Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Российские врачи приступили к осмотру Листочкина, пришедшего в сознание после комы //


Российские врачи приступили к осмотру Листочкина, пришедшего в сознание после комы [NEWSru.com]
Турист Виктор Листочкин, впавший в кому в Турции и доставленный на самолете в родной Екатеринбург, пришел в сознание, сообщил в понедельник РИА "Новости" сотрудник свердловской областной больницы №1.
"Виктор Листочкин находится в сознании. Врачи как раз приступают к плановому осмотру пациента", - сообщил сотрудник больницы.
Листочкин был помещен в частную клинику в турецкой Анталье из-за открывшегося у него внутреннего кровотечения. Он впал в кому, в которой пробыл 12 дней. Неделю назад Листочкин вышел из комы, но все это время находился без сознания. В субботу его на самолете доставили в Екатеринбург.
Напомним, состояние российского туриста ухудшилось при перелете домой. В аэропорту на летном полете Листочкина ждала карета скорой помощи, прямо оттуда его увезли в реанимацию с очень высокой температурой.
07.07.2008 09:37:00 GMT

В Екатеринбурге скоропостижно скончался заслуженный тренер РФ Владимир Корепанов [РИА "Новый Регион"]
В Екатеринбурге скоропостижно скончался заслуженный тренер РФ по фитнесу и бодибилдингу Владимир Корепанов.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона", предположительно, смерть произошла от сердечного приступа. В минувшую субботу 56-летний Владимир со своим восьмилетним сыном вышел на прогулку и внезапно почувствовал боли в области сердца. Врачи спасти его жизнь не смогли. Церемония прощания с тренером, вырастившим не одного спортсмена, пройдет в среду, с 09:00 до 11:00 в ДИВСе.
07.07.2008 10:48:00 GMT

В Великобритании продолжается эпидемия нападений с ножом: за убийство подростка задержаны пятеро [NEWSru.com]
Лондонская полиция задержала пять человек по подозрению в убийстве Шакилуса Таунсенда, зарезанного в четверг на юге Лондона. 16-летний подросток стал шестой жертвой нападения с ножом в британской столице за пять дней и 18-м человеком, убитым в результате поножовщины с начала года.
По мнению стражей правопорядка, подростка привела к убийцам девушка, с которой он договорился встретиться при помощи sms-переписки. Однако на месте встречи Шакилус натолкнулся на троих или четверых подростков, напавших на него с ножами и бейсбольными битами.
За выходные лондонская полиция арестовала четверых молодых людей в возрасте 16, 17, 18 и 22 лет, а также 16-летнюю девочку, подозреваемую в соучастии. Все пятеро заключены под стражу в полицейском участке на юге Лондона.
Родственники и друзья Шакилуса, среди которых были и его родители Никола и Дерек, пришли возложить цветы к тому месту, где был убит мальчик, сообщает Crimezone.ru.
Эпидемия преступлений, совершаемых при помощи холодного оружия, захлестнула британскую столицу. Несмотря на ужесточение законов и увеличение количества полицейский патрулей, нормализовать ситуация пока не удается.
Так в минувшую субботу кровавая драма разыгралась у спортивного магазина Nike на Оксфорд-стрит в центре Лондона. Двое вооруженные ножами мужчины напали на охранников салона с ножами и скрылись с места преступления с украденной из магазина одеждой. Охранники получили ранения, однако их жизни ничего не угрожает.
Напомним, что в начале лета полиция Скотланд-Ярда начала проводить массовые облавы на молодежь, которая носит с собой холодное оружие. Тысячи людей обыскивали прямо на улицах, более двухсот уже арестованы.
На эту масштабную операцию из бюджета отпущено 2 миллиона долларов. Только в первые недели операции было конфисковано около 200 ножей, 51 из которых оказался холодным оружием. Кроме того, произведено 210 арестов.
После серии громких преступлений, совершенных с использованием холодного оружия, в министерстве внутренних дел Великобритании всерьез озаботились этой проблемой. 30 мая было объявлено о начале информационной кампании, которая должна буквально устрашить тех, кто подвержен соблазну носить с собой лезвия. Гражданам будут демонстрировать шокирующие изображения ножевых ранений и повреждений.
Эта кампания прежде всего направлена против использования швейцарских складных ножей, однако многие подростки носят с собой и обычные лезвия. Как показывает практика, большинство конфискованных колюще-режущих предметов составляют кухонные ножи.
По британскому законодательству лица моложе 18 лет не могут приобретать ножи любого предназначения.
07.07.2008 10:52:00 GMT

Нацбола, обвиняемого в подготовке терактов, госпитализировали в психбольницу [Росбалт]
Член Новосибирского отделения ликвидированной Национал-большевистской партии Николай Балуев, обвиняемый в приготовлении серии терактов в Новосибирске в 2005 году, госпитализирован в тяжелом состоянии из следственного изолятора (СИЗО) в тюремную больницу в связи с расстройством психики, сообщает РИА "Новости".
"В тяжелом состоянии он отправлен в лечебно-исправительное учреждение №10", - рассказал адвокат Петр Фисенко, добавив, что о госпитализации ему сообщил следователь областного управления ФСБ, в производстве которого находится дело.
"В медицинском документе говорится, что Балуев находится в тяжелой форме психического заболевания рецидивной формы", - сообщил адвокат. По его словам, в камере СИЗО Балуев не реагировал на свет и смотрел в одну точку.
Психическое расстройство у Балуева развилось во второй раз после его ареста и помещения под стражу. Ранее, находясь в СИЗО, он не отдавал отчет своим действиям, в связи с чем его направили на принудительное лечение. После многомесячного лечения врачи сняли пиковую форму, и в конце июня текущего года он был снова доставлен в следственный изолятор. Через несколько дней у него произошел рецидив заболевания, сообщил адвокат Балуева.
Фисенко считает, что Балуева необходимо освободить из-под стражи и направить на лечение в квалифицированную клинику. Ранее защитник заявлял журналистам, что если эксперты признают, что Балуев в силу состояния здоровья является невменяемым, то по закону уголовное дело в его отношении должно быть прекращено.
Как сообщалось ранее, управление ФСБ по области обвиняет Балуева в участии в подготовке взрывов вместе с еще одним активистом Новосибирского отделения НБП Вячеславом Русаковым, которого областной суд ранее приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.
По версии следствия, "лимоновцы" планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС. Кроме того, они предлагали 17-летней активистке НБП войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой.
В мае 2005 года нацболов задержали сотрудники ФСБ. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках, были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств.
Вину в приготовлении взрывов "лимоновцы" не признали. Адвокат Балуева называет обвинение "надуманным" и заявляет, что его подзащитный не участвовал в подготовке взрывов.
07.07.2008 11:07:00 GMT

Лукашенко раскритиковал действия врачей и милиции после взрыва [www.rian.ru]
МИНСК, 7 июл - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике врачей и милицию за их действия сразу после взрыва в центре Минска 4 июля.
Взрыв в Минске прогремел 4 июля в разгар массовых гуляний и концерта по случаю Дня независимости, пострадали 50 человек. Как предполагают эксперты - сработало самодельное взрывное устройство. В это время на площади на концерте присутствовал президент Лукашенко. По факту взрыва МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье "хулиганство".
"Президенту пришлось тащиться туда (на место взрыва), чтобы успокоить людей, чтобы люди видели, что чрезвычайщины нет", - сказал он в ходе совещания с руководителями силовых структур по результатам расследования взрыва в Минске.
"Почему вы не выводили людей, которые были легко ранены? Зачем вы собрали там эти мигалки и создали дополнительную дискотеку? Вы что, не понимали, что это привлекает дополнительное внимание людей?", - сказал Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру, ответственному за здравоохранение, и к главе администрации президента, который также отвечал за организацию концерта на День независимости.
"Я бы туда не пошел, если бы не увидел, что вы, Геннадий Николаевич (Невыглас, глава администрации президента) и Косинец (вице-премьер), не собрали десятки карет скорой помощи, и они топтались там на месте, пока я туда не пришел", - сказал президент Белоруссии.
Глава белорусского государства отметил, что пока он не дал указание выключить мигалки, они работали. "Готовили такое мероприятие. Почему вы не создали супер спец-бригаду, которая могла бы оказывать помощь людям, которые не могли быть сразу эвакуированы? Почему каждый легко и тяжело раненый валялись на асфальте?" - спросил Лукашенко.
"Не оперативно вы начали работать с первых минут", - констатировал президент.
Далее глава белорусского государства подверг критике действия белорусской милиции. Обращаясь к правоохранительным органам, он спросил, почему сразу не стали прикрывать кустарники, где могло оказаться еще взрывное устройство.
"Понятно, кустарные насаждения, понятно, что там может быть еще. И мне пришлось лезть в эту воронку, отдать милиции команду закрыть телами милиционеров эти места", - сказал Лукашенко.
"Коль уж случилось, то надо было шевелиться. Это о профессионализме нашей милиции", - отметил он.
"Я реалист и понимаю, что когда полмиллиона людей толпится на ограниченном пространстве, то обеспечить безопасность очень сложно", - сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что в Белоруссии "это можно было сделать элементарно".
Президент сообщил, что "взрывное устройство сработало в том месте, где, как мне докладывали, милиция и КГБ ползали по-пластунски, в том месте, которое было взято под особый контроль".
"Как тогда это произошло, как вы ползали тогда, как же вы охраняли? Разобраться во всем мы должны досконально", - поручил Лукашенко.
07.07.2008 14:15:00 GMT

"Волшебные грибы" обладают долговременным терапевтическим эффектом (Nature) [Инопресса]
Пациенты, которым давали псилоцибин, сохраняют хорошее настроение в течение года
Позитивный эффект у пациентов, получивших положительный или даже мистический опыт благодаря употреблению психоделика псилоцибин – психотропного элемента галлюциногенных грибов, продолжается целый год, говорится в последнем исследовании.
В исследовании приводятся аргументы в пользу тех, кто считает, что при правильном применении некоторые наркотики, обычно употребляемые для удовольствия, могут использоваться для облегчения стресса, связанного с серьезными хроническими заболеваниями, такими как рак.
"У этого опыта есть очевидное значение, и его смысл в том, что его влияние сохраняется на протяжении длительного времени", – утверждает ведущий автор исследования Роланд Гриффитс с кафедры медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.
Хотя в рамках исследования 36 пациентам было предложено только по одной дозе наркотика, во время последующего исследования они сообщали о важных изменениях.
Теперь в Соединенных Штатах будет проведена серия новых исследований с использованием псилоцибина с надеждой на то, что всего одна доза может иметь длительный позитивный эффект на онкологических больных с повышенной тревожностью. Продолжительные изменения Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Psychopharmacology, последовало за экспериментом 2006 года, в рамках которого Гриффитс и его коллеги дали высокие дозы псилоцибина 36 добровольцам "с духовными устремлениями", которые никогда раньше не пробовали галлюциногенов. Пациентам рекомендовали во время опыта сосредоточить внимание на своих внутренних переживаниях. Через два месяца они сообщили об устойчивых позитивных изменениях в своей жизни.
"Осознание уникальности опыта и относительности обычного сознания... Я слышал об этом раньше – но оно было глубоким и продолжительным", – говорится в комментарии одного из пациентов. Другой заметил, что "испытывал такое благоговение перед Господом, что не может передать словами".
Предыдущие исследования показали аналогичный эффект. Самым известным стал эксперимент Страстной пятницы 1963 года, в ходе которого студентам-теологам дали псилоцибин в церкви. Однако этот опыт не нашел отражения в научных статьях, и многие исследования, завершенные в 1960-х, имели неадекватные последствия. Гриффитс использовал современные методы, чтобы выяснить, сохранился ли у людей подъем жизненных сил после эксперимента 2006 года. Мистический опыт Из 22 пациентов, имевших "полный" мистический опыт, по определению "Опросника по мистическому опыту", все, кроме одного, вписались в те же критерии через 14 месяцев.
"Большинство добровольцев, у которых был мистический опыт, продолжают испытывать позитивные изменения в своем отношении к жизни, альтруистическом поведении и настроении в том же объеме", – утверждает Гриффитс.
Через 14 месяцев 67% пациентов назвали эту терапию одним из пяти наиболее духовно значимых моментов их жизни, и 17% назвали ее своим единственно важным духовным опытом. Кроме того, 64% испытуемых сообщили об улучшении самочувствия и повышении удовлетворенности жизнью.
Гриффитс уверяет, что это редкий случай в психофармакологии, когда положительный эффект длится на протяжении долгого времени после принятия одной-единственной дозы.
Тем не менее, исследование базируется на ретроспективном опроснике и на опыте людей, которые и прежде были склонны к духовной жизни. Гриффитс допускает, что в данных была статистическая погрешность, но говорит, что хочет продолжить исследования. "Это открывает уйму научных вопросов и терапевтических возможностей", – сказал он.
Но не все согласны, что психоделикам место в медицине. Гриффит Эдвардс, почетный профессор, занимающийся исследованием наркозависимости, и один из основателей Национального центра по изучению наркозависимости, утверждает, что, при всем уважении к авторам и их выводам, надо помнить, что у таких наркотиков, наряду с позитивными последствиями, могут быть и негативные. "Помимо мистического опыта, у людей могут появиться саморазрушительные или суицидальные мысли", – отмечает он.
Эдвардс добавил, что он обеспокоен тем, что это может стать импульсом к началу новой кампании в медицине. "Есть другие способы помогать людям", – говорит он. Улучшение настроения Как бы то ни было, Чарльз Гроб, профессор кафедры медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, недавно закончил исследование об использовании псилоцибина для лечения тревожности у онкологических больных. По его словам, исследования на пациентах с последней стадией рака, проведенные в 1950-х и 1960-х годах, показали, что те испытуемые, у которых был трансцендентный и трансперсональный опыт во время сессии психоделической терапии, засвидетельствовали последующее значительное снижение тревожности, улучшение настроения и общего качества жизни.
"Исследование предлагает возможную модель терапии клинических состояний, которые считаются очень сложными в лечении, – говорит Гроб. – Психоделики, применяемые под наблюдением опытных координаторов в оптимально безопасных условиях, могут привести к прорывам в терапии пациентов, которые считаются не поддающимися лечению".
Гриффитс и его команда также опубликовали некоторые указания для безопасного клинического использования галлюциногенов. "Мы полагаем, что эти исследования не причинят вреда, но должны проводиться с осторожностью, – отмечает Гриффитс. – Мы не хотели бы, чтобы они снова были прерваны, как раньше, на 40 лет, потому что с научной точки зрения они такие многообещающие".
Гриффитс в настоящее время набирает испытуемых для использования псилоцибина для лечения тревожности у больных раком. Исследования продолжатся на кафедре медицины Университета Джонса Хопкинса, где он работает.
Эрран Фруд
07.07.2008 16:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное