Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 363


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит как минимум дважды в неделю
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 363


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Вашему вниманию предлагается очередной летний выпуск мэйл-газеты "Знатоки на Волге".


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Анатолий Белкин (Москва), Евгений Нехаев (Москва), Екатерина Кедрова (Саранск), Сергей Шоргин (Москва), Коля & Костя (Санкт-Петербург), Алексей Килин (Кембриджшир, Великобритания), Максим Поляков (Тверь), Андрей Брижатый (Ровно).

Автор: Антон Лысенко (Саратов).

ВОПРОС # 278: Когда они только появились, они мало отличались друг от друга. Сейчас же они бывают цельными и разборными, классическими деревянными и металлическими, а также пластиковыми, простыми и ощетинившимися штырями с насажанными на них противовесами. А для некоторых людей они неотрывно связаны с числами 90, 70, 50, 30. Что это?

ОТВЕТ: Луки.

ИСТОЧНИК: Вокруг света. 1971. # 12. С.66.

Следующий вопрос задает Михаил Иванов (Саратов).

ВОПРОС # 279: Как и позднее в Европе, в Древнем Риме девочек часто выдавали замуж в 14 лет. Дело в том, что считалось, что в юном возрасте роды проходят легче и менее опасны. В ночь накануне свадьбы невеста совершала необычное жертвоприношение. А что же приносилось в жертву богам на домашнем алтаре?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Случилось Вольтеру быть зимою у одного тщеславного стихотворца, который принял его в нетопленой комнате, читая ему необычайно длинные и скучные стихи. Наконец он спросил у гостя, что он о них думает?
- Милостивый государь, - ответил ему вконец озябший Вольтер. - Если бы было больше огня в ваших стихах или побольше ваших стихов в огне, то мы бы не озябли.

- Какая разница между хорошим и прекрасным? - спросили Вольтера.
- Хорошее требует доказательств, а прекрасное не требует, - ответил Вольтер.

Один плохой виршеслагатель прочитал Вольтеру свою оду, носившую название "К потомству!". Затем спросил его мнение.
- Я думаю только, что ода по адресу не дойдет, - ответил Вольтер.

Какой-то адвокат, явившись к Вольтеру, приветствовал его пышными словами:
- Я пришел поклониться светочу мира! Вольтер тотчас же крикнул одну из своих родственниц и попросил принести щипцы для снятия нагара со свечей.

Вольтер высоко ценил ученые труды доктора Галлера. Кто-то, кто хорошо знал Галлера, сказал Вольтеру, что Галлер не так уж похвально отзывается о трудах самого Вольтера.
- К сожалению, - ответил Вольтер, - удел смертных - ошибаться; возможно, и в этом мы оба ошибаемся.

Один французский врач, возвратясь из России, встретился с Вольтером и стал говорить ему о том, что его похвалы России преувеличены. Спорить Вольтеру не хотелось, и он с наивным видом ответил:
- Что поделаешь, мой друг! Я очень не люблю холод, а русские дарят такие чудесные шубы!

Вольтер, присутствовавший при осаде одной крепости, с любопытством непосвященного осматривал осадные сооружения. Командовавший осадой военачальник увидел Вольтера и пригласил его в траншеи.
- О нет, сударь, - ответил Вольтер. - Я охотно возьму на себя обязанность воспеть ваши подвиги, но разделить их с вами я не польщусь.

Приехав секретно в Париж, Вольтер у заставы был остановлен полицейскими, которые спросили его, нет ли в его карете чего-либо запрещенного законами.
- Господа, - сказал Вольтер, - единственная в ней контрабанда - я.

В одной беседе Вольтеру был задан не без умысла вопрос:
- Существует ли в мире, господин Вольтер, то, на что не была бы обращена ваша беспощадная и всепроникающая ирония?
Льстец думал, что он задает великому остроумцу чисто риторический вопрос, на который нельзя и не надо отвечать. Но Вольтер не был бы Вольтером, если бы не ответил на кажущийся очевидным вопрос очевидным ответом: все ожидали - не существует. И Вольтер ответил:
- Конечно, существует! Моя собственная персона никогда не была и не будет мишенью моей иронии.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.54-56.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Наталия Гришина(Иерусалим - Казань), Анатолий Белкин (Москва), Евгений Нехаев (Москва), Евгений Дубинин (Алексин, Тульская обл.), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Екатерина Кедрова (Саранск), Борис Вейцман (Рестон, США), Александр Васильев (Саратов), Ефим Бронштейн (Уфа), Евгений Курлянд (Петах-Тиква, Израиль), Дмитрий Сыромятников (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Олег Залялов (Самара), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Алена Лебедева (Киев), Сергей Шоргин (Москва), Коля & Костя (Санкт-Петербург), Дмитрий Башук (Харьков), Алексей Сотский (Москва), Егор Тимошенко (Томск), Мираж Модерна (Самара), Алексей Прокопов (Москва), Александр Ескевич (Новосибирск), Юрий Бычков (Виктория, Канада), Наталья Люкшина (Тольятти), Алексей Килин (Кембриджшир, Великобритания), Алексей Розов (Уфа), Дмитрий Пушкарев (Мариуполь), Владимир Попик (Ровно), Максим Поляков (Тверь), Андрей Брижатый (Ровно), 123 (Зачупыжинск).

Автор: Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 278в: Среди необычных имен, зарегистрированных в загсовских документах Ульяновской области, есть и такое - Юралга. По форме это имя - женское, но по содержанию - несомненно, мужское. В принципе, такое имя могло появиться в любом регионе нашей страны, однако связь его с Поволжьем вполне очевидна. Мы не знаем, когда именно такое имя было зафиксировано впервые, но наверняка это случилось не ранее даты, которую вам и предстоит назвать с максимальной точностью.

ОТВЕТ: 12 апреля 1961 года.

КОММЕНТАРИЙ: Юралга расшифровывается как Юрий Алексеевич Гагарин. Как известно, он учился в Саратове, а приземлился в Заволжье, недалеко от Энгельса.

ИСТОЧНИК: Рассылка CityCat "Щастливая Россия". Выпуск No. 64(606), 22/06/2001.

Следующий "поволжский" вопрос вновь задает Юрий Коробов (Саратов). Присылайте "поволжские" вопросы!

ВОПРОС # 279в: В одном из залов этого музея выставлены подарки, присланные со всех концов света. Среди них портреты К. Маркса, В.И. Ленина, вытканные из шелка - дар председателя Госсовета КНР Чжоу Энь-лая, грамота президента США Ф. Рузвельта, почетный щит с надписью "Непокоренному городу" - дар императора Эфиопии. Норвежские женщины подарили красное знамя, на котором вышиты руины города и лучи восходящего солнца. А в каком городе находится этот музей?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"У короткого ума - длинный язык"
(АРИСТОФАН)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Зачетные баллы за предыдущий вопрос "издалека" получают Евгений Нехаев (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Григорий Долгонос (Киев), Екатерина Кедрова (Саранск), Алла Якубович (Тель-Авив), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Путилов (Новосибирск), Дмитрий Сыромятников (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Андрей Дараган (Казань), Коля & Костя (Санкт-Петербург), Егор Тимошенко (Томск), Александр Ескевич (Новосибирск), Юрий Бычков (Виктория, Канада), Алексей Розов (Уфа), Владимир Попик (Ровно), Максим Поляков (Тверь), Андрей Брижатый (Ровно).

Автор: Александр Евелев (Самара).

ВОПРОС # 270д: Шарль де Голль писал, что это "блеск сильных и убежище слабых, целомудрие гордецов и гордость униженных, благоразумие мудрецов и разум глупцов". А что все это?

ОТВЕТ: Молчание.

ИСТОЧНИК: Молчанов Н. Генерал де Голль. М.: Международные отношения, 1988. С.319.

Следующий вопрос нам прислал Игорь Кудрявцев (Киев).

ВОПРОС # 271: Закончите словом из трех букв фразу, которую известный режиссер Луис Бунюэль однажды сказал своему мексиканскому продюсеру: "Если фильм слишком короток, я введу в него свой..."


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем


На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.

В прошлом выпуске Владимир Раевский (с. Сквозные Пикули) спрашивал:

Откуда взялся Гаврила - герой многих песен, исполняемых на один мотив?

Поступило два отклика.

Алексей Розов (Уфа):
Не слышал ни одной песни про этого Гаврилу, кроме разве что "Сказочная тайга" группы "Агата Кристи". Могу предположить, что корни сего явления лежат в бессмертном творении Ильфа и Петрова "12 стульев":
"Служил Гаврила почтальоном, Гаврила почту разносил"
"Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал"
"Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег" -
все это выдержки из "Гаврилиады" Ляписа-Трубецкого, одного из персонажей "Стульев".

123 (Зачупыжинск):
Гаврила - пересонаж персонажа Ильфа-Петрова

Спасибо за отклики! Новый вопрос задает Катя (?):

Мне интересно, как устроен механизм смены времен года не Земле? Со сменой дня и ночи, вроде, все понятно - Солнце светит то на одну сторону "глобуса", то на другую. А вот почему в одно и то же время в северном и южном полушарии разные времена года? Вроде бы это как-то связано с наклоном земной оси? Но разве это не зависит в первую очередь от положения Земли на орбите (дальше-ближе от Солнца)? Объясните, пожалуйста, насколько возможно популярно...

Присылайте свои версии и новые вопросы (на данный момент вопросов для этого раздела очень мало, так что шансы на скорую публикацию очень высоки)!


7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Я на тарелку гневно гляжу:
                             "Пища противна заморская нам!
                             Дай-ка, любезный, селедки; а сам
                             [...] !"
Загаданная фраза:
                             Ешь ананасы, рябчиков жуй.


Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Ефим Бронштейн (Уфа), Алена Лебедева (Киев), Сергей Шоргин (Москва), Дмитрий Башук (Харьков), Егор Тимошенко (Томск), Алексей Прокопов (Москва).

Автор: Анатолий Белкин (Москва). Quasi-лимерик:

ВОПРОС # 167н: Угодить великану так непросто!
                              Мало быть соответственного роста -
                              Педантичнейший Прокруст
                              Подгоняет зад и бюст:
                              [...]

ОТВЕТ:                 90 - 60 - 90.

Автор следующей бескрылки - Ирина Палфинова (Ульяновск).

ВОПРОС # 168н: Мы вышли в горы: "Благодать!"
                               В ответ лишь: "Мать! Мать!" раздается.
                               [...
                               ...]


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!


8. ВЧЕРАШНЯЯ ВОДА
Повторение пройденного


В этом разделе мы возвращаемся к вопросам, уже обсуждавшимся ранее, - разумеется, в том случае, если по ним получена интересная дополнительная информация.

В одном из предыдущих выпусков был задан такой вопрос.

Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток).

ВОПРОС # 269д: Рассказывают, что обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев лично составил документ об отлучении Льва Толстого от церкви. Считают, что это была личная месть писателю за то, что тот в одном из своих романов вывел его в образе холодного бюрократа - "злой машины" даже в семейной жизни. А под какой фамилией?

ОТВЕТ: Каренин.

Как сообщили нам сразу несколько подписчиков, на этот счет есть и другая версия:

Считается, что "последней каплей", переполнившей терпение церковных иерархов, стал выход в свет романа "Воскресение". Роман создавался с перерывами три раза по году - в 1889 - 1890, 1895 - 1896 и 1898 - 1899 гг. Гонорар от его продажи был пожертвован Толстым в пользу духоборов: он отдал им все деньги, полученные за "Воскресение", в том числе и полученные за переводы. Показательно, что в изображенном в романе обер-прокуроре Топорове современники без труда узнавали Победоносцева. Но на это в конце концов была воля самого Толстого - на то он и художник. Важнее было другое - в романе писатель в очередной раз решительно высказался против основных постулатов православной веры и "официального", как он считал, христианства.
[http://religion.ng.ru/style/2001-03-14/8_tolstoi.html]

Таким образом, ответы "Топоров" также засчитываются.

Вот и все на сегодня. Пока!

www.renet.ru - "Ренет" - правильное решение!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное