В пятницу агентство "Интерфакс" рассказало восхитительную историю о московском школьнике, который заразил ФИДО каким-то чудовищным вирусом. Авторы "Нетоскопа" применили к сообщению "Интерфакса" метод критического анализа и пришли к выводу, что из сообщения этого невозможно сделать ни одного внятного вывода о том, что же произошло с ФИДО, что это был за вирус, а равно что же натворил школьник. У меня нет вопросов к "Интерфаксу" - ему бесполезно задавать вопросы. У меня есть вопрос к "НТВ.ру", которое опубликовало расширенную версию той же байки со ссылкой на ИТАР-ТАСС. У меня такой вопрос. Заголовок у новости "НТВ.ру" такой: "17-летний моск!
вич создал неизлечимый компьютерный вирус сильнее известного I LOVE YOU" (ILOVEYOU, как известно, рушил на диске зараженной машины все, что мог). Далее написано: "...стало известно, что аналогичным вирусом заражен компьютер в математическом классе спецшколы для умственно отсталых детей. Компьютер не могли "вылечить" в течение трех месяцев". Так вот, мой вопрос: чем занимались эти три месяца люди, пытавшиеся вылечить компьютер в математическом классе?
В Калифорнии двум спамерам из Сан-Диего за их распрекрасную деятельность грозит уголовное наказание (первый подобный случай) - тюремное заключение сроком до четырех лет. Изобретательные граждане порушили систему компании, чьими мейл-серверами пользовались для рассылки нескольких десятков тысяч писем.
Студии звукозаписи, методично пожирающие Napster, на его полуразложившихся останках (до которых, впрочем, еще очень далеко) намереваются создать свою собственную цифровую музыку - с соблюдением копирайта. Правда, пока имеется в виду только копирайт самих студий звукозаписи; RIAA настаивает на том, что авторы музыки и текстов (которые получают свою плату при продаже музыки на компакт-дисках, скажем) должны - просто обязаны - выдать ассоциации лицензию на распространение оцифрованных записей написанных ими произведений. Закон об авторских правах оказался для RIAA, начинающей новую дигитальную жизнь, совершенно несъедобным.
По некоторым данным, печальная судьба ждет ирландскую компанию Nua - та же, что и у множества точка-комов в последнее время. Что само по себе - не суперсобытие, но Nua жалко: она занималась мониторингом и генерированием сетевых считалок и аналитикой столько лет, что как-то невозможно представить, что эти считалки исчезнут (хотя они всегда были весьма приблизительные).
Представители Церкви сайентологии потребовали от редакторов Slashdot.org убрать сообщение, содержащее текст, копирайт на который принадлежит сайентологам. Slashdot.org подчинился. Хотя на его редакторов, вообще говоря, мало что способно произвести впечатление.
Германские власти подозревают, что у Национального агентства безопасности США есть тайный ход в исходники Windows, и поэтому использовать эту ОС в официальных структурах Германии нельзя ни за что на свете.
Есть мнение, что кастомизация потоков информации, приводящая к тому, что каждый отдельный пользователь может просто отказаться потреблять неприятные лично ему данные, может привести к снижению шансов на взаимопонимание между людьми. Очевидно, из телевизора на всех людей на планете (или хотя бы в отдельно взятой стране) льется одна и та же ахинея, что сильно способствует налаживанию контактов человека с человеком, а также человека с парочкой инопланетных цивилизаций.