Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Новосибирского академика обвинили в убийстве столичной ученой //


Новосибирского академика обвинили в убийстве столичной ученой [Комсомольская правда]
Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики Сергей Бардаханов никогда и не думал, что о нем заговорит вся Россия да еще и по таком поводу - академика обвинили в убийстве столичной ученой. Да еще столь изощренным способом: якобы ученый отослал в Московский институт кристаллографии конверт со статьей о нанотехнологиях и пакетик, в котором находился белый порошок. 8 мая корреспонденцию из Сибири вскрыла Светлана Желудева, замдиректора института, а уже 13 мая Светлану Ивановну в состоянии комы увезли на "Скорой". Врачи поставили диагноз - вирусный гепатит В, через несколько дней ученая скончалась в больнице. Спецслужбы начали проверку - вдруг этот гепатит из Сибири пришел? К расследованию подключились Роспотребнадзор, а также МЧС России, ведь контакт с конвертом имела не только Светлана Желудева, но и другие столичные ученые. Вчера Роспотребнадзор обнародовал результаты экспертизы "белого порошка", которые наконец-то полностью сняли вину с новосибирского ученого Сергея Бардаханова. - Порошок из Новосибирска не имеет никакого отношения к смерти ученой, - рассказала "Комсомолке" пресс-секретарь Роспотребнадзора России Любовь ВОРОПАЕВА. - Он совершенно безопасен для человека. По новой версии следствия, Светлана Желудева, скорее всего, подхватила болезнь в Австрии. Именно после визита в эту страну ученая почувствовала себя плохо, но к врачам не обратилась. О том, что же за порошок был в конверте, "КП" рассказал сам отправитель злополучного письма. - Я не прятался и не скрывался, когда отправлял письмо с порошком, написал свой обратный адрес, все как положено, - рассказал "Комсомолке" Сергей БАРДАХАНОВ. - Это просто какое-то дурацкое совпадение. Я не мог не послать свою разработку по нанотехнологиям такому ведущему специалисту, как Светлана Ивановна. Но порошок этот был не ядовитый, его получили еще сотни ученых, даже за рубежом - все живы-здоровы. Как говорит сибирский ученый, порошок этот - итог его разработки по нанотехнологиям. Правда, какой именно - научная тайна. А отсылал его вместе со своей статьей ведущим ученым страны и Европы, чтобы маститые ученые дали свою рецензию на разработку.
20.05.2008 05:05:00 GMT

Самолет МЧС доставил в Китай гуманитарную помощь [© Вести.Ru]
Смотреть видео >>
Самолет МЧС России со спасателями на борту, вылетевший накануне с подмосковного аэродрома "Раменское" приземлился в Китае.
Самолет Ил-76 МЧС России приземлился в китайской провинции Сычуань 06:20 по московскому времени. Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС России, на борту самолета находятся аэромобильный госпиталь, врачи и медперсонал отряда "Центроспас", врачи центра медицины катастроф "Защита", а также семь тонн различных медикаментов.
В МЧС России напомнили, что в Китай уже направлено четыре самолета с гуманитарным грузом общим весом более 120 тонн. Кроме того, на месте землетрясения работают 59 спасателей отряда "Центроспас", врачи и кинологи.
В понедельник днем народ и руководство Китая почтили минутой молчания память жертв разрушительного землетрясения, произошедшего 12 мая в юго-западных районах страны. В 14:28 по пекинскому времени по всей стране прозвучали протяжные гудки автомобилей, поездов и кораблей и сигнал воздушной тревоги. По последним официальным данным, число жертв землетрясения на юго-западе Китая превысило 34 тысячи человек, еще более 220 тысяч получили различные травмы. Ранее говорилось, что, по предварительным подсчетам, общее число погибших в итоге может превысить 50 тысяч человек.
20.05.2008 06:37:00 GMT

Премьер Израиля прошел медицинское обследование [www.rian.ru]
ТЕЛЬ-АВИВ, 20 мая - РИА Новости, Артур Габдрахманов. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прошел накануне вечером медицинское обследование методом магнитно-ядерного резонанса для проверки состояния раковой опухоли предстательной железы, говорится в сообщении канцелярии главы правительства.
Обследование, которое было проведено в иерусалимской клинике "Хадасса", подтвердило "результаты проверок, сделанных ранее". В ближайшие дни врачи должны принять решение о методах дальнейшего лечения, говорится в сообщении пресс-службы премьера.
Процедура заняла около двух часов, после чего Ольмерт отправился домой.
О том, что медики диагностировали у него рак предстательной железы, глава израильского правительства объявил в октябре прошлого года на специально созванной пресс-конференции. Тогда же он сообщил, что опухоль обнаружена на ранней стадии, не представляет непосредственной угрозы для жизни и будет удалена хирургическим путем.
20.05.2008 07:55:00 GMT

Самолеты МЧС РФ доставили в Китай почти 150 тонн гуманитарной помощи [www.rian.ru]
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Почти 150 тонн гуманитарной помощи доставили семь самолетов МЧС России в пострадавшие от сильного землетрясения районы Китая начиная с 14 мая, сообщает во вторник управление информации министерства.
"В период с 14 по 18 мая в зону землетрясения (город Чэнду) пятью рейсами самолетов МЧС доставлено 115,48 тонны груза гуманитарной помощи, а также оперативная группа МЧС России, отряд спасателей и бригада врачей Центроспаса с необходимой техникой, оборудованием и снаряжением", - говорится в сообщении.
Кроме того, два самолета спасателей Ил-76 вылетели в зону землетрясения в понедельник с оперативной группой МЧС, мобильным госпиталем, бригадой врачей и грузом гуманитарной помощи весом 33,46 тонны - медикаментами, палатками и одеялами, отмечается в пресс-релизе.
По данным МЧС, в понедельник оперативная группа министерства, отряд спасателей Центроспаса завершили работы в городе Дуцзянъянь. Спасена одна женщина и обнаружены тела трех погибших.
Землетрясение, магнитуда которого, по уточненным данным китайских сейсмологов, составляла восемь баллов, произошло днем 12 мая в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань. От стихии также пострадали провинции Гуаньси, Шэньси, город центрального подчинения Чунцин. По последним данным, только в Сычуани погибли более 32,4 тысячи человек. Общее число погибших, по официальным данным, спустя неделю после удара стихии превышает 34 тысячи человек. При этом под руинами, по общим оценкам, остаются более 9,5 тысячи человек.
20.05.2008 08:15:00 GMT

В партийной жизни сегодняшней России, как в плохой больнице - лучшие места у "мертвых душ" и симулянтов [Независимая газета]
Прошедшее 17-18 мая мероприятие, торжественно названное "Национальной ассамблеей", осталось вне поля зрения широкой общественности.
Прошедшее 17-18 мая мероприятие, торжественно названное "Национальной ассамблеей", осталось вне поля зрения широкой общественности. И дело здесь не только и не столько в информационной блокаде - есть подозрения, что это событие вряд ли привлекло бы массовое внимание и при более серьезном освещении. Дело скорее в стереотипах восприятия подавляющей частью российских граждан политических реалий.
С точки зрения упомянутых стереотипов сегодняшняя российская политика (в том числе партийная) - это плохая больница, где занимаются чем угодно: зарабатыванием денег, разворовыванием медикаментов и продуктов, приписками, подделкой историй болезни, но только не лечением больных. В роли врачей в данном случае выступает исполнительная (по сути, верховная) власть, в роли пациентов - все остальные политические субъекты, включая партии.
"Мертвые души"
Так, единороссы - это типичные "мертвые души". Если верить больничным книгам, именно им отведены лучшие палаты, прописаны самые эффективные лекарства и назначены самые дорогостоящие процедуры. На деле же в больнице они появляются только тогда, когда там ожидается очередная инспекция; самочувствие их вполне себе удовлетворительное, лекарства им без надобности, больничной едой они брезгуют. Зато администрации от них несомненная выгода: они обеспечивают великолепную статистику по количеству выздоравливающих, а отпускаемые на их лечение деньги идут прямиком медперсоналу.
Эсэры - тоже "мертвые души", но второго сорта. В отличие от первых они изображают тяжело больных и поэтому большую часть времени вынуждены проводить на больничной койке. Своим коллегам "первого сорта" они завидуют и откровенно их недолюбливают, поскольку тоже хотели бы жить в свое удовольствие, а не переругиваться с соседями по палате, которые относятся к ним так же, как сами они - к единороссам. Лекарства эсэрам выписывают те что похуже, н о им все равно, потому что они здоровы, а выделенные на эти цели деньги тоже оседают в карманах администрации. Больничную еду они не едят, предпочитая домашние гостинцы.
Постоянные, но не привилегированные
Коммунисты, в отличие от первых двух категорий, - больные самые настоящие. Они и правда нуждаются в лечении, но вот беда - лекарств им практически не дают, лечебных процедур, кроме самых примитивных, не проводят, а питаться они вынуждены почти исключительно больничной баландой, не считая редких посылок "с воли". Других пациентов и администрацию они терпеть не могут, костеря их на чем свет стоит, но врачей стараются не сердить, ведь с теми шутки плохи - еще обидятся и назначат клизму. (Показательно в этом плане поведение Зюганова, который во время утверждения Путина премьер-министром едва ли не оправдывался, уверяя, что оппозиция на то и оппозиция, чтобы голосовать против кандидата от действующей власти.)
Жириновцы - постоянные пациенты, но из тех, кому грех жаловаться на здоровье, то есть типичные симулянты. Ночью они спят в палатах, а днем шляются по корпусу, выискивая что плохо лежит, да отираются возле кухни в надежде выклянчить кусочек повкуснее. Администрация о них все знает, но не возражает - лекарств симулянты не требуют и время от времени бывают полезны (их, например, можно натравить на коммунистов, когда те слишком громко выражают недовольство больничными порядками).
Безнадежные, но не допущенные
Либералы (СПС и "Яблоко") - из числа безнадежно больных. Когда-то они тоже лежали в палатах, но поссорились с администрацией и были выселены в коридор; их не кормят и не лечат, и все к тому идет, что скоро выгонят совсем. Здоровье у них никуда не годное, но в описываемой больнице - это повод не для назначения лечебного курса, а для окончательной и бесповоротной выписки. Тем не менее уходить по домам либералы не желают, продолжая тешить себя надеждой, что администрация вот-вот возьмется за ум и вернет болезных на их законные места.
За стенам и же клиники стремящихся попасть внутрь - толпы. Есть здесь и действительно больные, в том числе буйные, и злостные симулянты, но всех их объединяет понимание, что не видать им как своих ушей не то что койки - табуретки в приемном покое. Возмущенные этим, они объявили о создании собственной, "общественной", больницы, придумали ей название - "Национальная ассамблея", составили списки больных и новой администрации. Проблема, однако, в том, что ни помещения, ни оборудования, ни денег, ни лекарств у этой "общественной" лечебницы нет и взяться неоткуда.
Как будем лечить?
Власть эксплуатирует господствующие в общественном сознании установки, в соответствии с которыми наличие у политиков сколько-нибудь оформленных убеждений выглядит болезнью (и чем тверже принципы, тем более запущенным кажется недуг), тогда как прагматическое и даже циничное отношение к целям и методам общественной и государственной деятельности - показателем крепкого здоровья. Социологические опросы могут сколько угодно фиксировать недовольство населения тем, что политики, в том числе партийные, думают только о своих личных, а не об общественных интересах, на самом деле именно такую позицию люди считают нормальной для себя, а значит, и для всех других.
Лишь в моменты революционных потрясений картина переворачивается с ног на голову, и "идейные" политики в глазах остальных сограждан из больных превращаются в святых - юродивых, говорящих правду. Тогда власть в клинике меняется, и пациенты начинают сами назначать себе лечение и прописывать лекарства. Все это, разумеется, приводит к полному хаосу и развалу больничного хозяйства, но в конце концов жизнь выруливает в привычное русло, администрация и врачи возвращаются на прежние места и принимаются выкидывать пациентов из палат, а то и вовсе из больницы, прописывать на их место симулянтов и "мертвые души", присваивать выделенные на лечение средства и т.п.
Разорвать этот порочный круг может только само общество - если сумеет найти золотую середину между понятиями "но рма" и "болезнь", убеждениями и прагматизмом, шкурным интересом и общественным благом. В общем, если перестанет смотреть на политику как на плохую больницу и начнет воспринимать ее как часть Общего дела, что в переводе на латынь звучит как Res publica.
20.05.2008 08:33:00 GMT

На смену спасателям Россия прислала в КНР мобильный госпиталь [www.rian.ru]
ПЕКИН, 20 мая - РИА Новости. Китай определил место, где будет работать российский мобильный госпиталь в пострадавшей от землетрясения китайской провинции Сычуань.
"Российские врачи отправляются в город Бэйчжоу", - сообщил РИА Новости по телефону находящийся в городе Чэнду представитель МЧС РФ.
По его словам, сроки пребывания мобильного госпиталя в пострадавшем районе до конца пока не определены.
"Обычно, на месте бедствия мобильный госпиталь остается около двух недель", - сказал собеседник агентства.
Российский мобильный госпиталь прибыл на смену группе из 50 спасателей МЧС России, которые завершили во вторник поисково-спасательные работы и около восьми часов вечера по местному времени (16.00 мск) вылетают в Россию. Россиянам удалось обнаружить и извлечь из-под завалов одну выжившую женщину. Таким образом, российская команда стала единственной из зарубежных спасательных групп, обнаружившей выживших под завалами.
Землетрясение магнитудой 8 произошло в провинции Сычуань 12 мая. По последним данным, подземные толчки, эпицентр которых находился в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань, унесли жизни более 34 тысяч человек. Тысячи остаются под завалами, на месте которых сейчас идут поисковые работы.
Несмотря на то, что после трагедии прошло более недели, спасатели продолжают извлекать из-под завалов живых людей.
С понедельника по среду в Китае объявлен национальный траур: приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия, закрыты кинотеатры. Вся пресса выходит в эти дни в черно-белой печати, большинство сайтов также перешли на монохромную гамму. Предполагается, что общее число жертв трагедии может достичь 70 тысяч человек.
20.05.2008 10:25:00 GMT

Очередной самолет МЧС РФ с гуманитарной помощью прибыл в Китай [www.rian.ru]
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Очередной самолет МЧС России с гуманитарной помощью для пострадавших от сильного землетрясения прибыл в китайский город Чэнду во вторник, сообщил РИА Новости представитель Управления информации МЧС РФ.
"Транспортный самолет Ил-76 прибыл в 12.05 мск. Он доставил палатки и одеяла общим весом около 30 тонн. Это уже пятый российский самолет с гуманитарной помощью для пострадавших", - сказал представитель МЧС.
Он напомнил, что с 14 по 18 мая в зону землетрясения (город Чэнду) доставлено 115,48 тонны груза гуманитарной помощи, а также оперативная группа МЧС России, отряд спасателей и бригада врачей Центроспаса с необходимой техникой, оборудованием и снаряжением.
Землетрясение, магнитуда которого, по уточненным данным китайских сейсмологов, составляла восемь баллов, произошло днем 12 мая в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань. От стихии также пострадали провинции Гуаньси, Шэньси, город центрального подчинения Чунцин. По последним данным, только в Сычуани погибли более 32,4 тысячи человек. Общее число погибших, по официальным данным, спустя неделю после удара стихии превышает 34 тысячи человек. При этом под руинами, по общим оценкам, остаются более 9,5 тысячи человек.
20.05.2008 11:35:00 GMT

В больнице остаются 64 жителя Махачкалы, зараженных гепатитом А [www.rian.ru]
Медики зафиксировали 78-й случай заражения вирусным гепатитом А в поселке Сепараторный на западной окраине Махачкалы, в больнице остаются 64 заболевших, сообщила во вторник пресс-служба дагестанского управления Роспотребнадзора.
Вирусный гепатит А - острая энтеровирусная инфекция. Она характеризуется воспалительными и некробиотическими изменениями в печеночной ткани и синдромом интоксикации, увеличением печени и селезенки, клинико-лабораторными признаками нарушений функции печени, в ряде случаев - желтухой. Гепатит А не разрушает печень и не может переходить в хроническую стадию. Летальность не превышает 0,04%.
"За период с 3 по 19 мая 2008 года в садоводческом обществе поселка Сепараторный города Махачкалы зарегистрировано 78 случаев заболеваний вирусным гепатитом А, в том числе среди детей до 14 лет - 71 (случай). Больные госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней. На 19 мая в стационаре находятся 64 больных", - сообщила пресс-служба.
Из больницы после прохождения курса лечения уже выписаны 14 детей, говорится в сообщении.
20.05.2008 17:35:00 GMT

Губернатор штата Нью-Йорк попал в больницу [lenta.ru]
Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон во вторник, 20 мая, был доставлен больницу с острой головной болью, пишет The New York Post.
По информации издания, рано утром у Патерсона случился приступ мигрени, после чего он обратился в больницу. Врачи провели ряд анализов, однако их предварительные результаты показали, что никаких проблем со здоровьем у губернатора нет. В настоящее время Патэрсон отдыхает.
Как отмечает издание, похожие проблемы со здоровьем были у губернатора и в прошлом. В частности, в апреле 2006 года Патерсон обратился в больницу с острой болью в груди, однако и в тот раз анализы не выявили никаких болезней. Спустя 12 часов Патерсона выписали.
В июле 2007 года Патерсон потерял сознание на борту самолета, после чего его госпитализировали. Тем не менее результаты анализов опять ничего не обнаружили. Как отмечают врачи, у губернатора совершенно здоровое сердце.
Напомним, что Дэвид Патерсон занял пост губернатора штата Нью-Йорк в марте 2008 года, после того как занимавший ранее этот пост Элиот Спитцер в результате громкого скандала был вынужден подать в отставку. Сегодня, 20 мая, Патэрсону исполнилось 54 года.
20.05.2008 18:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное