Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

МЧС доставило в Китай более 120 тонн гуманитарной помощи //


МЧС доставило в Китай более 120 тонн гуманитарной помощи [© Вести.Ru]
Более 120 тонн гуманитарной помощи доставлено в Китай, пострадавший от землетрясения, самолетами МЧС России. Очередная партия груза прибыла в КНР сегодня. "Транспортный Ил-76 приземлился в китайском городе Чэнду - административном центре провинции Сычуань сегодня в 07:35 мск", - сообщили в Управлении информации МЧС РФ.
Этим спецрейсом для пострадавшего от стихии населения КНР доставлено более 30 тонн дизельных генераторов и продуктов питания, среди них мясные консервы и рис. "В общей сложности четырьмя самолетами МЧС, три из которых прибыли в Китай 14, 15 и 16 мая, уже доставлено около 120 тонн гуманитарных грузов. Это в основном палатки и одеяла", - отметили в министерстве. В районе землетрясения продолжают работать врачи и спасатели отряда "Центроспас" МЧС, прибывшие в КНР 16 мая. "Российские спасатели работают в городе Дуцзянъянь, где развернули базовый лагерь", - отметили в ведомстве.
Российские специалисты разбирают завалы. Шансы, что под рухнувшими зданиями находятся живые люди, все еще есть, но с каждым днем их становится все меньше. В субботу спасатели МЧС России нашли под завалами одну женщину, которая пять дней провела под руинами общежития. В понедельник на юго-западе КНР произошло землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера.
По последним данным, стихия унесла жизни 32 тысяч 477 человек. В субботу правительство КНР подтвердило гибель 29 тысяч человек. Власти страны считают, что число жертв землетрясения может составить не менее 50 тысяч человек. Кров из-за разгула стихии потеряли около 5 миллионов жителей.
18.05.2008 11:21:00 GMT

Опасность наводнения в Китае сменилась угрозой эпидемии [www.rian.ru]
Подземные толчки в провинции Сычуань продолжаются. В воскресенье в 01:00 утра по местному времени (21:00 мск) произошло новое землетрясение магнитудой 6,1 балла. Его эпицентр находился на глубине 80 километров под землей и в 80 километрах в западу от города Гуанюань (Guangyuan).
Разговоры о наводнении, которое могут вызвать оползни, перекрывшие реки, спровоцировали многих людей на то, чтобы покинуть пораженные стихией места. Об угрозе наводнения говорили в городе Бэйчуань и Дузцянъянь, где под напором подземной стихии дала трещины горная плотина. Но после сообщения об угрозе прошло уже несколько дней, а наводнения так и не произошло, и жители этих городов возвращаются домой.
Но там их подстерегает новая опасность - в пострадавшей от землетрясения китайской провинции начинают распространяться различные заболевания.
Сложная эпидемиологическая ситуация связана прежде всего с дефицитом воды в пострадавших районах. Ее используют исключительно для питья и не подают на санузлы. В связи с этим во многих местах создается антисанитарная обстановка. Кроме того, богатую почву для распространения инфекции создают оставшиеся под завалами тела погибших.
Уже известно о резком увеличении числа кожных заболеваний: многие из зарубежных корреспондентов, вернувшихся с места катастрофы, жалуются на резкий зуд и высыпания на коже.
Местные власти опасаются распространения кишечных инфекций. Для предотвращения эпидемии в пострадавших городах повсеместно развешаны рукописные плакаты с призывом "Защитите общество - соблюдайте личную гигиену".
По развалинам ходят в противогазах спецотряды вооруженной народной полиции, которые осуществляют химическую обработку завалов. Хлорным раствором также опрыскиваются личные вещи выезжающих за пределы районов катастрофы местных жителей.
В административном центре Сычуани - городе Чэнду - возникла угроза распространения простудных заболеваний. Когда в воскресенье в 01.00 утра по местному времени там произошли сильные подземные толчки, многие люди спешно покинули дома и выбежали на улицу, где шла сильнейшая гроза. Под проливным дождем напуганные жители оставались довольно долгое время.
Существовали также опасения, что находящиеся в зоне бедствия ядерные объекты могли получить повреждения. Но китайские власти уверены в их безопасности.
По данным агентства Синьхуа, официальные органы провели тщательную проверку всех ядерных объектов в зоне удара подземной стихии и подтвердили, что "они безопасны и находятся под контролем".
В городе Дузцянъянь работают российские спасатели. Они привезли поисковые приборы, деблокирующее оборудование и специальные машины, оборудованные спасательной техникой и способные проезжать в труднодоступной местности. Спасатели МЧС имеют все необходимое для автономного проживания в пострадавшем районе, где нет ни света, ни воды - генераторы, насосные станции, баллоны с газом.
Группа МЧС РФ из 50 человек проделала огромный путь по Сычуани в поисках выживших: сначала поехали в населенный пункт Мяньчжу, но были вынуждены свернуть поисково-спасательную операцию - выживших под обломками обвалившихся домов уже не осталось, сообщил руководитель группы генерал-лейтенант Сергей Салов.
Российские спасатели выглядели весьма расстроенными из-за того, что никого живым под завалами не обнаружили. Впрочем, по их словам, такой результат был предсказуем.
"Из-за установившейся здесь жаркой погоды люди под завалами довольно быстро погибают от обезвоживания, поэтому драгоценное время для нас потеряно", - сказал один из сотрудников мобильного отряда "Центроспас".
Случаи чудесного избавления все же встречаются. Например, человек, вызволенный утром в воскресенье из-под завалов на юго-западе Китая, провел под обломками здания около 140 часов и отделался лишь несколькими синяками.
В субботу россияне срочно передислоцировались в Дуцзянъянь. Там местные власти долго не могли определиться с районом, где предстояло работать отряду МЧС. Но все же вечером россиянам выделили участок, и работы были возобновлены. Практически сразу же сотрудники МЧС обнаружили и извлекли из-под завалов женщину, став таким образом первым из зарубежных спасательных отрядов, обнаруживших выжившего на месте катастрофы. Позже российские спасатели спасли находившегося под завалами мужчину.
Местные власти и простые жители искренне благодарны россиянам за поддержку и сочувствие. "Я, да и все жители потерпевших бедствие городов глубоко тронуты тем, что наши северные соседи приехали оказать помощь в ликвидации последствий стихии", - сказал РИА Новости один из сотрудников местной полиции.
Председатель КНР Ху Цзиньтао выразил благодарность всем иностранным государствам и людям, которые предложили свою помощь в преодолении последствий мощного землетрясения на юго-западе страны.
Землетрясение магнитудой 7,6-7,9, потрясшее юго-запад Китая в понедельник днем унесло, по последним данным, жизни свыше 28 тысяч человек, тысячи остаются под завалами.
Есть основания полагать, что число погибших от удара стихии превысит 50 тысяч. Наиболее сильно от землетрясения пострадала провинция Сычуань - эпицентр землетрясения находился в уезде Вэньчуань этой провинции. От подземных толчков также пострадали провинции Гуанси, Шэньси, город центрального подчинения Чунцин.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости
18.05.2008 11:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное