Благородная латынь, вот уж два века как выпавшая из моды, в российской транскрипции чуть даже отпугивает, пока не потешит сноска: "betula pendula - береза плакучая". За легким шоком названия цикла стихов "Бетула пендула" Виктор Коваль приводит читателя в психологическое равновесие довольно остроумными этюдами-сценками, писанными вполне классическим размером.
Роману Нины Горлановой "Нельзя. Можно. Нельзя." по ассоциации с ее же прозой можно дать подзаголовок "роман самовоспитания": перебирая эпизоды то детства, то юности, то нынешних дней, писательница останавливает особое внимание на тех событиях и встречах, которые сыграли тогда и играют сейчас ту или иную роль в становлении личности.
Подборка последних стихотворений Тимура Кибирова "Пироскаф" демонстрирует удивительную закономерность: чем веселее и злее сатира молодого поэта, тем острее тоска того же поэта в зрелости. Если "во многой мудрости много печали", то и в печали много мудрости, тем и должно утешиться поэту, извлекая мудрость из печального опыта.
Рассказ Фазиля Искандера "Сон о Боге и дьяволе" лишь внешне напоминают рассказы-диалоги писателя. Серьезность взятой изначально ноты не подпускает к себе природный юмор Искандера, и его герои как бы обмениваются трактатами.
Геннадий Русаков дарит читателю очередные главы книги философской лирики "Разговоры с богом".
Рассказы Елены Долгопят "Литература" и "Бедная Лиза" - это хорошая лирическая с умеренной долей юмора проза, вещь в дни торжества дурного вкуса не столь уж и частая.
Завершает поэтический раздел "Знамени" цикл стихотворений дебютанта журнала тридцатилетнего поэта Всеволода Константинова "Учитель географии".
Под рубрикой "non fiction" публикуются на первый взгляд фантастические, но вполне правдивые истории из жизни автора - поэта, прозаика и эссеиста Олеси Николаевой под названием "Всякое дыхание..."
"Мемуары. Архивы. Свидетельства." "Дневники военных лет" известного литературоведа Л.И.Тимофеева, напечатанные в этом разделе, воссоздают одну из самых таинственных страниц нашей истории: Москва в первое полугодие войны. Настроения людей, сведения из строк печати, а еще - из составленного между строк, самые невероятные слухи, привычка к ежедневным бомбежкам и паника 16 октября, тревоги и надежды...
Статья Николая Работнова "Гимн Языку", печатающаяся по разделу публицистики, отталкивается от глубокого анализа книги В.Ф.Турчина "Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции".
Страницы "Конференц-зала" отданы выступлениям финалистов премии Ивана Петровича Белкина - Сергея Бабаяна, Фаины Гримберг, Андрея Геласимова, Андрея Дмитриева, Анны Матвеевой и Ольги Славниковой.
Тема размышлений Карена Степаняна (раздел "Критика") - "Завороженные смертью". Критик рассматривает появившиеся в последние годы четыре романа, где смерть является тематической доминантой: "После запятой" А.Нуне, "Анна Гром и ее призрак" М.Рыбаковой, "Радость смерти" А.Курчаткина и "Близнец" А.Кима.
В июньском "Наблюдателе" Галина Ермошина пишет о сборнике стихотворений Евгения Бунимовича "Естественный отбор"; Елена Иваницкая подвергла анализу книгу повестей Павла Мейлахса "Избранник"; Елена Гродская рецензирует стихотворения Александра Анашевича, собранные в книге "Неприятное кино + бонус-трек"; Александр Касымов посвятил свою рецензию сразу двум книгам: "Опыт бессердечия" Данилы Давыдова и "Река" Георгия Балла; документальная книга Ксении Атаровой "Вчерашний день. Вокруг семьи Атаровых-Дальцевых: Воспоминания. Записные книжки. Дневники. Письма. Фотоархив" привлекла внимание Андрея Туркова; Александр Аверюшкин рецензирует исследование Ольги Рейзен "Бродячие сюжеты в кино"; о вышедших в Германии книгах, посвященных возлюбленной, впоследствии жене Гёте Кристиане Вульпиус (Э.Клесман Кристиана. "Возлюбленная и спутница Гёте", З.Дамм. "Кристиана и Гёте") размышляет Борис
Хазанов. Под рубрикой "CD" печатается рецензия трагически погибшего постоянного автор!
а "Знамени" Леонида Шевченко на новый диск Б.Гребенщикова "Аквариум. Сестра Хаос". О спектакле "Танцы на праздник урожая" по пьесе Брайана Фрила в постановке Прийта Педаяса (Московский театр "Мастерская П.Фоменко") пишет Олег Дуленин. Впечатлениями о выставке "Искусство женского рода. Женщины-художницы России ХУ-ХХ веков", прошедшей в залах ГТГ на Крымском валу, делится с читателями Николая Востриков. О претензиях на герценовские традиции составителей выходящего в Лондоне журнала с газетным названием "Колокол", представляя его под рубрикой "Новый журнал", не без грусти и досады размышляет Я.Гордин.