Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Чингиз Айтматов остается в больнице, его состояние стабильно тяжелое //


Чингиз Айтматов остается в больнице, его состояние стабильно тяжелое [Правда.РУ]
Состояние знаменитого писателя Чингиза Айтматова, госпитализированного в Казани с диагнозом "почечная недостаточность", остается стабильным, но тяжелым. Для помощи местным медикам в Казань срочно прилетела главный нефролог Москвы, профессор Наталья Томилина.
Знаменитый писатель Чингиз Айтматов был госпитализирован 16 мая в Казани, куда он приехал накануне на три дня вместе со съемочной группой телеканала "Россия" для встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и своими родственниками, а также для участия в съемках фильма по его роману "И дольше века длится день". Об этом сообщает радио "Маяк".
19.05.2008 04:06:00 GMT

Чингиза Айтматова спасают врачи ["Новые известия"]
Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов , прибывший в Казань для съемок документального фильма, 16 мая был госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу Татарстана. "По предварительным данным, у писателя . хроническая почечная недостаточность, проводятся реаниамационные мероприятия. О его состояние пока говорить рано", . сообщил источник в Министерстве здравоохранения Татарстана. Состояние 79-летнего писателя остается тяжелым, но стабильным.
В Казань уже прибыли посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров и сын писателя Эльдар Айтматов. Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов сообщил, что болезнь требует серьезного комплексного лечения и сейчас проводятся консилиумы лучших врачей по два-три раза в день.
Автор романов "Плаха", "Белый пароход" и других Чингиз Айтматов родился в кишлаке Шекер Киргизии в 1928 году, работал главным редактором журнала "Иностранная литература". Айтматов занимал дипломатическую должность, представляя Киргизию в ряде стран Европы, с начала 1990-х годов. В декабре 2008 году писателю исполнится 80 лет, и текущий год в республике объявлен годом Айтматова.
В марте этого года он был освобожден от должности посла Киргизии во Франции, Бельгии и Нидерландах. Соответствующий указ подписал президент Киргизии Курманбек Бакиев. Литератор также был постоянным представителем Киргизии при Комиссии европейских сообществ, в НАТО и при ЮНЕСКО по совместительству. В пресс-службе главы государства сообщили, что другим указом Бакиев назначил Жыргалбека Азылова чрезвычайным и полномочным послом Киргизии в Бельгии.
19.05.2008 08:46:00 GMT

Вакцина от кори уложила на больничную койку 90 детей [Росбалт]
Число заболевших после прививок против кори и краснухи на Украине дошло до 90. По данным Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций (МЧС) Украины, столько больных на данный момент находится в лечебных учреждениях Донецкой области, из них 83 - дети, которые обратились с жалобами на ухудшение самочувствия после вакцинации (вакцина ZA 26-X).
По данным МЧС, по состоянию на 7.00 19 мая в больницах Донецка находится 31 человек (из них 28 детей), в г. Краматорске - 47 детей, в Мариуполе - 3 детей, в Шахтерске - 2 человека (из них 1 ребенок), в Селидово - 3 людей, в Марьинском районе - 3 детей и в Первомайском районе - 1 ребенок.
Как сообщалось, в Краматорске 13 мая умер 17-летний Антон Тищенко, которому были сделаны прививки против кори и краснухи. После прививки Антону стало плохо, ему вызвали «скорую». У него поднялась температура поднялась до 41°С. Через 15 часов после прививки школьник скончался. Смерть одиннадцатиклассника расследуется Министерством здравоохранения Украины. Для расследования причин смерти создана комиссия во главе с первым заместителем министра здравоохранения Николаем Проданчуком.
По данным медиков, парень не имел противопоказаний для прививки. Одноклассникам Антона Тищенко также стало плохо после вакцинации. В Краматорске сделали прививку 471 школьнику. А всего такие лекарства получили 60 тыс. людей. Никаких осложнений врачи не обнаружили. После смерти Антона вакцинацию приостановили.
В Краматорске говорят, что индийская вакцина против кори Indian Immunological Ltd не сертифицирована на Украине. В Минздраве Украины это отрицают: Антона Тищенко и других школьников прививали другой вакциной — Serum Institute. На Украине ею пользуются с 2002 года. Минздрав подчеркивает, что за 10-летнею историю использования вакцины Serum Institute не было ни одного подобного случая.
Прокуратура Краматорска Донецкой области возбудила уголовное дело по факту смерти 17-летнего подростка после прививки против кори и краснухи по статье 140 часть 2 УК Украины (неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшие тяжкие последствия для несовершеннолетнего).
19.05.2008 09:27:00 GMT

Чингиза Айтматова будут лечить немецкие врачи [СМИ.ru]
Известный киргизский писатель Чингиз Айтматов, попавший в реанимацию во время визита в Казань, направлен на лечение в Германию. В Республиканской клинической больнице Татарстана врачи поставили Айтматову диагноз "почечная недостаточность".
Писатель Чингиз Айтматов, госпитализированный в пятницу, 16 мая, в Казани, отправлен в понедельник, 19 мая, для продолжения лечения в одну из клиник Германии, сообщает "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на министерство здравоохранения республики Татарстан. Состояние Айтматова остается по-прежнему тяжелым, но стабильным.
Напомним, 79-летний народный писатель Киргизии приехал в Казань на три дня вместе со съемочной группой телеканала "Россия", который снимает документальный фильм о романисте "И дольше века длится день". Была намечена поездка в деревню Бурбаш Балтасинского района Татарстана, где похоронен прапрадед Айтматова по линии матери. Собирались также съездить в село Маскара Кукморского района республики, на древнем кладбище которого сохранены в целости 13 надгробий представителей рода Ишмана, к которому восходит древняя родословная Айтматова, передают Вести.Ru.
В Республиканской клинической больнице Татарстана врачи поставили Айтматову диагноз "почечная недостаточность". В минувшую субботу писателя посетил посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров, который передал ему пожелание скорейшего выздоровления от президента страны Курманбека Бакиева.
Классик советской литературы Чингиз Айтматов родился в 1928 году в кишлаке Шекер в Киргизии, информирует "Российская газета". В 1956 году он поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Через два года в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу". Широкую известность писателю принесла повесть "Джамиля". Позднее она вошла в книгу "Повести гор и степей", за которую Айтматов получил Ленинскую премию в 1963 году. Затем последовали "Первый учитель", "Белый пароход", "Тавро Кассандры". Среди наиболее известных - "И дольше века длится день", "Пегий пес, бегущий краем моря" и "Плаха". Его произведения переведены на 150 языков мира.
Работал главным редактором журнала "Иностранная литература". С 1994 года был послом Киргизии в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и во Франции, уточняют Вести.Ru.
Литератор также был постоянным представителем Киргизии при Комиссии европейских сообществ, в НАТО и при ЮНЕСКО по совместительству. В декабре 2008 году писателю исполнится 80 лет, и текущий год в республике объявлен годом Айтматова.
19.05.2008 10:42:00 GMT

Мьянма примет иностранных медиков [© Вести.Ru]
Власти Мьянмы, пострадавшей от тропического циклона "Наргис", согласились в понедельник принять помощь бригад иностранных медиков из стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом сообщили представители АСЕАН в Сингапуре. "Мьянма примет иностранную помощь", - цитирует ИТАР-ТАСС министра иностранных дел Сингапура Джорджа Йонг-Бун Ео.
По последним данным, число жертв тропического циклона в Мьянме увеличилось на 35 тысяч и составляет в настоящее время 77 738 человек. Пропавшими без вести считаются 55917 человек. Ситуация в стране продолжает ухудшаться. Стихия вновь нанесла удар по районам Мьянмы, где жизнь только начала входить в привычное русло.
Всемирная организации здравоохранения сообщила о первых больных холерой среди жителей пострадавших районов. Раньше оттуда поступали данные о заболеваниях диареей, кожных инфекциях, вызванных плохим качеством питьевой воды, антисанитарией и нехваткой лекарств. Пока, по словам представителей ВОЗ, речь не идет о вспышке холеры, но ее угроза, как и голода, станет реальной в случае, если помощь жителям не увеличится в самое ближайшее время.
19.05.2008 11:37:00 GMT

Китай согласился принять помощь иностранных врачей [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Китайские власти, ранее не допускавшие иностранных врачей к работе на территории республики, разрешат иностранным медицинским бригадам участвовать в оказании помощи пострадавшим в результате разрушительного землетрясения, обрушившегося на юго-запад Китая неделю назад, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальный сайт МИД КНР.
"Учитывая практическую потребность в спасательный работах в настоящий момент, китайскому отделению Красного креста будет разрешено принимать на территории Китая для оказания медицинской помощи некоторые иностранные бригады медиков", - приводятся на сайте слова официального представителя МИД КНР Циня Гана (Qin Gang).
Когда именно будет принято данное решение, не указывается.
В поисково-спасательной операции в Китае уже принимают участие некоторые иностранные группы спасателей и врачей. Так, в наиболее пострадавшей от землетрясения китайской провинции Сычуань работает отряд МЧС России.
По последним данным, жертвами удара стихии стали 34 тысячи 73 человека. Между тем, эксперты опасаются, что число погибших может превысить 70 тысяч человек.
Спасатели в настоящее время продолжают делать все возможное, надеясь спасти кого-то живыми, но шансов с каждым часом остается все меньше.
Землетрясение, магнитуда которого по уточненным данным китайских сейсмологов составляла 8, произошло днем 12 мая в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань. От стихии также пострадали провинции Гуаньси, Шэньси, город центрального подчинения Чунцин.
С понедельника по среду в Китае объявлен национальный траур по жертвам стихии.
19.05.2008 11:55:00 GMT

Семь человек, пострадавших в аварии в Крыму, выписали из больниц [www.rian.ru]
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мая - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Семь человек из числа пострадавших в результате аварии экскурсионного автобуса в Крыму выписаны из больниц, сообщает в понедельник пресс-служба крымского управления МЧС Украины. На стационарном лечении в больницах Симферополя и города Саки остаются 11 человек, в том числе восемь граждан России, семь из которых - дети в возрасте от 4 до 9 лет.
Автобус марки "Икарус", в котором находились водитель, экскурсовод и 41 гражданин России - родители с детьми, отдыхавшие в сакском санатории "Северное сияние", - вечером в воскресенье столкнулся с джипом "Фольксваген Туарег" на перекрестке дорог Саки - Николаевка и Симферополь - Орловка.
По данным МЧС, в аварии пострадали 18 человек: три украинца и 15 граждан России, жителей Республики Коми, в том числе 11 детей в возрасте от 3 до 9 лет.
По информации пресс-службы ведомства, в больницах находятся трое пострадавших в ДТП граждан Украины - водитель и пассажир "Туарега" и экскурсовод автобуса. Медики оценивают их состояние как тяжелое.
В реанимационном отделении симферопольской больницы "Скорой помощи" остается также жительница Сыктывкара Наталья Фирсова, которая ехала в автобусе вместе с двумя детьми.
"У пострадавшей компрессионный перелом 6-го шейного позвонка, перелом 9-11 ребер, резаная рана левой голени. Состояние тяжелое", - в говорится в сообщении.
Среди детей серьезно пострадавших нет. В больницах на данный момент остаются:
Ксения Фирсова - 6 лет. Травмы: сотрясение головного мозга, ушиб тканей головы, левого бедра.
Андрей Фирсов - 9 лет. Травмы: сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины лица.
Никита Кирпулев - 4 года. Травмы - закрытый перелом костей левой голени.
Кристина Мочеева - 4 года. Травмы - ушиб правой скулы и ушной раковины.
Олег Крайнев - 4 года. Получил открытую непроникающую черепно-мозговую травму.
Еремей Логинов - 4 года. Травмы: ушибы, ссадины волосистой части головы.
Даниил Хоменко - 6 лет: Травмы - сотрясение головного мозга.
В санатории "Северное сияние" работает "горячая линия" для родственников пострадавших. Чтобы позвонить в санаторий из России, следует набирать: 8-10-3-06563-2-89-89.
19.05.2008 16:55:00 GMT

Зачем новосибирский академик рассылал по миру "белый порошок"? [Комсомольская правда]
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики 55-летний Сергей Бардаханов никогда и не думал, что о нем заговорит вся Россия. Да еще по такому поводу: милиция подозревала ученого в убийстве столичной ученой! Да еще столь изощренным способом: якобы Сергей отослал в московский Институт кристаллографии конверт со статьей о нанотехнологиях и пакетик с каким-то белым порошком. 8 мая корреспонденцию из Сибири вскрыла зам. директора института Светлана Желудева, а уже 13 мая ее в коме увезли на "Скорой". Врачи поставили диагноз: вирусный гепатит В. Через несколько дней женщина скончалась в больнице. Спецслужбы начали проверку - а вдруг этот гепатит из Сибири прилетел? К расследованию подключились Роспотребнадзор, МЧС России: ведь контакт с конвертом имела не только Желудева. Но вчера Роспотребнадзор обнародовал результаты экспертизы "белого порошка", которые полностью сняли вину с новосибирского ученого: - Этот порошок не имеет никакого отношения к смерти женщины. Он совершенно безопасен для человека. Скорее всего, Светлана Желудева подхватила болезнь в Австрии. Именно после визита в эту страну женщина почувствовала себя плохо, но к врачам не обратилась. О том, что же было в конверте, "КП" рассказал сам отправитель злополучного письма: - Порошок - итог моей разработки по нанотехнологиям. Правда, какой именно - научная тайна. Скажу только, что это специально обработанный кварцевый песок, который можно применять в промышленности - например, в косметике. Он делает цвет насыщеннее. Так вот, я отсылал его вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы, чтобы они дали свою рецензию на разработку. Все живы-здоровы! - А вам в голову не приходило, что вы перепугаете людей? Все помнят истории про отравленные письма, рассылаемую "сибирскую язву"... - Я не прятался, когда отправлял письмо с порошком... Я же написал свой обратный адрес... - разводит руками Сергей Бардаханов. Ученый Сергей Бардаханов даже не подозревал, что прославится на всю Россию не своими идеями, а письмом с белым порошком.
19.05.2008 17:05:00 GMT

Власти Мьянмы дали согласие на въезд в страну иностранных медиков [Радио Свобода]
Военные власти Мьянмы, наконец, дали согласие на въезд в страну иностранных медиков, которые окажут помощь пострадавшим в результате урагана 2 мая.
    Выступая на заседании Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Сингапуре, министр иностранных дел этой страны объявил, что Мьянма готова принять медицинские бригады из всех стран АСЕАН.
  Военные власти Мьянмы неоднократно подвергались резкой критике за блокирование международной помощи.
  От стихийного бедствия пострадали 2 с половиной миллиона жителей Мьянмы.
  134 тысячи человек погибли или числятся пропавшими без вести.
19.05.2008 17:56:00 GMT

Очередной российский самолет с гуманитарным грузом вылетел в Китай [ИА REGNUM]
Самолет Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ с гуманитарным грузом на борту вылетел в 23:50 19 мая в Китай. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС, Ил-76 доставит в пострадавшие от землетрясения провинции Китая палатки и одеяла. Планируется также вылет второго борта с аэромобильным госпиталем МЧС, 7 т лекарств, врачами и медперсоналом отряда " Центроспас ", а также сотрудниками Центра медицины катастроф .
В Китай из России уже доставлено 115 т гуманитарной помощи. На месте работают спасатели и бригада врачей отряда "Центроспас", оперативная группа с необходимой техникой, оборудованием и снаряжением - всего 54 человека и три единицы техники.
19.05.2008 22:31:00 GMT

Еще один самолет МЧС России с гуманитарной помощью вылетел в Китай [www.rian.ru]
Самолет Ил-76 МЧС России с грузом гуманитарной помощи для пострадавших от землетрясения вылетел в 23.50 в понедельник с подмосковного аэродрома Раменское в Китай, сообщили РИА Новости в Управлении информации МЧС РФ.
Ранее в тот же день в КНР отправился самолет с аэромобильным госпиталем и бригадой врачей МЧС и Минздрава. На его борту также 7 тонн медикаментов.
Днем 12 мая в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань произошло землетрясение, магнитуда которого, по уточненным данным китайских сейсмологов, составляла 8. От стихии также пострадали провинции Гуаньси, Шэньси, город центрального подчинения Чунцин.
По последним данным, только в Сычуани погибли более 32,4 тысячи человек. Общее число погибших, по официальным данным, спустя неделю после удара стихии превышает 34 тысячи человек. При этом под руинами, по общим оценкам, остаются более 9,5 тысячи человек.
19.05.2008 22:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное