Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

25 декабря
Спиридон Солнцеворот

Именинники: Александр, Спиридон, Ферапонт.

23 сентября, по народному поверью, солнце ослабевало. И конечно, крестьяне в древности верили, что вся живая сила печалится. А sила нечистая торжествует. Но еще верили наши предки, что настанет день, и солнце светозарное сбросит с себя темные путы и взойдет во всей своей красоте над землей святорусской.
День солнцеворота отмечен в русском народном календаре 25 декабря. Люди выходили на красные угорья - самые высокие места в округе и встречали первые солнечные лучи: "Солнце светозарнее, Как ходишь ты по белым уступам света..."
В древних месяцесловах, на притолоке амбарных дверей, на прялках изображалось солнце в виде косого креста, как обережная сила. На солнцеворот большуха пекла круглый хлеб и деревянной лопаткой выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста. И лишь после ставила хлеб на под в русскую печь.
Вот древние мудрые поверья:
Когда солнце закатилось, не бросай сору на улицу - пробросаешься.
Когда солнце закатилось, новой ковриги не починай, а то свое завтра почнешь.

Думы о домашнем очаге, о сохранении доброго духа в доме были испокон связаны с солнцем.
Ровно на куриную ступню прибывает день. С 25 декабря - Солнце - на лето, зима - на мороз.
Жгли за деревней костры ввечеру. Помогали солнцу окрепнуть: "Разгони, огонь, потемь! Верни на Русь красный день!"
В зимний солнцеворот отряхивали деревья от снега крестьяне с обережными словами: "Спиридоньев день, подымайся вверх, поднимай вверх всех".
Престарая бабка протаптывала в снегу путь к рябине, стуча бататом по стволу, приговарила:
"День солнцеворот, катись в огород, с огороди - на красное угорье, подымяся над нашим подворьем".
Сказывали, что медведь в этот день поворачивается в берлоге на другой бок.
Примечали:
Отколе ветер на солнцеворота, оттоле будут дышать сорок мучеников (22 марта).


26 декабря
Евстрат

Именинники: Аксен, Аркадий, Арсений, Евгений, Никодим, Орест.

! Евстрат солнышку рад.
С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года.
По народному поверью, в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается. Поднимает вихри. И гонят эти вихри солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось.
Потому голик, что прежде на крыльце лежал, в сени заносят. А то метла скоро истощает, истреплется, так нечисть и голик приберет к рукам.
(Голик - вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы).


27 декабря
Филимонов день

Именинники: Аполлон, Ариан, Филимон.

!Печь топи - стужу гони.
Зима ночи урвала, дня притачала.
Выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. А нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат.


28 декабря
Стефан

Именинники: Павел, Стефан, Трифон.

Студено. Птица на лету замерзает.
С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати.
Золотое уголье шает, нечисть стращает.


29 декабря
Аггей Зимоуказчик

Именинники: Аггей.

!Агей-пророк сеет иней на порог.
Воздух озяб. И крестьяне ведали, что если на Аггея сильный мороз - то ему Святки трещать, до Крещения (19 января) стоять.


30 декабря
Ананий

Именинники: Азарий, Ананий, Данила.

Ананий декабрь поторапливает.
Коли иней в этот день, тепло будет через неделю.
В ночь жгут огромные костры - "разгони, Огонь, потемь, постращай стужу".


31 декабря
Модест. Гражданский Новый год

Именинники: Викторин, Зоя, Клавдий, Марк, Михаил, Модест, Севастьян, Семен, Фрол.

Святому Модесту молятся о защите скота от падежа.
Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет.

Поскольку этот праздник был установлен указом Петра1, то не имел под собой опоры многовековой народной мудрости. Наши предки с огромной любовью относились к природе, и для них было дикостью срубать Ель - лесную красавицу для непонятной однодневной забавы. Да и какие могут быть забавы и пьяные застолья, когда близится Светлый праздник Рождества, и в эти дни нужно быть особо духовно и душевно опрятными, истинными сынами и дчерями Божьими.
Народное времяисчисление по-прежнему опиралось на изменения в природе и за основную веху принимало период зимнего солнцеворота - Спиридоньев день.
300 лет минуло с того бездумного указа, но в деревнях по прежнему соблюдают рождественский пост, а поскольку со 2-го января строгость его усиливается, то накануне крестьяне устраивают щедрый вечер с постными пирогами. Вот как это описывает А.Афанасьев:
"Вечер 31-го декабря известен в народе под именем щедраго и богатаго и с наступлением нового года нераздельна мысль о явлении возрожденного Бога, несущего миру ясное лето, изобилие плодов земных и всякое довольство.
Хозяйка приготовляетъ къ щедрому вечеру, какъ можно, более пироговъ и кнышей, складываеть их въ одну общую кучу на столъ и проситъ мужа исполнить законъ. Этоть затепливаетъ передъ иконами восковую свечу, куритъ по избе ладономъ и садится на покуте; входятъ домочадцы, молятся Богу, и притворяясь, будто не видятъ отца за накладенными на стол пирогами, спрашивают: "Где-жъ нашъ батько?" - "Разве-жъ вы мене не видете?" - спрашиваетъ отецъ. "Не видим, батя" - отвечаютъ дети - "Дай-же, Боже, чтобы и въ будущемъ году не увидели", т.е. чтобы было такое-же изобилие въ яствахъ, какъ въ настоящую минуту. Затем жена и дети садятся за столь, и отецъ разделяетъ им пироги.
На первый день новаго года по всему русскому царству совершается обрядъ засевания. Рано поутру, передъ обеднею, ходятъ по домамъ мальчики, нося въ мешке или рукавице хлебныя зерна; при входе въ избу они посыпаютъ по ней этими зернами, со следующими причитаниями: "на счастье, на здоровье - на новое лето роди, Боже, жито-пшеницу и всякую пашницу!" или: "ужь дай ему Богъ, зароди ему Богъ, чтобы рожь родилась, сама въ гумно свалилась, изъ колоса осьмина, изъ полузерна пирогъ - съ топорище долины, съ рукавицу ширины!" Посыпальщику даютъ что-либо въ подарокъ, а разбросанные имъ зёрна тщательно собираютъ, хранятъ до весны и при посеве яровыхъ смешиваютъ съ прочими семенами. Когда посыпальныя зерна будутъ собраны, - по роду и количеству ихъ заключаютъ о томъ, какие именно хлеба дадутъ на будущее лето больший или меньший урожай.
Иногда кормятъ этими зернами куръ, и по ихъ клеву гадаютъ о будущемъ плодородии нивъ. Обрядъ "посыпания", совершаемый у насъ на первый день Новаго года, а у сербовъ на Рождество, знаменуетъ весеннее осеменение матери Земли, вступающей въ брачный союзъ съ просветленнымъ Небомъ, при чемъ хлебныя зерна служатъ эмблемою оплодотворяющаго семени дождя и солнечныхъ лучей."
(Кнышъ - лепешка, круглый пирожок.)


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное