Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

В больницах началась выписка детей, заболевших иерсиниозом //


В больницах началась выписка детей, заболевших иерсиниозом [www.rian.ru]
КРАСНОЯРСК, 8 июл - РИА Новости, Светлана Белькович. В красноярских больницах во вторник началась выписка детей, заболевших иерсиниозом, сообщил журналистам глава Краевого агентства здравоохранения Егор Корчагин.
"С сегодняшнего дня мы начинаем выписывать детей из инфекционных отделений. Однако, в течение трех месяцев дети, перенесшие заболевание, будут наблюдаться врачами. Это делается для того, чтобы предотвратить какие-либо осложнения, которые могут быть вызваны иерсиниозом", - сказал Корчагин.
По его словам, по этим же причинам до 18 июля врачи будут наблюдать и детей, которые находились в очагах инфекции, но не заболели.
"На сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы исключить угрозу распространения инфекции на территории края", - сказал глава агентства.
Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.
Первые дети с подозрением на иерсинеоз, отдыхавшие в лагере "Солнечный", были госпитализированы в больницы Красноярска 20 июня. С 23 июня массовое заболевание иерсинеозом было зарегистрировано в лагере "Шахтер" города Бородино. Третий случай был выявлен в красноярском детском саду номер 324, откуда с 27 июня в больницы поступили 11 детей.
По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.
Роспотребнадзор и ГУВД края проводят масштабные проверки оптовых баз и детских учреждений Красноярска. Во всех летних оздоровительных учреждениях края введены дополнительные меры профилактики и предупреждения иерсиниозной инфекции. По распоряжению главного санитарного врача края во всех детских учреждениях запрещены к употреблению салаты и холодные закуски из сырых овощей. Все детские сады и лагеря постоянно контролируют эпидемиологи.
Милиция и Роспотребнадзор также проверяют овощные базы и оптовые рынки других крупных городов региона. Многие крупные кафе и рестораны Красноярска исключили из меню блюда с добавлением сырых овощей. Все больницы Красноярска работают в повышенном режиме готовности и обеспечены всем необходимым.
08.07.2008 08:45:00 GMT

Врачи-психиатры продали квартиру своей пациентки в Ленобласти [Росбалт]
Главный врач Ульяновской областной психиатрической больницы, заведующий отделением и старшая медицинская сестра обманным путем продали квартиру одной из пациенток больницы, страдающей хроническим психическим заболеванием, Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, организатором мошенничества стал главврач, который при помощи других медицинских работников.
С октября 2005 по январь 2006 года злоумышленники обманом получили от одинокой пациентки нотариально заверенную доверенность на приватизацию ее квартиры и убедили больную женщину подписать договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица. Вырученные за продажу квартиры в Тосненском районе области 18 тысяч долларов США соучастники присвоили и поделили. Формально в момент совершения этой сделки пациентка была выписана из психиатрической больницы. Соответствующие документы о выписке были оформлены. Фактически несчастная женщина не покидала стационар, находясь под постоянным контролем преступных врачей.
Накануне, врачебное мошенничество оценил Тосненский городской суд. По уголовному делу по части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного своего положения, в крупном размере) Уголовного кодекса РФ, главный врач получил 4 года лишения свободы, завотделением и старшая сестра отделались уловными сроками. Кроме этого, суд удовлетворил иск прокурора о возмещении ущерба потерпевшей в размере более 506 тысяч рублей.
Между тем, точка в деле о врачебном произволе еще не поставлена. Адвокат главврача намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Ленинградском областном суде. Обвинение в лице прокуратуры, напротив, полагает приговор подельника врача-психиатра слишком мягким и намерена добиваться для них реальных сроков заключения.
08.07.2008 18:07:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное