С этою целью "перестройщик" издал в 1699-м году два указа. В первом указе, 19-го декабря, он велел писать впредь во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения Мира, и год начинать с 1-го января. "А буде кто не хочет, - говорилось в этом указе, - то писать и от Сотворения Мира, и от Рождества Христова". Во втором указе, последовавшем на другой день после первого, раскрыта самая причина перемены летоисчисления и указано, как должно быть отпраздновано начало нового столетнего века в Москве". Таким образом, с 1 января 1700 года январь считается начальным месяцем нового гражданского года, хотя Церковь празднует доселе свой собственно церковный год по-старому, с 1 сентября.
    Небезинтересно знать, как встречали самый что ни на есть первый гражданский Новый год, введенный Петром Великим. Об этом сообщает Г. Георгиевский в книге "Праздничные службы...":
    Приказывалось "после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви (а кому случится - и в дому своем)" у домов зажиточных горожан, пред воротами, сделать украшения из хвойных деревьев, "а людям скудным каждому хоть по древцу или ветве над воротами или над храминою своею поставить", и эти украшения сохранить по седьмой день января. В первый же день Нового года, "когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет", тогда по знатным дворам именитым людям "каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракстов, сколько у кого случится"; а по ночам - жечь пред домами дрова, хворост, солому, а также на столбиках смоляные бочки.
    Известный жизнеописатель Петра I, Голиков, дает такое объяснение этого указа: "Ведая умоначертание народа своего, относившего всякую перемену обрядов на счет [колебания] веры, каковою казалась им и сия [празднование Нового года по-старому], то чтобы на то время занять народные мысли каким другим предметом, рассудил премудрый Государь, установленный им Новый, 1700-й, год начать с великим торжеством и представить очам народа такие зрелища, каких он не видывал и которые бы сильны были отвлечь его от всяких других, развратных, толкований".
    Утром 1 января Москва огласилась торжественным колокольным звоном всех московских церквей. По улицам шло войско со знаменами, барабанным боем и музыкой. По окончании молебствия, при возглашении многолетия, вместе с колокольным звоном раздался гром пушечных и ружейных выстрелов. Император "с приятною лаской" принимал поздравления и потом угостил всех знатных особ, с женами и дочерьми, пышным обедом с музыкой и пением, а для народа пред дворцом и у трех триумфальных ворот были расставлены "различные яствы и чаны с вином и пивом". Вечером все улицы и дома были освещены, а дома знатных украшены разными огнями и картинами. Пред дворцом был сожжен фейерверк со множеством потешных огней и громом пушечных выстрелов.
    Закончилось это новое торжество вечерним столом во дворне и балом, и потом целым рядом пиршеств и балов, которые до 7 января устраивали у себя знатные особы и на которых обязательно должны были присутствовать "жены и девицы господские".
    Но едва завершились празднества и народ пришел в себя после новогоднего шума, как в Москве поднялся ропот по поводу перемены летоисчисления. Весьма многие - не только из простого народа, но и из тогдашней московской знати - удивлялись: "Как мог Государь переменить солнечное течение?" Веруя, что Бог сотворил свет в сентябре-месяце, многие остались при своем старом летоисчислении. Император потом и сам позволил делать такое отступление. "В присутственных однако ж местах во всем государстве начали от сего числа (1-го января 1700-го года) писать новый год".

    Бытует мнение, что обычай украшать на Новый год елку пришел к нам откуда-то с Запада. Однако описания древних славянских обычаев опровергают такое мнение. Славяне, в том числе русичи, всегда относились с почтением к этому вечнозеленому дереву, символизирующему здоровье, долголетие и даже бессмертие ("Зимой и летом - одним цветом"). К тому же считалось, что морозной зимой добрые летние лесные духи согреваются именно в пушистой еловой кроне. Чтобы задобрить их, наши предки-солнцепоклонники оставляли на ветках елей угощение и всякие дары.
    О шарах, которыми украшают ель и сегодня (желательно живое дерево в лесу, а дома искусственное), сохранились яркие предания. Вот как это описывает А.Афанасьев: "Блестящия молнии уподоблялись арийскими племенами золотым шарам и яйцам. Золотые шары-молнии породили миф о золотых плодах, зреющих в счастливую пору весны и лета на деревьях-тучах. В райских садах и рощах, на тенистых деревьях зреют золотые плоды(яблоки), дающие вечную молодость, здравие и красоту..."


       Все даты в календаре указаны по новому стилю.
       Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
       по адресу: info@mailru.com



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Поиск

    В избранное