Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 271


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
271

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Вашему вниманию предлагается первый выпуск "Знатоков на Волге" в новом учебном году. Но прежде чем перейти к вопросам, небольшая информация: возможно, Вам интересно будет узнать о том, что в двух последних выпусках рассылки "Секреты и откровения авторов рассылок" (http://www.subscribe.ru/catalog/people.interview) опубликованы интервью с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к "Знатокам на Волге" - Юрием Коробовым (http://www.subscribe.ru/archive/people.interview/200008/19204502.html) и Сергеем Вильяновым (http://www.subscribe.ru/archive/people.interview/200009/02013151.html).
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Дмитрий Жарков (Стони Брук, США), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), Олег Токарев (Новосибирск), Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Алексей Сотский (Москва), Олег Залялов (Самара), ircmaan (Одесса), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Григорий Шпаков (Москва), С. Борщ (Москва), Дмитрий Сыромятников (Москва), Алена Лебедева (Киев), Алексей Боленок (Долгопрудный), Сергей Шоргин (Москва), Владимир Попик (Ровно), Андрей Брыжатый (Ровно), Ю. Бурсевич (Киев), Александр Голяков (Нижний Новгород), ГиП (P&G), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Серафим (Дзержинск), Ольга Жегуло (Ростов-на-Дону), Полярный Мишка (Пермь), Сергей Вакуленко (Схевенинген, Нидерланды), Александр Фишман (Самара), Александр Евелев (Самара), Алексей Богомолов (Саратов), 123 (Зачупыжинск), Егор Тимошенко (Томск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Денис Михалев (Днепропетровск), Игорь Мальский (Санкт-Петербург).
 
Автор: Семен Дорфман (Саратов).
 
ВОПРОС # 203: Сотрудники этого известного американского физика считали, что он излишне разговорчив. Они предлагали ввести единицу болтливости - "кен" - так, чтобы 1/1000 кена была выше разговорчивости среднего человека. Кто этот излишне разговорчивый американский физик?
 
ОТВЕТ: Роберт Милликен. 1/1000 - милли.
 
Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 204: Это сообщение состояло всего из двух слов: "Генрих Герц". А кто его передал?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Русский ученый-химик Александр Михайлович Бутлеров отличался феноменальной силой. Как-то в молодости он пришел к своему другу и не застал его дома. Осмотрев комнату, он увидел в углу кочергу, согнул ее в виде буквы "Б" и ушел. Такая "визитная карточка" не оставляла сомнения в том, кто ее оставил.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.45.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дмитрий Жарков (Стони Брук, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Залялов (Самара), Алексей Боленок (Долгопрудный), Сергей Шоргин (Москва), ГиП (P&G), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Александр Фишман (Самара), Ларс (Киров), Сергей Вакуленко (Схевенинген, Нидерланды), Борис Мандель (Норильск), Александр Евелев (Самара), 123 (Зачупыжинск), Алексей Килин (Мельбурн), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 203в: В своей статье Г.Мишин сразу исключает Анастасию Федоровну, которая не жила в Саратовской губернии. Остаются три ее сестры - Анна, Александра и Елизавета. Одна из них, вероятно, и упомянута в знаменитой фразе. Воспроизведите эту фразу.
 
ОТВЕТ: "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!"
 
Автор очередного вопроса - Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 204в: Монахи Раифского монастыря в Татарстане уверяют, что в озере возле монастыря обитают совершенно необычные лягушки, хотя биологи утверждают, что эти лягушки - вполне обычные для этих мест. Необычность этих лягушек такова, что ею "заражаются" и лягушки, привезенные из других мест. А в чем эта необычность заключается?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Русский литературный язык ближе, чем все другие
европейские языки, к разговорной народной речи"
(Алексей Николаевич ТОЛСТОЙ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Дмитрий Жарков (Стони Брук, США), Денис Ахапкин (Санкт-Петербург), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Олег Токарев (Новосибирск), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), Игорь Ревнивцев (Сургут), Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Олег Петроченко (Даугавпилс), Александр Старобинец (Санкт-Петербург), Алексей Сотский (Москва), Олег Залялов (Самара), ircmaan (Одесса), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Григорий Шпаков (Москва), Дмитрий Воскресенский (Истра), С. Борщ (Москва), Дмитрий Сыромятников (Москва), Виталий Максимчук (Киев), Алена Лебедева (Киев), Алексей Боленок (Долгопрудный), Сергей Шоргин (Москва), Владимир Попик (Ровно), Андрей Брыжатый (Ровно), Дмитрий Подячев (Одесса), ГиП (P&G), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Дарья Рахманова (Москва), Ольга Жегуло (Ростов-на-Дону), Ларс (Киров), Сергей Вакуленко (Схевенинген, Нидерланды), Александр Евелев (Самара), Алексей Богомолов (Саратов), Рашид Урусов (Санкт-Петербург), 123 (Зачупыжинск), Егор Тимошенко (Томск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Алексей Килин (Мельбурн), Денис Михалев (Днепропетровск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Игорь Мальский (Санкт-Петербург).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 195д: Когда Г.К.Жуков писал книгу своих мемуаров "Воспоминания и размышления", то объявилась множество цензоров самого разного калибра, от деятелей из Политбюро до чиновников из министерства обороны. От Г.К.Жукова, в частности, требовали включить в книгу упоминание о встрече с неким полковником, с которым прославленный полководец во время войны не встречался. В конце концов он сдался и написал, что хотел с ним встретиться, но не смог, так как тот находился в это время на передовой. "Умный поймет", - говорил по этому поводу Жуков, и читатели смеялись, читая этот эпизод в его книге. А кто был этот полковник?
 
ОТВЕТ: Генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев, который во время войны в звании полковника был политработником.
 
ГиП (P&G) прислал интересный комментарий:
Полковник армии США Уильям Спар, блестящий разведчик, высокий чин в ЦРУ, посвятивший многие годы скрупулезному изучению феномена судьбы маршала Жукова, драму опального полководца и одиозного мемуариста опишет впоследствии так:
"К февралю 1968 года Жуков достаточно окреп, чтобы обратиться к Леониду Брежневу и Алексею Косыгину с жалобой на необъяснимую задержку с публикацией мемуаров. Жукову <...> дали понять, что Брежнев хочет, чтобы в книге упомянули о нем. Увы, в годы войны они не встречались. Поскольку в 1943 году Жуков побывал под Новороссийском, то выход был найден: пришлось написать, что, находясь там, он хотел посоветоваться с полковником Брежневым, однако в этот момент Брежнев как раз был на передовом плацдарме. Жуков согласился на эту вставку и сказал с горькой усмешкой: "Умный поймет". Поймет, что маршалы Советского Союза редко испытывают нужду в советах полковников, к тому же политработников, а если уж такая необходимость возникнет, то полковники явятся сами".
[http://www.poptsov.ru/alfavit/archives/2000/02/edit2.htm
]
 
Следующий вопрос нам прислал Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 196д: Первая подобная фабрика была построена на Руси еще в XVI веке в селе Вантеевка (Ивантеевка) под Москвой. Для того чтобы обеспечить фабрику сырьем, по приказу Петра I жители окрестных деревень были обложены натуральным "тряпичным" налогом. На что же шло это тряпье?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В предыдущем выпуске вопрос задавал Алексей Розов (Уфа):
 
Известно, что у Зевса был сын-полубог. По одним источникам его звали Геркулес, по другим - Геракл. А как на самом деле, и откуда эти два имени?
 
Поступило несколько откликов.
 
Nick (Новосибирск):
ГЕРАКЛ - герой греческой мифологии, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, Геракл совершил множество подвигов; наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах Геракла; кроме того, Геракл освободил Прометея, победил Антея, сражался с кентаврами и т.д.
ГЕРКУЛЕС - латинская форма имени Геракла. В переносном смысле - человек огромной физической силы.
Источник - Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, которую многоуважаемый автор этой рассылки довольно часто цитирует, IMHO, вполне заслуженно.
 
Дмитрий Малахаев (Ульяновск):
В греческой мифологии этого героя звали Геракл. "Но потом пришли римляне и все опошлили..." В основу римской мифологии почти полностью вошла греческая. Только имена поменяли. Так Зевс стал Юпитером, Арес - Марсом, Афродита - Венерой, ну а Геракл - Геркулесом. Так что можно считать, что ему больше всех повезло - хоть имя не так исковеркали :-)
 
Григорий Шпаков (Москва):
Правильнее называть его Гераклом. Потому что греческую мифологию также использовали и римляне, причем своеобразно: содержание мифов оставалось практически неизменным, но все герои получили совершенно другие имена. Так, на место Зевса в римской мифологии пришел Юпитер, на место Афродиты - Венера, на место Посейдона - Нептун, на место Кроноса - Сатурн и так далее. А на место Геракла при таком переносе мифов пришел Геркулес.
 
Дмитрий Воскресенский (Истра):
Геркулес - латинское имя (Зевс - Юпитер), Геракл - греческое. На самом деле боги (и герои) разные, и имена поэтому разные. В более поздние времена под влиянием моды на все греческое римляне подтянули за уши греческий пантеон к официально принятому.
 
Евгений Степчин (Одесса):
Практически все боги, полубоги и герои античной мифологии имеют в истории два имени - греческое и римское.
 
Дмитрий Подячев (Одесса):
Мне кажется, это просто греческое и римское имя мифологического персонажа - например, то же самое с Венерой и многими другими...
 
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
"На самом деле" - и так, и так :). Геракл (Herakles) - это греческое, оригинальное имя. А поскольку римская мифология практически целиком была калькирована с греческой, а имена римляне перекраивали в соответствии с тем, как им было удобнее произносить, то и у Геракла появился "двойник" на латинском - Геркулес (Hercules). Это всего лишь латинская "калька", а если совсем точно - то "просторечие". По тому же принципу "трудное" великосветское имя Георгий в российском простонародье превратилось в "удобопроизносимое" Егор.
 
Спасибо за отклики. Следующий вопрос нам прислала Елизавета Ионова (Омск):
 
Никак не могу найти ответ на слеюдущий вопрос (может кто поможет :-)) Как переводится на русский язык название селения Урус-Мартан? Урус - понятно, а Мартан? И почему оно было так названо?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела почти не осталось, так что шансы на скорую публикацию очень высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                          
Однажды Ницше, Кант и Гегель
                          Промокли в страшную грозу.
                          Потом послушно ноги грели
                          ...
Загаданная фраза:
                          Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за бескрылку из предыдущего выпуска получают Олег Токарев (Новосибирск), Дмитрий Воскресенский (Истра), Алена Лебедева (Киев), Алексей Боленок (Долгопрудный), Сергей Шоргин (Москва), Евгений Степчин (Одесса), ГиП (P&G), Егор Тимошенко (Томск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Алексей Килин (Мельбурн), Алексей Богомолов (Саратов), Игорь Мальский (Санкт-Петербург).
 
Автор: Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 81н: Колумб идет, а вслед ему несется
                          Из-за открытой кем-то настежь двери:
                          "Всего одну открыл, а задается,
                          ...".
 
ОТВЕТ:             Как будто он открыл пятьсот Америк.
 
Следующее задание - не "бескрылочное", а "историческое". Итоги по нему будут подводиться отдельно.
 
ИГРА: "ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ"
 
ПРАВИЛА: Необходимо найти в предлагаемом тексте все содержащиеся в нем исторические ошибки.
 
Автор: Александр Евелев (Самара).
 
ВОПРОС # 82н: Итак, Вам вновь предлагается текст, основанный на небылицах, анахронизмах и ляпах. Ваша задача найти их все.
 
И В ГРОБ СХОДЯ, БЛАГОСЛОВИЛ...
ВНОВЬ НАЙДЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВСТРЕЧЕ ДЕРЖАВИНА С ПУШКИНЫМ,
написанные, вероятно, одним из соучеников последнего
 
8 января 1815 г., в те дни, когда наше оружие победно прогремело при Ватерлоо, в Царскосельский памяти невинноубиенного Императора Павла Петровича Лицей приехал на публичный экзамен Державин. Он был в мундире, при трехцветной ленте ордена Великого князя Андрея Первозванного. Экзамен наш очень его утомил. Он оживился лишь когда Пушкин стал читать ему вступление к своему "Руслану". Пушкин кончил свое чтение и в рассеянных чувствах убежал, Андрей Дельвиг бросился искать его, нашел и привел к старому пииту. Я спрятался за дверью и слышал их беседу.
Державин прочитал молодому собрату свою оду "На смерть князя Потемкина" ("О ты, что в горести напрасно на бога ропщешь, человек"), а потом долго рассказывал о своей юности, о том, как слышал от старой башкирки сказку. "Ворон-птица, отчего живешь ты на свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года?" - спрашивал в этой сказке ястреб. Тут Державин вспомнил и Пугача, и то, как вместе с генералами Ренненкампфом и Конрадом Карловичем Михельсоном они сражались с мятежниками в Заволжье, вспоминал он и об уже прославившемся тогда при Рымнике графе А.В.Суворове, лично доставившем главного бунтовщика в железной клетке...
Долго слушал я... А через несколько дней певец Фелицы мирно опочил в своем Казанском имении "Званка".
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Самый лучший Интернет - от компании "Ренет"!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное