7 мая исполнился год со смерти Бориса Рыжего. Венок Борису Рыжему - воспоминания и стихи его друзей и знакомых, посвященные памяти поэта - всего двадцать семь человек.
В этом номере заканчивается вторая книга романа воспоминаний Евгения Пинаева "Похвальное слово Бахусу, или Верстовые столбы бродячего живописца". Первые его страницы увидели свет еще в 10-м номере "Урала" за 2000 год и тогда же стали предметом литературных дискуссий, не стихающих и по сие время. С периодическими перерывами роман продолжал публиковаться в нашем журнале, успев снискать себе за это время славу произведения замечательного (по мнению большинства дискутирующих) и фундаментального (в чем уже сходятся представители всех школ и направлений).
Заканчивается и "Монастырский дневник" Ларисы Ванеевой (который, впрочем, будучи действительно дневником, в принципе, может открываться и читаться с любой страницы) - сочетание литературного блеска повествования с православной ортодоксальностью героини по нашим временам не самое частое, а потому особенно занимательное. Завершается прозаический раздел номера новой повестью Любови Задко "Марафон. Записки дилетанта"
Георгий Циплаков в очередном эссе "Оловянный солдатик на арене Колизея" продолжает свой проект - цикл интерпретаций культовых и не очень западных кинофильмов посредством классической или современной философии. На сей раз объектом вивисекции является "Гладиатор" Ридли Скота, а инструментом блестящего анализа - античный стоицизм.
В номере печатается окончание документальной повести Владимира Голдина "Узорщики слова и проба пера" о политических репрессиях двадцатых и тридцатых годов - как они происходили в свердловской писательской среде, и как, по мнению автора, сказались на общем художественном уровне уральской литературы. Повесть, которая еще не была допечатана до конца, уже вызвала ряд откликов, некоторые из которых оказались весьма резкими и противоположными по оценке.
Литературные знаменитости и функционеры (в этом номере - Роман Арбитман, Мария Литовская и Владимир Блинов) продолжают присылать свои ответы на разосланную журналом анкету о судьбах нашей словесности в том и этом тысячелетии, а "Урал" по-прежнему их печатает.
Александр Чуманов в заметке "Может, она приютила бы бога..." пишет о книге стихов екатеринбургской поэтессы Славы Рабинович "Еврейские страсти", а заодно и о еврейском вопросе вообще в том общем смысле, что мы, русские, ленивы и нелюбопытны.