Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 273


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
273

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Сегодня понедельник, в в Ваших почтовых ящиках - новый выпуск "Знатоков на Волге". Наверняка многие из Вас смотрели вчера "Что? Где? Когда?" по НТВ. Впервые в соревновании участвовали не только команды знатоков и телезрителей, но и команда пользователей Интернета. Победили знатоки, за которых мы все, конечно же, болели в первую очередь. Однако и Интернетовская тусовка тоже выглядела неплохо, заработав 4 очка. Особенно приятно было увидеть среди выигравших знакомые фамилии: первым правильный ответ на один из вопросов дал подписчик "Знатоков на Волге" Антон Понкратов (Самара). Поздравляем!
 
И еще немного о ЧГК в Самаре. Как мне сообщили, появился сайт самарской команды "Анталлактика" - www.antallaktika.newmail.ru. Думаю, посетить его многим будет небезынтересно.
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Андрей Дараган (Казань), Дмитрий Филонов (Москва), Дмитрий Пивоваров (Самара), Алексей Сотский (Москва), Владимир Шевчук (Одесса), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Сергей Шоргин (Москва), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Ефим Бронштейн (Уфа), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Алексей Боленок (Долгопрудный), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), Александр Голяков (Нижний Новгород), Борис Мандель (Норильск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Александр Фишман (Самара), ГиП (P&G), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Александр Евелев (Самара), Егор Тимошенко (Томск), Константин Палфинов (Ульяновск), Григорий Долгонос (Германия), 123 (Зачупыжинск), Олег Токарев (Новосибирск), Дмитрий Подячев (Одесса).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 205: 16 января 1920 года евангелист Билли Санди во время некой похоронной церемонии воскликнул: "Прощай, Джон! Ты был подлинным врагом Бога и другом дьявола! Я всей душой ненавижу тебя!". Я вас не прошу назвать того, кого хоронили, назовите лишь то, что произошло в тот день и явилось причиной похорон.
 
ОТВЕТ: В США был введен сухой закон. Хоронили Джона Ячменное Зерно.
 
Алексей Боленок (Долгопрудный) уточняет: "Вступление в силу XVIII поправки к Конституции США - "сухого закона". Причем именно вступление в силу - принят он был 29 января 1919 года, то есть почти годом раньше".
 
Следующий вопрос задает Виктория Кузнецова (Саратов).
 
ВОПРОС # 206: Первый - уроженец Санкт-Петербурга - беседовал со своей знакомой девушкой. Второй - житель Эльсинора - говорил об умершей. Оба, определяя свое чувство, упомянули неких близких родственников. Причем первый - только одного, а скольких - второй?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Молодой композитор обратился к французскому композитору Гектору Берлиозу с просьбой дать оценку его сочинениям. Берлиоз, просмотрев их, сказал:
- К сожалению, должен сказать, что вы не обладаете минимальными музыкальными способностями. Я не хочу вводить вас в заблуждение, чтобы вы могли, пока не поздно, избрать другую профессию.
Когда огорченный юноша уже был на улице, в окне вдруг показался Берлиоз и закричал:
- Молодой человек! Если говорить по чести, то знайте, что, когда я был в вашем возрасте, мой тогдашний профессор сказал мне то же, что я вам!
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.28.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали С. Борщ (Москва), Дмитрий Воскресенский (Истра), Алексей Сотский (Москва), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), ГиП (P&G), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Александр Евелев (Самара), Константин Палфинов (Ульяновск), Олег Токарев (Новосибирск), Алексей Килин (Мельбурн), Дмитрий Сыромятников (Москва), Наталья Люкшина (Тольятти).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 205в: По утверждению монахов Раифского монастыря, лягушки в озере у стен обители не квакают уже два столетия. При этом нездешние лягушки, которых иногда привозят посетители этого монастыря, будучи выпущены в озеро, тоже перестают квакать. Таким образом, по остроумному замечанию тех же монахов, лягушки твердо придерживаются одного из принципов, заявленных в уставе компартии. А что это за принцип?
 
ОТВЕТ: Принцип демократического централизма, который в числе прочего предполагает, что меньшинство подчиняется решению большинства.
 
Алексей Сотский (Москва) пишет: "Я не знаю в уставе КПСС других принципов, кроме принципа демократического централизма, но сюда подходит не та его часть, где декларируется выборность всех органов снизу доверху, и не та, где всем дозволяется участвовать в обсуждении проблем, а та, где сказано, что когда решение принято - обсуждение прекратить, выполнять и молчать в тряпочку (конечно там этот пункт изящнее сформулирован, но смысл именно такой)".
 
Суперверсия: "Болтун - находка для шпиона" ;-))
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 206в: Давно это было, три века назад. Проплывал по Волге-матушке Великий Петр мимо одного города. А жители царю-батюшке козла с золотыми рогами в подарок вывели. Улыбнулся царь. Молвил: "Эх, и хвальбуны здесь живут!" С тех пор, если верить этой легенде, и стал тот град зваться... Как?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"В вопросах совести закон большинства не действует"
(Махатма ГАНДИ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали С. Борщ (Москва), Григорий Шпаков (Москва), Олег Залялов (Самара), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Константин Пирятинский (Москва), Алена Лебедева (Киев), Алексей Сотский (Москва), Нина Олевская (Москва), Владимир Шевчук (Одесса), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Сергей Шоргин (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Алексей Боленок (Долгопрудный), Борис Есилевич (Львов), Эдуард Пицентий (Тольятти - Москва), Александр Голяков (Нижний Новгород), Борис Мандель (Норильск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Александр Фишман (Самара), ГиП (P&G), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Александр Евелев (Самара), Егор Тимошенко (Томск), Константин Палфинов (Ульяновск), Григорий Долгонос (Германия), 123 (Зачупыжинск), Олег Токарев (Новосибирск), Алексей Килин (Мельбурн).
 
Автор: Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 197д: В 1942 году в США в горах Мэриленда создали президентскую резиденцию. Франклин Рузвельт назвал ее "Шангри-Ла" (сообщество людей, владеющих наследием древних культур и цивилизаций). Именно в этой резиденции в 1943 году Рузвельт принимал британского премьера Черчилля. В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр переименовал резиденцию в честь своего внука. И именно под новым именем резиденция стала всемирно известной. Как звали внука Эйзенхауэра?
 
ОТВЕТ: Дэвид. Речь о небезызвестном Кэмп-Дэвиде.
 
Александр Голяков (Нижний Новгород) добавляет: "Американские президенты обожают приглашать в эту загородную резиденцию (в 100 км от Вашингтона) высоких гостей с тех пор, как Франклин Рузвельт привез туда британского премьера Уинстона Черчилля в мае 1943 года. Но тогда резиденция еще называлась Шангри-Ла - так оригинально ее окрестил Рузвельт. Но в 1953 году Дуайт Эйзенхауэр переименовал ее в "Лагерь Дэвида" в честь своего внука. Кстати, именно в "лагере Дэвида" Эйзенхауэр и Никита Хрущев в 1959 году высказали обоюдное желание поставить крест на военном соперничестве. Но звездный час Кэмп-Дэвида пробил в 1978 году, когда Джимми Картеру удалось на 12 дней усадить за стол переговоров израильского премьера Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата. Подписанное ими первое арабо-израильское мирное соглашение вошло в историю как кэмп-дэвидское".
[http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2000_151_news_text_sicheva1.html]
 
Следующий вопрос нам прислал Ренат Хайбуллин (Казань).
 
ВОПРОС # 198д: Музыканты группы "WASP" вложили в ее название определенный смысл. Эта аббревиатура заключает в себе информацию о расовой, этнической и религиозной принадлежности участников группы. Дайте русскую расшифровку этой аббревиатуры.
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В предыдущем выпуске вопрос задавала Елизавета Ионова (Омск):
 
Никак не могу найти ответ на слеюдущий вопрос (может кто поможет :-)) Как переводится на русский язык название селения Урус-Мартан? Урус - понятно, а Мартан? И почему оно было так названо?
 
Поступил один отклик.
 
Александр Голяков (Нижний Новгород):
А вот это я попробую узнать через пару недель у знакомых чеченцев. ;о)
 
Будем ждать. А пока задаем вопрос, который прислала 123 (Зачупыжинск):
 
Мне очень интересно, как получилось, что символ @ стал назваться "собакой", и вообще как он оказался на клавиатуре (использовался в обычной жизни). Проведенное предварительное исследование показало, что @ был и на древних (не персональных) компьютерах, и назывался тогда:
1. в литературе - "а коммерческое",
2. в околонаучных кругах - "блямба",
3. в околоинженерных - "лягушка".
Легче не стало. На блямбу, лягушку и даже на "а коммерческое" (тоже, кстати, непонятное слово) значок хоть немного похож внешне, а на собаку совсем нет! Может кто-то знает ответ на этот вопрос (здесь часто обсуждается происхождение слов, а это значение слова "собака" появилось у нас на глазах, при нашей жизни, вот и поглядим, насколько трудно приходится этимологам).
 
Присылайте свои версии и новые вопросы (кстати, вопросов для этого раздела почти не осталось, так что шансы на скорую публикацию очень высоки)!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Асмик Гаряка (Ереван), Григорий Шпаков (Москва), Олег Залялов (Самара), Алена Лебедева (Киев), Владимир Шевчук (Одесса), Сергей Шоргин (Москва), Борис Мандель (Норильск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), ГиП (P&G), Александр Евелев (Самара), Константин Палфинов (Ульяновск), 123 (Зачупыжинск), Олег Токарев (Новосибирск), Алексей Килин (Мельбурн), Алексей Богомолов (Саратов).
 
Автор: Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
ВОПРОС # 83н: Красный отряд взяли в плен каннибалы,
                          Лишь несколько фраз от костра долетело:
                          - Эх, командира уже обглодали...
                          - ...
 
ОТВЕТ:             - Кто еще хочет комиссарского тела?
 
Источник: Вс.Вишневский. Оптимистическая трагедия.
 
Мне еще очень понравилась версия: "Снаружи красный, внутри белый (кажется, фраза Сталина)". По смыслу подходит неплохо, вот только в размер немного не укладывается.
 
А вот еще версия, тоже остроумная: "Но жить будет в нас его правое дело!" ;-)))
 
Новую бескрылку прислал нам Анатолий Белкин (Москва).
 
ВОПРОС # 83н: Отца на пляже кусает комар,
                           А сын лежит, набирает загар...
                           - Но как достигнут такой результат?
                           - ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - лучше для модема нет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное