Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

На скорости 100 км/ч австралиец сбил коалу - мишка выжил //


На скорости 100 км/ч австралиец сбил коалу - мишка выжил [Правда.РУ]
На одном из австралийских хайвеев был сбит сумчатый "медведь" - коала. На скорости около 100 километров в час его не заметил автомобилист. Коала не погиб, а показал чудеса живучести - мишка застрял головой в решетке радиатора и на протяжении 12 километров держался за автомобиль одной лапой.
Водитель машины, сбившей коалу, никакого столкновения не почувствовал и остановился, лишь когда ему подал знак встречный автомобилист. Для того, чтобы освободить "мишку", пришлось разрезать решетку.
Выживший коала получил от спасателей кличку "Эли Счастливчик Гриллз" (от англ. grills - "решетка радиатора"), был в состоянии шока, однако физических травм практически не получил. Спустя два часа после происшествия, отдохнув и поев, коала почти пришел в себя, сообщила представительница Австралийской клиники для диких животных. Теперь Счастливчик Гриллз останется под присмотром врачей еще на полтора месяца, передает "Рейтер".
16.07.2008 06:07:00 GMT

Чечня: медики борются за жизнь тяжелораненых военных [Росбалт]
Состояние четверых военнослужащих, раненных во вторник в результате взрыва боеприпасов в мотострелковом полку СКВО, по-прежнему остается крайне тяжелым, сообщают "Вести".
Как рассказали в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе, ночью в Моздок прибыла бригада военных медиков из ростовского окружного военного госпиталя. Сегодня в Ханкале будет проведен ряд сложных операций по спасению жизни раненным.
Другой источник в штабе воинской части сообщил, что причиной крупного ЧП, произошедшего накануне, могло стать несоблюдение мер безопасности при погрузке боеприпасов из танка в автомашину.
Напомним, управление пресс-службы и информации Минобороны России вчера сообщило, что во вторник в чеченском городе Шали в 70-м гвардейском мотострелковом полку 42-й гвардейской мотострелковой дивизии СКВО при перезагрузке боеприпасов из танка в автомашину, предположительно в результате детонации, произошел непроизвольный взрыв боеприпасов. Погибли девять человек.
Как отметил источник в штабе СКВО, среди погибших солдат срочной службы и офицеров нет. Из Ростова-на-Дону в Моздок вылетел самолет с бригадой медиков и необходимым оборудованием для оказания помощи раненым.
16.07.2008 09:27:00 GMT

Бывшему лидеру пензенских затворников врачи порекомендовали не участвовать в суде [Правда.РУ]
Петр Кузнецов - бывший лидер пензенских затворников, замуровавших себя на полгода под землей в селе Никольское в ожидании конца света, дал пояснения по своему делу.
Заседание суда проходило во вторник в пензенской психиатрической больнице. Во время суда Кузнецову стало плохо.
"Суд объявил перерыв в связи с необходимости оказания подсудимому медицинской помощи. Врачи провели освидетельствование и дали заключение о том, что дальнейшее участие Кузнецова в процессе нецелесообразно из-за состояния здоровья", - сказала пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова.
"Суд учел эти рекомендации, Кузнецов пока не будет привлекаться к участию в судебном процессе," - добавила она.
В среду Бековский районный суд проводит заседание в Беково, в суд вызваны 13 свидетелей, в том числе семья Недогона - глава семейства, жена и сын, а также 10 жителей сел Никольское и Ивановка.
Виталий Недогон с семьей, входившие в число добровольных затворников, на сегодняшнее заседание не явились. "В случае если они так и не явятся в судебное заседание, к ним будет применен привод", - сказала пресс-секретарь суда.
Вместе с тем она отметила, что на сегодняшнее заседание их приводить не будут.
"Это не сегодня, процедура привода потребует времени", - пояснила Быченкова.
Сейчас в суд поступают заявления от свидетелей из числа бывших затворников, живущих в других регионах РФ, с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.
Законом не запрещено допрашивать человека, находящегося на психиатрическом лечении. В это случаесудом должна быть дана соответствующая оценка его показаниям. Суду предстоит определить, находился ли Кузнецов в состоянии невменяемости в момент совершения преступлений, а также установить, представляло ли его психическое состояние угрозу для него самого и для других лиц.
"Если судом будет установле но, что психическое расстройство наступило после совершения преступления - это обстоятельство освободит Кузнецова от уголовной ответственности и суд примет к нему принудительные меры медицинского характера", - пояснила пресс-секретарь управления судебногодепартамента в Пензенской области Марина Щеглова.
"Суд может отказать в применении мер принудительного характера если придет к выводу что психическое состояние Кузнецова не представляет опасности или совершено деяние небольшой тяжести. Если психическое заболевание не будет установлено судом или суд установит что заболевание не является препятствием для применения уголовного наказания, то дело возвратят в прокуратуру на доследование согласно ст. 237 УПК", - разъяснила Щеглова.
В список свидетелей включено свыше 80 человек, в том числе граждане Белоруссии из числа бывших затворников, а также бывшие затворники, проживающие в Никольском, а также выехавшие к месту жительства за пределы Пензенской области.
Суд решил, что процесс пройдет в закрытом режиме.
Напомним, что 35 последователей П.Кузнецова вырыли близ села Никольское Бековского района Пензенской области большую землянку и в ноябре 2007 года затворились в ней в ожидании "конца света". Затворники провели в пещере в общей сложности более полугода. 28 марта 2008 года после переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля, после того, как в пещере обрушились две кельи, из подземелья выбрались еще 14 человек, на следующий день вышли еще трое - мать с двумя детьми. 16 мая остававшиеся под землей девять затворников были выведены из пещеры. За несколько часов до их выхода там были эксгумированы тела двух затворниц, которые скончались во время нахождения под землей.
20 мая пещера сектантов была ликвидирована. Следствие, проведенное следственным управлением СКП РФ по Пензенской области, квалифицировало действия Кузнецова по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). С ледствие считает, что наказанием по этим статьям должно стать принудительное лечение обвиняемого. Ранее Кузнецов был признан невменяемым и сейчас находится в психиатрической клинике.
16.07.2008 10:23:00 GMT

Врачи борются за жизни военнослужащих [НТВ]
Смотреть видео >>
Военная прокуратура расследует ЧП в чеченском городе Шали. Взрыв боеприпасов на базе мотострелкового полка Министерства обороны произошел накануне поздно вечером, когда снаряды из танков перегружали в автомашину. Для оказания помощи раненым в республику из Ростова-на-Дону прибыл самолет с бригадой хирургов.
Репортаж корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой.
По нашей информации, число погибших при взрыве боеприпасов в Шалинском районе увеличилось до 11 человек, ранения получили 9 военнослужащих. человек. Официальные источники по-прежнему сообщают о 9 погибших и 6 раненых.
Взрыв прогремел на территории, где базировались военные. Сегодня к месту происшествия подойти невозможно, не пропускают даже рабочих, которые трудятся на территории части.
Саид-Эмин Юхидов, рабочий: "Я работаю в столовой гарнизона кладовщиком. Но сегодня я не на службе, так как в часть не пускают. Говорят, из соображений безопасности".
Основной версией трагедии считается несоблюдение мер безопасности. Военнослужащие вернулись с учений и перегружали боеприпасы из танка в автомашину. Внезапно снаряды сдетонировали, после чего произошел сильный взрыв.
На месте происшествия работает специальная комиссия, ведется проверка. Состояние раненых по-прежнему остается тяжелым. Этой ночью из Ростова-на-Дону прибыли военные и врачи, чтобы в Ханкале сделать пострадавшим ряд сложных операций.
16.07.2008 11:38:00 GMT

Белорусские вузы будут готовить больше врачей [Росбалт]
В Белоруссии увеличен набор в Минский, Витебский, Гродненский и Гомельский государственные медицинские университеты на 235 человек. Как передает корреспондент «Росбалта», это решение было принято в связи с нехваткой медицинских кадров в стране.
С этого года медицинское образование на бюджетной основе получат 2100 человек (в прошлом году – 1865). На 50% больше студентов получат медобразование на платной основе.
Заявку прошлого года на специалистов медучреждений республики из-за маленького набора на врачебные специальности 6 лет назад удалось выполнить только на 35%. На сегодняшний день около 3 тыс. вакантных мест ждут специалистов.
Решение поставленной президентом Белоруссии задачи Минзрав видит в изменении системы целевого набора в медицинские вузы. Сегодня он составляет 20% от общего количества студентов, обучающихся за счет бюджетных средств (в 2006/2007 было 10%).
По целевому направлению в медицинских вузах могут учиться только жители сельской местности. Минздрав выступает с предложением выдавать целевые направления абитуриентам из районных центров в том числе. Таким образом удастся обеспечить медицинскими кадрами все регионы.
Укомплектованность медицинскими кадрами в Белоруссии на начало 2008 года составила 94,6%. Самый низкий показатель по городу Минску - 92,6%, самый высокий в Могилевской области - 98,9%.
16.07.2008 18:47:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное