Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 275


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
275

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Сегодня понедельник, и в Ваших почтовых ящиках - свежий выпуск "Знатоков на Волге"!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Денис Михалев (Днепропетровск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Ircmaan (Одесса), ГиП (P&G), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Олег Залялов (Самара), Алексей Омельченко (Киев), Елизавета (Одесса), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Алексей Килин (Мельбурн), Алексей Богомолов (Саратов), Максим Сидоров (Тольятти), 123 (Зачупыжинск).
 
Автор: Андрей Сухоруков (Саратов).
 
ВОПРОС # 207: В результате исследования произведений этого человека был проведен подсчет количества определений, которые были обязаны нашим органам чувств. В результате оказалось, что 85-90% информации о внешнем мире приходится на зрение; 8-9% на слух, остальное на запах и осязание. А какой вопрос волновал человека, проводившего это исследование, если для здорового человека зрение поставляет до 90% сведений о внешнем мире?
 
ОТВЕТ: Был ли Гомер слепым?
 
ГиП (P&G) уточняет: "Вот буквальная цитата из Портнова: "А почему, собственно, принято считать Гомера слепым?" Вообще-то достаточно интересна  и статья целиком, где и написано, почему так принято. Так что рекомендую: http://nauka.relis.ru/10/9906/10906098.htm".
 
Следующий вопрос задает Алексей Нехаенко (Саратов).
 
ВОПРОС # 208: Монах Беда Достопочтенный, живший в VIII веке, писал: "Есть много в мире трудных вещей, но нет ничего труднее, чем эти четыре". Какие четыре вещи он имел в виду?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Начинающий художник спросил однажды французского скульптора Антуана Бурделя:
- Скажите, что мне сделать, чтобы стать известным художником?
- Очень немного - сделайте шедевр, вот и все, - ответил Бурдель.
 
У Бурделя был маленький садик под Парижем. Художник, однако, был слишком занят да и ленив, чтобы за ним ухаживать, и сад зарос травой и сорняками. Тогда Бурдель отправил в полицию анонимное письмо: "В саду господина Бурделя зарыто тело убитого".
На следующий день к нему приехала дюжина полицейских и раскопала весь садик, но ничего не было найдено. А через некоторое время в садике скульптора расцвели прекрасные розы.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.45.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дмитрий Смирнов (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Денис Михалев (Днепропетровск), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), Олег Токарев (Новосибирск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Ircmaan (Одесса), Андрей Дараган (Казань), ГиП (P&G), Денис Ахапкин (Санкт-Петербург), Алексей Боленок (Долгопрудный), Мария Пастухова (Москва), Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль), Александр Голяков (Нижний Новгород), Роман Львов (Москва), Алексей Килин (Мельбурн), Егор Тимошенко (Томск), Максим Сидоров (Тольятти), Александр Евелев (Самара), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), 123 (Зачупыжинск), Константин Палфинов (Ульяновск).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 207в: Недавно комиссия по вопросам административно-территориального устройства Саратовской области обсуждала вопрос о переименовании одной из улиц Хвалынска в честь, пожалуй, самого известного уроженца этого города. Казалось бы, обычное дело. Однако, как ни странно, на этот раз положительное решение было принято не сразу. Как сообщила одна из саратовских газет, поначалу комиссию смутила... фамилия знаменитого земляка. Вернее, не вся фамилия, а некий ее элемент, из-за которого, если бы дело происходило во второй половине 80-х, предложение о переименовании наверняка было бы отклонено. К счастью, сейчас времена иные, и в год 300-летия Хвалынска в нем появилась улица имени... Кого?
 
ОТВЕТ: Петрова-Водкина.
 
Вот выдержка из "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия":
 
ПЕТРОВ-ВОДКИН Кузьма Сергеевич [24 октября (5 ноября) 1878, Хвалынск, ныне Саратовская область у 15 февраля 1939, Ленинград], российский художник, теоретик искусства и писатель. Выдающийся мастер изо-искусства символизма и модерна, плодотворно продолживший традиции "серебряного века" в советский период.
 
Денис Ахапкин (Санкт-Петербург): "В Хвалынске появилась улица имени Кузьмы Петрова-Водкина, который родился в этом городе и оставил его замечательное описание в одной из своих книг. Правда, там он называет город Хлыновском. Hо хотя таким образом он замаскировал название родного города, в книге описан именно Хвалынск.
 
ГиП (P&G) добавляет: "Кстати, это не псевдоним. В Хвалынске на одной из его улиц сплошь жили только Водкины. Различали их, добавляя имена старейших в роде: Ивановы-Водкины, Петровы-Водкины..."
 
Автор очередного вопроса - снова Юрий Коробов (Саратов). Присылайте "поволжские" вопросы!
 
ВОПРОС # 208в: До 1917 года в Саратовской губернии насчитывалось 1056 таких объектов, а к 1950 году осталось всего 228. Из них 14 были уже ни к чему не пригодны, 43 - были отведены под дома культуры, клубы и школы, 63 - под "глубинные пункты заготзерно", 61 - под хлебные склады колхозов, 5 - под машинно-тракторные станции, 28 - под различные организации. И только 14 использовались по прямому назначению. О каких объектах идет речь?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы"
(Бенджамин ФРАНКЛИН)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" были ответы, близкие к авторскому, но точного ответа не прислал никто.
 
Автор: Григорий Шпаков (Москва).
 
ВОПРОС # 199д: По канонам русской православной церкви эти две категории умерших находятся на особом положении. Их запрещено хоронить на общих кладбищах. Их запрещено отпевать. По ним запрещено служить поминальные молебны. Их запрещено поминать в молитвах "за упокой". (Есть и иные запреты, но перечисления этих достаточно). Одна из этих двух категорий - самоубийцы. А вторая?
 
ОТВЕТ: Разбойники, погибшие от рук честных людей при отражении налета.
 
Суперверсия: мошенники (чтобы не были отпетыми..)
 
Следующий - "юбилейный"! - вопрос нам прислал Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 200д: Историк XV века Оливье де ля Марш описал случай, произошедший во Франции в XIV веке. Рыцарь Анри Машер, вооруженный палкой и щитом, сражался против собаки. Пес победил в этой схватке, вцепившись рыцарю в горло. Несмотря на то, что схватка происходила в присутствии многих очевидцев, никто из них и не подумал о том, чтобы помочь рыцарю. А почему?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
На этой неделе обсуждаем вопрос, который прислала 123 (Зачупыжинск):
 
Мне очень интересно, как получилось, что символ @ стал назваться "собакой", и вообще как он оказался на клавиатуре (использовался в обычной жизни). Проведенное предварительное исследование показало, что @ был и на древних (не персональных) компьютерах, и назывался тогда:
1. в литературе - "а коммерческое",
2. в околонаучных кругах - "блямба",
3. в околоинженерных - "лягушка".
Легче не стало. На блямбу, лягушку и даже на "а коммерческое" (тоже, кстати, непонятное слово) значок хоть немного похож внешне, а на собаку совсем нет! Может кто-то знает ответ на этот вопрос (здесь часто обсуждается происхождение слов, а это значение слова "собака" появилось у нас на глазах, при нашей жизни, вот и поглядим, насколько трудно приходится этимологам).
 
Поступило еще несколько откликов.
 
Олег Баев (Самара):
Что @ - "Эт коммерческое", теперь знают все.
Но, оказывается, "ЭТ" по-татарски означает именно "СОБАКА"
(http://www.tatarica.ru/book/int-kurs/addition/slovar-minimum.html)
Так что связь самая прямая.
 
Дмитрий д'Арахчьян (Москва):
Как мне когда-то объясняли, название "собака" пошло от какой-то древнейшей компьютерной игрушки, сделанной с помощью псевдографики, в ней символом "@" обозначалась какая-то собачка. Но мне больше всего нравится называть эту штуку крокозямбой.
 
Спасибо все за отклики!
 
Вот какой вопрос прислал Андрей Беседин (Барнаул):
 
Почему в телерекламах зубной пасты все актеры чистят зубы без этой самой зубной пасты? Неужели паста во рту - это какой-нибудь символ по Фрейду?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела почти не осталось, так что шансы на скорую публикацию очень высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Анатолий Белкин (Москва), Мария Пастухова (Москва), Максим Сидоров (Тольятти), 123 (Зачупыжинск).
 
Автор: Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
ВОПРОС # 84н: - По Парижам, Гуттиэре, ты не шастай! -
                          Раскричался Сальвадор в семейном споре.
                          - Если хочешь с Ихтиандром нашим счастья,
                          ...
 
ОТВЕТ:             Лучше жить в глухой провинции у моря.
 
Источник: И.Бродский. Письма к римскому другу.
 
Интересные версии:
- Утоплю тебя я в синем море.
- Отправляйся, дорогой, ты в сине море.
- Пей до дна за тех, кто в море!
- В флибустьерском дальнем синем море.
 
Новую бескрылку нам прислал Анатолий Белкин (Москва).
 
ВОПРОС # 85н: - А вкусно ли теща готовит?
                           - О, повар высокого класса!
                           А ежели в доме нет мяса -
                           ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - В XXI век - с Интернетом
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное