Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

В Свердловской области наказаны медики, испортившие зрение ребенку //


В Свердловской области наказаны медики, испортившие зрение ребенку [© Вести.Ru]
В Свердловской области прокуратура добилась взыскания с медицинского учреждения 300 тысяч рублей в пользу пятилетней девочки, потерявшей зрение из-за халатности медиков.
В 2006 году трехлетний ребенок поступил в детский санаторий "Малышок" на полное государственное обеспечение после того, как его мать лишили родительских прав, сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
В санатории девочке был поставлен диагноз: острый конъюнктивит, назначено лечение. 12 июня 2006 года медсестра закапала ребенку глазные капли, что вызвало химический ожог глаз. "В настоящее время зрение на правом глазу восстановлено, однако прогноз на восстановление зрения на левом глазу - неблагоприятный", - отмечают в управлении.
По факту причинения здоровью девочки тяжкого вреда по неосторожности расследуется уголовное дело. В суд был заявлен и удовлетворен иск от прокуратуры о взыскании с санатория 300 тысяч рублей в возмещение морального вреда несовершеннолетней, передает ИТАР-ТАСС.
18.07.2008 08:55:00 GMT

Тибетские монахи сегодня разрушат в Барнауле Мандалу Будды медицины [ИА REGNUM]
В столице Алтайского края - Барнаул - в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая тибетские монахи соорудили из цветного песка Мандалу Будды медицины. И сегодня, 18 июля, в 17:00 местного времени (14:00 мск) состоится ритуал разрушения композиции, передает корреспондент ИА REGNUM .
По обычаю Мандала сохранялась на протяжении трех - четырех дней, теперь настало время ее разрушить, как символ того, что ничто материальное в этом мире не вечно. Это напоминание о том, что не стоит привязываться к чему-либо материальному. Настоящую ценность представляют духовные категории, и вместо того, чтобы копить себе земные богатства, гораздо важнее культивировать в себе доброту, милосердие и сострадание к другим существам, причем не только к людям.
Этот обряд будет происходить следующим образом: Мандала сметается от периметра к центру; песок весь делится на две части, одна часть раздается людям, в качестве своеобразного сувенира или частички добра, которое пытались внести в этот мир монахи. Другая часть при помощи определенного ритуала погружается в воду близлежащей реки или океана, для того, чтобы эта стихия разнесла дальше по миру то пожелание добра, которым мотивируют люди, создавая красоту.
Погружение в воду состоится примерно в 19:00 местного времени (16:00 мск), монахи унесут песчаную композицию к реке Обь, в районе Речного вокзала. Там ее половина и будет опущена в воду.
18.07.2008 09:02:00 GMT

Бывшего вице-президента "ЮКОСа" Алексаняна еще три месяца продержат в больнице под стражей [NEWSru.com]
Симоновский суд столицы в пятницу продлил до 23 октября срок содержания под стражей бывшему исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну, проходящему лечение в одной из московских клиник.
Таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия. Прокурор требовал оставить меру пресечения без изменения, так как основания, по которым она была выбрана, на сегодня не изменились. Кроме того, арест, по словам прокурора, не препятствует обвиняемому получать необходимую медицинскую помощь.
В свою очередь, адвокат Алексаняна Алексей Терехин отметил, что его подзащитный не может повлиять на ход следствия, поскольку все необходимые доказательства уже собраны. Что касается предположения о том, что Алексанян может скрыться от следствия, то адвокат подчеркнул, что "скрыться от врачей и получаемого им лечения, означает совершить самоубийство", передает ИТАР-ТАСС.
Защита намерена обжаловать решение суда.
Напомним, Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание денежных средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Своей вины он не признает.
В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. В феврале Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы.
Бывший топ-менеджер ЮКОСа заявил, что все обвинения, выдвинутые в его адрес, сфальсифицированы. "Это просто хладнокровное убийство. Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют", - сказал Алексанян. По его словам, следствие торопится осудить его, пока он не умер.
СПИД в тяжелой стадии 3-а Алексаняну диагностировали в СИЗО еще в 2006 году, однако лечения не проводилось, и спустя полгода болезнь перешла в более тяжелую стадию 3-б. В ответ на требования адвокатов госпитализировать подзащитного в специализированную клинику, Алексаняна перевели в больницу СИЗО. Там, как говорят адвокаты, он заразился туберкулезом. Кроме того, Алексанян "практически ослеп" в заключении.
Сам Алексанян, выступая в январе 2008 года на слушаниях в Верховном суде, заявил, что следователи Генпрокуратуры неоднократно склоняли его к даче ложных показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле.
В мае этого года российские правозащитники обратились к новому президенту страны Дмитрию Медведеву, неудовлетворенному судебной системой в стране, с призывом помиловать 15 граждан, среди которых Михаил Ходорковский, Василий Алексанян и ученые, приговоренные по обвинению в шпионаже к различным срокам заключения.
В начале июля стало известно, что дело бывшего вице-президента ЮКОСа признано приоритетным в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
18.07.2008 12:53:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное