Вячеслав Курицын Курицын-weekly от 16 мая Опубликовано "Письмо генсеку" Р.Тягунова. "Лед" в "Метелице". О слове "шварма". Слэм: приглашаю в последний раз. Офф-программа "Новой драмы".
Всегда ли прав партер, а партия фальшива?
Мой друг, пройдемся по Москве! Там сук нерезаных - две трети: Они одни за все в ответе. Мы, слава Богу, в меньшинстве.
Опубликована поэма Романа Тягунова "Письмо генсеку", выдающийся памятник литературы времен перестройки. 1989 год, дискуссия Горбачева и Лигачева воспринимается как личное дело всякого честного человека, тем паче что от нее впрямую зависит свобода и бюрократия. Ничего еще не ясно, и "Москва-Петушки" только еще публикуются в "Трезвости и культуре" под рубрикой "исповедь российского алкоголика".
Закономерен ли итог? - Мы переходим в наступление. Ведь в сорок пятом томе Ленина Засушен аленький цветок... Войдем в очередной виток -
Восток - цветущая спираль, Москва, беременная западом, Дает реакцию на запахи. Напрашивается мораль: Купите женщине спираль!
Страннейшие прелестные стихи, сочленяющие в тревожной, болезненной органике актуальную политическую дискуссию, лирическую логику (Роман учился на мехмате) и практический сюрреализм.
Прошлого уже не существует, Будущего не было еще. Несмотря на видимый просчет - Интервал живет и торжествует.
Канула в пучину татарва, Сменят имя городу Казани... Я - татарин. Что за наказанье? Кто хозяин? Где мой интервал?!
Наскребу по горсточке, по точке, Все продам и все перекуплю, Во-саду посею коноплю, Во-городе - алые цветочки.
Хлеб свой разменяю на зерно, Звездный час на проклятое семя, Обожгусь на солнечной системе И уйду за звездами на дно.
Вычерпаю Родину рубашкой, Выдам новым звездам имена, Раскурю все трубки - и меня Засосут окружности огня, Дыма, вод, галактик, ночи, дня...
Я - татарин. Мать моя - казашка. Сын мой не походит на меня.
Позже майор КГБ, жывописуя в "Вечернем Свердловске" героические будни борцов с наркотиками и нарпесиками, цитировал из этого стиха - про алые цветочки, про окружности огня. Дескать, прочли в журнале стих, нагрянули с обыском и нашли зелье.
Тягунова тогда не посадили, и он еще 11 лет жыл практически на свободе, не считая многочисленных клиник. Читайте "Письмо генсеку", читайте другие материалы "Курсборника" (который можно купить в "ОГИ", в "Гилее" на Черняховского и в "Аде маргинеме"; в других местах тоже будет). Все заголовки в сегодняшних виклях - из тягуновской поэмы.
Будь счастлив, что живешь в глуши
Еду вчера на премьеру "Эпизода-2", бренчит телефон, спрашивают, не знаю ли я, как попасть в "Метелицу" (это - не все же знают - такое навороченное место в Москве на Новом Арбате, казинище, сдаивающее изредка бабло на мультуру) на презентацию романа "Лед". Говорю, что вообще не знаю о презентации и романа "Лед" не читал (ну, типа обиделся, что не пригласили) и вообще занят предвкушением атаки клонов. Но кино про клонов оказалось таким уж совсем дерьмом, что я ушел с середины и, уже хорошенько выпивший, поперся в эту самую "Метелицу", проломился через охрану и попал в нормальный сорокинский беспредел: жена Льва Пирогова, официанты светловолосые и голубоглазые и огромная бабища в роли мясной машины: у всех с тарелок еду тащила макси-вилкой. Ма-асква...
Кстати, "Коркунов" начал производить конфеты "Снежное сердце". Каждый должен купить и съесть минимум одну.
По-новому мыслить нельзя
Видел на Ленинском проспекте в Москве слово шварма. "Шварма из индейки". Это четвертое из известных мне описаний того, что за границей именуется то гиросом, то кебабом. Вообще, в Москве пишут "шаурма", в Питере "шаверма", в Твери "шаварма". Кто-то знает какие-то еще варианты?
За розовым периодом наступит голубой
В воскресенье 19 мая в Москве суперфинал"Русского слэма". Пять поэтов разыграют $700. К суперфиналу выпущена слэм-газета, которую можно найти в огах и пирогах. На сайте слэма создана страница стихов участников слэма. Так тексты всех победителей, но не только: представлен, в частности, Литой, автор шедевра "Хочешь ох*еть, спроси меня как!" Представлены и стихи, специально для слэма написанные: Месяца и Рубахина, который написал не только для слэма, но и про сам слэм,
про существующие вокруг слэма дискуссии, а также предложил членам жюри взятку: дескать, !
если дадите мне первое место, призовые пропьем вместе. Но жюри оказалось неподкупным и Рубахина в суперфинал не пустило.
А проходить, между тем, суперфинал будет по новой схеме: в три утра и с чтением по три минуты. После первого тура из пяти останется трое, после второго двое. Подробности в слэм-правилах.
С тех пор я ненавижу слово
В конце мая и начале июня состоится (опять же в Москве) фестиваль "Новая драма". Основную его программу (которую мне придется судить как члену жюри) вы найдете легко: на столбах афишных или в журнале "Афиша" (номер с Ману Чао). Но существует еще так называемая офф-программа, которую вы непонятно где и найдете, кроме как здесь, и которая, как часто бывает, запросто может оказаться радикальнее основной. Итак:
1. Представление новых пьес: читки и спектакли
Новая сцена МХАТ им. Чехова, 31 мая, 21.30
"ПЛАНЕТА НЕВЕДОМЫХ СИЛ ДОБРА". Новый спектакль театра "Ложа" (Кемерово). В маленький город приходит Супермен, чтобы разрешить проблемы его жителей. Режиссер спектакля - Максим КАКОСОВ. Показ проходит в рамках Фестиваля Молодой Драматургии-2002.
театр.doc, 31 мая, 22.00
"Я... НЕ Я... ОНА... И Я". Моноспектакль театра "Особняк" (Санкт-Петербург) по пьесе КЛИМА. Исполнитель - Александр ЛЫКОВ.
Каждый день с 24 мая по 4 июня с 14 до 18 часов "Новая драма" и Фестиваль Молодой Драматургии-2002 будут представлять новые пьесы Максима КУРОЧКИНА, Ксении ДРАГУНСКОЙ, Олега ШИШКИНА, Елены ИСАЕВОЙ, Екатерины НАРШИ, Сергея КАЛУЖАНОВА, Ивана ВЫРЫПАЕВА (Москва), Владимира и Олега ПРЕСНЯКОВЫХ, Олега БОГАЕВА (Екатеринбург), Алексея ЗИНЗИНОВА и Владимира ЗАБАЛУЕВА (Кострома), Вадима ЛЕВАНОВА и Вячеслава ДУРНЕНКОВА (Тольятти), Натальи ВОРОЖБИТ и Сергея ЩУЧЕНКО (Киев), Андрея КУРЕЙЧИКА (Минск), Евгении ПАЛЕХОВОЙ (Ташкент) и других авторов из разных городов. Постановочные читки подготовлены Ольгой СУББОТИНОЙ, Виктором РЫЖАКОВЫМ, Владимиром ЕПИФАНЦЕВЫМ, Александром ВАРТАНОВЫМ, Русланом МАЛИКОВЫМ, Кириллом СЕРЕБРЕННИКОВЫМ и другими режиссерами.
Специальные программы читок:
Портретное фойе МХАТ им. Чехова, 1 июня, 14.00
МОЛОДЫЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ДРАМАТУРГИ ТАЛЛИННА: Татьяна ЛАВРОВА, Кристина ВЕРБИЦКАЯ, Петр ФИЛИМОНОВ.
"МЫ ВЫБИРАЕМ НОВОСИБИРСК": Екатерина ГАЛЯМОВА, Рис КРЕЙСИ, Роман НОГА, Валерий СТЕФАНИЕВ.
Новая сцена МХАТ им. Чехова, 2 июня, 17.00
Екатерина КОВАЛЕВА "МОЙ ГОЛУБОЙ ДРУГ". Пьеса участницы драматургического семинара в женской колонии строгого режима # 6 (Орловская обл.).
Также будут представлены новые пьесы зарубежных авторов, впервые переведенные на русский язык: Сара КЕЙН (Великобритания) "4.48 ПСИХОЗ" (пьесу представляет Татьяна Осколкова), Петер КАРПАТИ (Венгрия) "Мистер Картер, или Окончательная расплата с доктором Кварцем" (перевод Ангелики Мольнар), Лаша БУГАДЗЕ (Грузия) "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА" и мини-пьесы "ПОТРЯСЕННАЯ ТАТЬЯНА", "ИСТОРИЯ ГОГИ", "НОДАР И ТАМУНА" (перевод Майи Мамаладзе), экспериментальные работы Мастерской Индивидуальной Режиссуры ("ТЕАТР И ЕГО ДНЕВНИК") и Театра Простодушных.
2. Документальный театр
"Документальный театр" - инновационный театральный проект, выросший из семинара, проведенного в 2000 году в Москве лондонским театром "Ройял Корт" и Британским Советом. Спектакли, созданные при помощи техники Verbatim (с использованием реальных текстов реальных людей) и других новых драматургических и театральных технологий, посвящены, как правило, самым актуальным проблемам современной жизни, практически не отраженным традиционным российским театром.
В феврале 2002 года при поддержке Комитета по культуре Правительства Москвы и Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса) в Трехпрудном переулке открыта постоянная площадкатеатр.doc.
театр.doc, 23 мая в 20.00, 27 мая в 21.00
Премьера спектакля "ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА"
Кто он - твой первый мужчина? Героини пьесы делятся тем, о чем говорить не принято, но это существует, это мучает, это порождает комплексы, ломает судьбу. Вербатим-интервью собраны студентками мастерской режиссуры документального кино (ВГИК). Автор пьесы - Елена ИСАЕВА, режиссер спектакля - Александр ВЕЛИКОВСКИЙ.
театр.doc, 24 мая, 21.00
"МОСКВА СЕГОДНЯ". Спектакль Вячеслава Курицына и его друзей
Три человека, каждый спектакль в другом составе, рассказывают публике и друг другу о том, что это такое - Москва сегодня. Интерактивная импровизация.
театр.doc, 25 мая, 19.00
"ЦЕЙТНОТ"
Спектакль на документальном материале, собранном в госпитале, где проходят реабилитацию воевавшие в Чечне солдаты. Автор пьесы - Екатерина САДУР, режиссер - Георг ЖЕНО (РАТИ, мастерская М. Захарова).
театр.doc, 26 мая, 21.30
"СТО ПУДОВ ЛЮБВИ"
Документальный проект драматурга и режиссера Вадима ЛЕВАНОВА (Тольятти). Премьера спектакля.
театр.doc, 29 мая, 21.30
"ГЕЙ"
Документальный проект Александра ВАРТАНОВА и Сергея КАЛУЖАНОВА.
Постановочная читка пьесы.
Новая сцена МХАТ им. Чехова, 2 июня 17.00
"ПРЕСТУПЛЕНИЯ СТРАСТИ"
Моноспектакль Галины СИНЬКИНОЙ на материале, собранной ею в женской колонии строгого режима - о женщинах, мотив преступления которых - любовь.
Новая сцена МХАТ им. Чехова, 2 июня, 20.00
"СОЛДАТСКИЕ ПИСЬМА"
Документальный спектакль театра "Мастерская новой пьесы "Бабы" (Челябинск). Вербатим-интервью собраны актрисами у женщин, жизнь которых связана с армией: сотрудниц военкомата, матерей солдат и инвалидов срочной службы, женщин-военнослужащих. Режиссер - Елена КАЛУЖСКИХ.
театр.doc, 4 июня, 21.00
"СНЫ"
Спектакль Ивана ВЫРЫПАЕВА о наркотиках и о тех, кто от них зависит.
3. Прочая жызнь
Новая сцена МХАТ им. Чехова, 2 июня, 16.00
"ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПОИСКАХ АВТОРА"
Дискуссия с правозащитниками о социальных и политических перспективах русского театра новой пьесы.
Клуб "О. Г. И.", 12.00, различные дни
"УТРЕННИЙ КОФЕ С ДРАМАТУРГОМ"
Четыре встречи, посвященные личностям и проблемам современной драматургии в России и за рубежом.
ТЕАТР "РОЙЯЛ КОРТ", ЛОНДОН
Во время фестиваля пройдет встреча с представителями лондонского театра "Ройял Корт" - Элиз ДОДЖСОН, Грэмом УАЙБРОУ, Александрой ДАГДЕЙЛ.
МХАТ им. Чехова, 26 мая
КРАСНОЯРСКАЯ СЦЕНА СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
Встреча с руководителями и режиссерами Сцены современной драматургии, созданной в этом сезоне при Красноярском государственном драматическом театре. Будет продемонстрирована специально привезенная из Красноярска инсталляция "Сад современной драматургии".