#6 (20) "Неприкосновенного Запаса" открывается статьей Рональда Дворкина"На что мы имеем право?", вошедшей в состав его первой книги "Относясь к правам серьезно". В этой статье видный современный специалист в области моральной философии и философии права ставит под вопрос сам факт существования права на свободу, предлагая в качестве основного принципа нового, формирующегося в 1970-х гг., либерализма право на равенство.
Постоянный обозреватель "НЗ" Андрей Зорин рассказывает о распространенной в России в начале 1990-х риторике "присоединения к цивилизованному миру" и ее последующей трансформации в антиамериканский, по сути своей, дискурс. В рубрике "Политика культуры" помещены размышления историка и политического консультантаМодеста Колерова о конструировании новой российской национальной идеологии, а также интервью с Алексеем Кара-Мурзой, в котором известный политик и главный редактор газеты "Правое дело" предлагает свое видение будущего российского либерализма.
Первый тематический блок включает три статьи, посвященные различным способам описания 1990-х гг. в России как исторического периода. Александр Семенов, историк и редактор журнала "Ab Imperio", анализирует соперничающие объяснения распада Советского Союза в современной западной историографии ("Чем был Советский Союз и что означает его распад: дискуссии западных историков"). Социолог Ирина Давыдова бросает на 1990-ые критический взгляд ("Смутное десятилетие"), тогда как Игорь Федюкин, историк и редактор "НЗ", настаивает, что как главное действующее лицо нашей новейшей истории должно рассматриваться общество, а не добрые (или злые) реформаторы ("Говоря о девяностых: общественные науки и демократия"). Наконец, постоянный обозреватель
"НЗ" Алексей Левинсон предлагает свое видение социальных перемен в 1990-ых ("Иная простота").
Во втором тематическом блоке представлены различные взгляды на российские экономические реформы 1990-х. Известный экономист Андерс Ослунд предлагает оптимистическую картину перехода России к рыночной экономике ("Десять лет спустя после распада Союза. Преимущества радикальной реформы"). Йошико Херрера, профессор экономики и политологии в Гарвардском университете, доказывает, что реформаторы не приложили достаточных усилий для построения институциональной базы рыночной экономики ("Экономическая реформа в России, 1991-1998"). О критических замечаниях Херреры размышляет Константин Сонин, профессор Российской Экономической Школы ("Реформы и институты. К статье Й.Херреры").
Рубрика "Политика культуры" включает статьи культурологов Веры Зверевой и Натальи Самутиной. Самутина ("Музыкальный видеоклип: поэзия сегодня") анализирует поэтику видеоклипа, а Зверева ("Рестлинг как зрелище") рассматривает популярное развлекательное шоу в контексте современной культуры.
Третий тематический блок состоит из трех сочинений о новейшей советской/российской истории, представленных старшеклассниками на ежегодный конкурс творческих работ, проводимый обществом "Мемориал", а также вводную статью историка и руководителя конкурса Ирины Щербакой ("Память и миф") и эссе Ильи Утехина, лингвиста и антрополога ("┘ держаться корней"). В рубрике "Очерки нравов" помещено эссе известного лингвиста Ревекки Фрумкиной о роли денег в жизни сегодняшней российской интеллигенции ("Экономить, тратить, жить?"). Номер завершается секцией "Новые книги", включающей обзор новых интеллектуальных журналов, появившихся в 2001 г.