Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 278


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
278

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Кто с корабля - на бал, а я с поезда - и за рассылку. Сегодняшний выпуск - последний, ответы на вопросы которого пойдут в зачет сентябрьского этапа нашего конкурса эрудитов.
 
Будучи на конференции, не преминул посмотреть "Что? Где? Когда?" и с глубоким удовлетворением наблюдал успех команды Интернета. А среди правильно ответивших - имена известных знатоков, членов Интернет-клуба. Особенно приятно было, что одним из них был один из лучших эрудитов Поволжья - Евгений Калюков (Ульяновск). Между прочим, подписчик "Знатоков на Волге" ;-) Поздравляем Женю с успехом и будем следить за следующими играми!
 
А сегодня, уже дома, мне наконец-то - наверное, впервые за последние полгода! - удалось посмотреть "Свою игру". И снова от души порадовался за волжского знатока - на этот раз Дмитрия Борока (Самара), победившего очень серьезных соперников с явным преимуществом. Так держать!
 
Ну а теперь - к вопросам!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Путилов (Новосибирск), Олег Залялов (Самара), Алексей Сотский (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Владислав Бойченко (Симферополь), Алексей Боленок (Долгопрудный), Юрий Бурсевич (Киев), ГиП (P&G), Егор Тимошенко (Томск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Килин (Мельбурн), Денис Михалев (Днепропетровск), Константин Палфинов (Ульяновск), Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
Автор: Максим Плякин (Саратов).
 
ВОПРОС # 209: Название этого класса веществ иначе как недоразумением не назовешь. Первые исследователи, определявшие электрические свойства этих веществ, приняли за их собственные свойства свойства контакта этих веществ с металлами. О каких веществах идет речь?
 
ОТВЕТ: О полупроводниках.
 
Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 210: 25 января 1938 года в Москве на Первой Мещанской улице, в доме # 126 в коммунальной квартире отмечали рождение мальчика. В общем деле присвоения ему имени принимали участие все, включая соседских детей. Существовала даже заранее подготовленная поздравительная открытка, где 12-летним Мишей Яковлевым, сыном Гиси Моисеевны и Якова Михайловича, было написано следующее: "Мы, соседи, поздравляем Вас с рождением нового гражданина СССР и всем миром решили назвать Вашего сына Олегом. Олег - предводитель Киевского государства!" Но в конечном счете назвали его иначе. А как?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

В компании литераторов Михаил Афанасьевич Булгаков рассуждал об отчислениях с кассового сбора, который полагается автору представляемых пьес:
- Да, драматурги как-то очень исхитрились - получают отчисления от каждого спектакля своих пьес! Больше никому ничего подобного не платят. Возьмите, например, архитектора Рерберга. По его проекту воздвигнуто в Москве здание Центрального телеграфа на Тверской. Даже мраморная доска удостоверяет, что построил сей дом Иван Иванович Рерберг... Однако же он не получает отчислений за телеграммы, которые подаются в его доме!..
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.43-44.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Алексей Боленок (Долгопрудный), Елена Зусманович (Киев), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва).
 
Автор: Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 209в: Он посещал занятия в Саратовском художественно-практическом институте, но не стал художником; учился на физмате МГУ, но не стал математиком; был вратарем дворовой команды, но не стал футболистом. Дверь в квартиру Маяковского стала для него дверью в ту область, в которой он и добился известности. Кто он?
 
ОТВЕТ: Лев Кассиль.
 
Автор очередного вопроса - Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 210в: В начале книги Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания" описан город Покровск, а в конце - город, и по названию, и по внешнему облику совершенно не похожий на Покровск. Назовите второй город.
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Наиболее существенное и наиболее благородное
из всего присущего нам - это разум"
(Габриэль МАБЛИ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Виталий Фурсов (Торонто), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Залялов (Самара), Григорий Шпаков (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Юрий Бурсевич (Киев), ГиП (P&G), Григорий Долгонос (Киев), Елена Зусманович (Киев), Егор Тимошенко (Томск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), 123 (Зачупыжинск), Алексей Килин (Мельбурн), Алексей Богомолов (Саратов), Денис Михалев (Днепропетровск), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), Александр Евелев (Самара), Александр Голяков (Нижний Новгород), Константин Палфинов (Ульяновск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 201д: В команду этого корабля входили два вице-адмирала, три контр-адмирала, генерал-адмирал, оберцехмейстер. Назовите этот корабль.
 
ОТВЕТ: Ботик Петра I.
 
Григорий Шпаков (Москва) добавляет: "Достоверно известен такой факт: на один из морских парадов на Неве этот ботик вышел с адмиралами в качестве гребцов, с самим Петром в качестве рулевого и с А.Д.Меньшиковым в качестве впередсмотрящего.
 
Следующий вопрос нам прислал Дмитрий Подячев (Одесса).
 
ВОПРОС # 202д: С ними боролась католическая церковь, но им поклоняются и строят храмы. Знакомство с ними может вызвать крайне неприятные ощущения, но многие убеждены в их необычайных свойствах, защищающих нас от побочного эффекта передовых информационных технологий. Их обожают птицы, а иногда едят и люди, но чаще пьют приготовленное из них зелье. Они могут быть как совсем маленькими, так и огромными, весом до тонны. Назовите их.
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Двумя неделями ранее довольно активно обсуждался вопрос, который прислала 123 (Зачупыжинск):
 
Мне очень интересно, как получилось, что символ @ стал назваться "собакой", и вообще как он оказался на клавиатуре (использовался в обычной жизни). Проведенное предварительное исследование показало, что @ был и на древних (не персональных) компьютерах, и назывался тогда:
1. в литературе - "а коммерческое",
2. в околонаучных кругах - "блямба",
3. в околоинженерных - "лягушка".
Легче не стало. На блямбу, лягушку и даже на "а коммерческое" (тоже, кстати, непонятное слово) значок хоть немного похож внешне, а на собаку совсем нет! Может кто-то знает ответ на этот вопрос (здесь часто обсуждается происхождение слов, а это значение слова "собака" появилось у нас на глазах, при нашей жизни, вот и поглядим, насколько трудно приходится этимологам).
 
Поступило еще два отклика, в том числе и от автора исходного вопроса.
 
123 (Зачупыжинск):
Большое спасибо всем ответившим на вопрос о @. Жаль, что не удалось разрешить его до конца, но  из ответов я подчерпнула много нового. В утешение расскажу, как вопрос возник. Мне диктовали адрес человека, работающего на фирме Cisco. Звучало так: "Семенов, собака, киска, ком". :-)
 
Александр Евелев (Самара):
Тут развернулась дискуссия о символе @, в просторечии именуемом "собакой". Непремину заметить, что на Сайте Артемия Лебедева http://www.tema.ru/raboty/dogs.html не так давно видел: "Сборная солянка Арт. Лебедева: Породы собак (культовая вещь!)". Может, этой картинкой и завершить дискуссию.
 
А это уж как получится - видимо, тема для всех оказалась интересной. Вот и в прошлом выпуске вопрос в развитие темы о "собаке" задавал Вадим Лисовский (Гатчина):
 
У меня вопрос к знатокам, а как "собака" называется на других языках? Там, возможно, есть другие оригинальные варианты.
 
Пока поступили отклики только из Израиля.
 
Игорь Меерович (Реховот, Израиль):
@ в Израиле называют " shtrudel' " (кто не знает: хлебобулочное изделие)
 
Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль):
В Израиле этот знак называют "штрудель" (рулет с яблочной начинкой, традиционное блюдо еврейской кухни). Потому что в разрезе он похож на рулет с а (т.е. apple) внутри.
 
Если будут отклики из других стран - милости просим, а пока задаем следующий вопрос. Его прислал Андрей Гриценко (Херсон):
 
Довольно часто в разнообразных голливудских шедеврах встречается аббревиатура AKME (например, в "Кролике Роджере"). Причем в самых разных, ничем не похожих ситуациях. Попытки выяснить значение таинственных букв у меня лично успехом не увенчались. Может быть, Знатоки помогут?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Ефим Бронштейн (Уфа), Мария Пастухова (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Алексей Богомолов (Саратов).
 
ВОПРОС # 86н: "Правду", "Спорт и физкультуру" -
                          Не берем в макулатуру: 
                          ...
                          ...
 
ОТВЕТ:             Только тех, кто любит "Tруд",
                          Октябрятами зовут.
 
Мне еще понравилась такая версия:
Собирай металлолом -
Витаминов много в нем :-)))
 
Следующую бескрылку нам прислал Анатолий Белкин (Москва).
 
ВОПРОС # 87н: Спор завел Казбек Махашев, и тому не рад:
                           Собеседник - умудренный старый аксакал;
                           Вместо лишних аргументов показав кинжал,
                           ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Ударим Интернетом по бездорожью и разгильдяйству!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное