Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Врачи мобильного госпиталя МЧС РФ в Китае сделали 18 операций //


Врачи мобильного госпиталя МЧС РФ в Китае сделали 18 операций [www.rian.ru]
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Российские врачи, работающие в развернутом в среду в китайской провинции Сычуань мобильном госпитале МЧС РФ, за двое суток оказали медицинскую помощь 97 пострадавшим при землетрясении в Китае, сделав при этом 18 операций, сообщил РИА Новости представитель службы информации МЧС России.
"Всего за период с 13 мая семью рейсами самолетов Ил-76 МЧС России в Китай доставлено около 150 тонн гуманитарной помощи, оперативная группа МЧС России, отряд Центроспас, бригада врачей ВЦМК "Защита" и мобильный госпиталь. Для оказания помощи населению КНР от МЧС РФ привлечено 70 человек и три единицы техники", - сказал собеседник агентства.
Мобильный госпиталь прибыл в среду в провинцию Сычуань на смену команде из 50 российских спасателей, почти все они уже вернулись в Москву. Трое спасателей остались в Пекине, чтобы встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао. Ожидается, что встреча произойдет 23 мая, когда президент России Дмитрий Медведев прибудет в Китай с государственным визитом.
В мобильном госпитале МЧС РФ реанимационное отделение рассчитано на десять человек, стационар способен принять практически 100 пострадавших, предусмотрено амбулаторное лечение для многих сотен человек.
Землетрясение магнитудой восемь баллов произошло днем 12 мая в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань. От стихии также пострадали провинции Ганьсу, Шэньси, город центрального подчинения Чунцин. Жертвами землетрясения по последним данным стали более 55 тысяч человек.
23.05.2008 08:45:00 GMT

Халатность врача повлекла развитие пневмонии у двухмесячного ребенка [ИА REGNUM]
В Череповце нарушение врачом требований закона и должностной инструкции повлекло развитие пневмонии у грудного ребенка.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, в прокуратуру Череповца обратилась череповчанка с жалобой на действия врачей, которые вовремя не предотвратили развитие у ее двухмесячного ребенка заболевания пневмонией. Малыш родился недоношенным, у него был диагностирован ряд тяжелых заболеваний, и мальчик практически срезу был помещен на лечение в детскую городскую больницу. С момента поступления в отделение недоношенных детей ребенок был осмотрен врачами специалистами, проведено полное обследование, назначено комплексное лечение имеющихся у него заболеваний. Состояние ребенка было оценено врачами как тяжелое, но с положительной динамикой. За состоянием малыша по рекомендации лечащего врача требовалось постоянное наблюдение. Однако 24 марта 2008 года ответственный врач-педиатр в дежурные сутки осмотр ребенка не осуществляла, даже после того, как медицинская сестра проинформировала ее о соответствующем указании лечащего врача. Малыш был осмотрен ею только на следующий день, когда медсестра сообщила об ухудшении его состояния: он стал бледный, вялый, наблюдалась заторможенность рефлексов, после чего ребенка перевели в реанимацию, где диагностировали двухстороннюю пневмонию.
Как отметили в прокуратуре, право на охрану здоровья детей предусмотрено действующим законодательством - Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". На сотрудницу больницы как на ответственного дежурного врача-педиатра Должностной инструкцией была возложена обязанность совершать обходы с целью осмотра тяжелых больных, при необходимости проводить коррекцию лечения, назначать дополнительные исследования, контролировать качество и своевременность выполнения врачебных назначений средним медицинским персоналом.
Прокурор Череповца направил в адрес главного врача Детской городской больницы представление с требованием устранить выявленные нарушения, не допускать их впредь и за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей привлечь врача к дисциплинарной ответственности. Кроме того, материалы проверки 20 мая 2008 года направлены в следственное управление при УВД Вологодской области по городу Череповцу для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия в бездействии врача признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного).
23.05.2008 09:32:00 GMT

Реагировать на эстонского националиста должна психиатрическая медицина, заявляют в "Ночном Дозоре" [Псковское Агентство Информации]
"Реагировать на поступок эстонского националиста Юри Лийма должна психиатрическая медицина, полиция и правительство", - прокомментировала корреспонденту ПАИ пресс-секретарь общественной организации "Ночной Дозор" в Эстонии Лариса Нещадимова демонтаж двух памятников советского времени, совершённый Ю. Лиймом. "Ночной Дозор", - не общество защиты всех памятников", -сказала она.
Напомним, что 22 мая пользующийся скандальной известностью в Эстонии 66-летний националист Юри Лийм демонтировал в Таллине памятник советским офицерам, учившимся в Таллинской военной школе, с территории частного университета Audentes, а затем, стоявший неподалёку - памятник революционеру Хансу Пегельману с помощью заказанного подъёмного крана. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о краже имущества.
"Я пришёл сделать то, что является обязанностью гражданина Эстонии. Если власти беспомощны, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обязанность", - заявил националист в эфире одного из эстонских телеканалов. Весной прошлого года Юри Лийм выступил в СМИ с угрозами взорвать памятник Воину-освободителю, стоявший на холме Тынисмяги в центре Таллина. Он также заявил, что аналогичный план у него был готов ещё несколько лет назад, и даже взрывчатка была заложена у подножия памятника, но в последний момент он передумал. Тогда было заведено уголовное дело, однако суд оправдал его, отметив, что обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания. Суд также подчеркнул, что высказывания Лийма "не привели к нарушению общественного порядка или покоя других людей".
Напомним, что эстонские власти 26 апреля прошлого года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги. 27 апреля был демонтирован памятник Воину-освободителю. Его перенесли на Военное кладбище Таллина. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших и вызвали массовые беспорядки, которые кроме Таллина затронули город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.
В ходе волнений было задержано около 1 тысячи 200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин, расследование обстоятельств смерти которого до сих пор продолжается. Волнения переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.
23.05.2008 12:17:00 GMT

Сергей Соловьев познакомился с петербургской медициной [Фонтанка.ру]
Минувшей ночью в Петербурге едва не случилось несчастье с кинорежиссером Сергеем Соловьевым. Сергей Александрович, приехав из Москвы и пробыв в Петербурге некоторое время, должен был лететь в Екатеринбург. Как стало известно "Фонтанке", между 23 и 24 часами 63-х летний режиссер уже отпустил из "Пулково" своих помощниц, когда почувствовал себя плохо. В дальнейшем известному деятелю нашего кино пришлось побывать "в шкуре" обычного петербургского больного.
Повезло, что помощницы Соловьева застряли в пробке по дороге из аэропорта. Повезло, что как раз в это время в аэропорт провожать родственника ехала одна из подруг Анастасии Курехиной - кардиолог по профессии. Со слов одного из людей, сопровождавших режиссера в дальнейших мытарствах, мы описываем дальнейшую историю.
Когда вызванные Соловьевым помощницы вернулись в "Пулково", его телефон уже не отвечал. Автора "Ассы" удалось найти не сразу - в зале регистрации. Вызванный медик аэропорта начал оказывать помощь режиссеру, но ни в какую не соглашался вызвать скорую. Он даже не снял кардиограмму, а вместо этого отпаивал человека в предынфарктном состоянии пустырником.
Только через час врач согласился вызвать скорую. При этом, как оказалось, в "Пулково" действует свой регламент - только свои медики могут вызвать "скорую". Причем, сначала приезжает "внутренняя" машина аэропорта, а только потом, если она не справляется, вызывается общегородская. "Скорая" привела Сергея Соловьева в чувство, и уже к часу ночи стало ясно, что опасности для его жизни нет. Но в больницу, все же, нужно было. У него не было инфаркта, но было очень серьезное нарушение ритма.
В диспетчерской "Скорой" заявили, что свободных мест на кардиологии ни в одной из дежурных больниц нет. Но, все же, повезли его по больницам. Режиссера провозили несколько часов - ни в Костюшко, ни во 2-й больнице, ни в Военно-Морском госпитале его не взяли - нет мест. И нет выписанного диспетчерской наряда. В итоге Соловьева доставили в оставшийся за ним номер в гостинице "Октябрьская" - отлежаться до утра. И только утром его удалось "пристроить" в Военно-медицинскую академию. На этом наш собеседник с режиссером расстался.
Как рассказала корреспонденту "Фонтанки" Анастасия Курехина, около пяти часов дня Сергей Соловьев выписался из больницы и поехал домой в Москву - лечиться у "своих" медиков.
"Фонтанка" решила получить комментарии у всех структур, которые "не смогли" оказать достойной помощи известному кинорежиссеру. Как сообщили в пресс-службе аэропорта "Пулково", сотрудники медицинского центра аэропорта отказали предоставить информацию об оказании помощи Соловьеву, ссылаясь на медицинскую тайну. В ведомстве подтвердили только, что у них, действительно, существует регламент, согласно которому, сотрудник центра может вызвать только "Скорую" аэропорта, и, если их квалификации не хватит для оказания первой помощи, они сами уже обращаются в городскую службу "03".
Нереальной назвали ситуацию, которую описали знакомые Сергея Соловьева, на Городской станции "Скорой помощи". По словам пресс-секретаря "Скорой" Ирины Котовой, если прибывшая на место бригада определяет, что пациент нуждается в госпитализации, - его не будут возить по всем больницам. Бригада связывается с отделом госпитализации единого диспетчерского центра, которые указывают им в каком стационаре есть места на профильном отделении, и туда везут больного.
В больнице имени Костюшко "Фонтанке" сообщили, что на кардиологическом отделении стационара, действительно, нет мест, однако, больница оказывает помощь всем пациентам, которых привозит "Скорая". Часть из них после осмотра и прохождения процедур отпускали на амбулаторное лечение. При крайней необходимости прохождения лечения в стационаре, больного бы положили в коридоре, но ни в коем образе он не оказался бы без медпомощи.
Михаил Гончаров,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру
23.05.2008 18:11:00 GMT

Врачи признали Маккейна годным к президентской службе [IZV.info]
Несмотря на возраст и годы, проведенные во вьетнамской тюрьме, кандидат республиканской партии на пост президента США Джон Маккейн в целом здоров и готов в случае избрания к исполнению нелегких обязанностей главы государства. К такому выводу, как сообщает агентство АР, пришли врачи клиники Майо в штате Аризона после очередного медицинского обследования сенатора 12 мая.
Хотя Маккейну за последние годы трижды удаляли злокачественные образования на коже - меланому, раковые клетки в его организме не замечены. Кроме этого, у него вполне здоровое сердце.
Как информирует ИТАР-ТАСС, в августе сенатору исполнится 72 года и в случае победы на ноябрьских выборах он станет самым старым президентом США, впервые избранным на этот пост. Тем не менее, по мнению врачей, для своего возраста он обладает завидным здоровьем, хотя регулярно принимает медицинские препараты для поддержания в норме уровня холестерина в крови.
Доктор Джон Экстайн из клиники Майо, которые наблюдает Маккейна долгие годы: "Физиологически, то есть по состоянию сердечно-сосудистой системы, он намного моложе своего возраста".
Вследствие ранений, полученных на войне во Вьетнаме, Маккейн страдает дегенеративным артритом, что, по мнению врачей, в будущем, видимо, поставит на повестку дня вопрос о замене сустава. Его давление и вес находятся в пределах нормы, а уровень холестерина хоть и не является оптимальным, но, тем не менее, не представляет угрозы здоровью. В то же время врачи не исключают риска появления в будущем новых раковых образований на коже и рекомендуют поэтому политику проводить регулярные медицинские осмотры.
23.05.2008 20:01:00 GMT

Французского врача судят за стахановскую работу - 150 пациентов в день [www.rian.ru]
ПАРИЖ, 24 мая - РИА Новости, Иван Ждакаев. Врач-мошенник, утверждавший, что принимает по 150 пациентов за день, чтобы заработать надбавки к зарплате, и продававший опиаты местным токсикоманам, может получить до полутора лет заключения, пишут в субботу французские СМИ.
Врач общей практики из Страсбурга с 2003 по 2006 годы принимал около 20 тысяч пациентов в год, или около 150 в день. Такие стахановские темпы работы привлекли внимание страховой кассы Страсбурга, которая и начисляет докторам вознаграждения за каждого принятого пациента. Как оказалось, страсбургский врач дописывал своим пациентам визиты: одну из своих больных он "принял" 600 раз за полтора года (примерно 20 раз в месяц), тогда как она сама заявляет, что ходила к врачу не больше раза в месяц.
Кроме того, эскулап прописывал в больших количествах своим пациентам лекарство "Сюбютекс", имеющее наркотическое воздействие. Среди местных токсикоманов он даже получил кличку "дилер".
Гособвинитель потребовал для врача от года до полутора лет условного заключения, двух лет отстранения от врачебной практики, а также штрафа в 10 тысяч евро. Еще 63 тысячи евро ущерба от доктора требует страховая касса Страсбурга, пострадавшая от его мошенничества.
23.05.2008 23:15:00 GMT

В больнице Якутска врач изнасиловал ребенка [Правда.РУ]
Девочка ожидала операцию, когда к ней в палату зашел врач-анестезиолог. Доктор должен был провести предоперационный осмотр. Но вместо этого мужчина завязал ребенку глаза и изнасиловал.
В столице Якутии к десяти годам тюрьмы приговорен врач-реаниматолог, который надругался над 14-летней девочкой. Приговор уже вступил в законную силу. Молодой парень будет отбывать наказание в колонии строгого режима.
Как рассказали "Правде.Ру" в республиканской прокуратуре, преступление было совершено в Национальном центре медицины при Республиканской больнице N1 в апреле прошлого года. Все произошло, когда врач анестезиолог-реаниматолог проводил осмотр маленькой девочки.
Ребенок лежал в палате травматологического отделения больницы. Девочке должны были скоро сделать операцию.
По данным следствия, молодой врач зашел к пациентке во время тихого часа. Ему нужно было осмотреть ребенка перед предстоящей операцией.
Во время этого осмотра у Софронова возникло желание изнасиловать школьницу. Девочка лежала в палате одна, поэтому, можно сказать, что доктору представился "удобный" случай для реализации своего коварного плана.
Он повязал на глаза пациентки полотенце, после чего совершил в отношении нее действия сексуального характера. Вскоре о поступке врача стало известно сотрудникам больницы. Они вызвали милицию.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Доктору было предъявлено обвинение в совершении действий сексуального характера.
В ходе расследования и на суде парень отрицал свою причастность к изнасилованию ребенка. Реаниматолог утверждал, что он выполнял свои врачебные функции.
Единственным нарушением со своей стороны он считает, что вместо шпателя или чайной ложки при исследовании полости рта использовал собственный палец без медицинских перчаток. Однако у следствия и государственного обвинителя на этот счет были совершенно иные размышления.
Судом действия Василия Софронова оценены как циничные и дерзкие, ведь анестезиолог применил насилие и использовал беспомо щное состояние ребенка.
Дело слушалось в Якутском городском суде. Врач Василий Софронов был приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. При вынесении этого приговора суд учел особую тяжесть совершенного преступления и возраст потерпевшей.
24.05.2008 01:11:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное