Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 23 января 2006


Информационный Канал Subscribe.Ru

Будь здоров!

Выпуск от 23 января 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Новости недели
  2. "Масло сладкого миндаля - королевский орешек категории V.I.P."
  3. Принципы ухода за больными с переломом шейки бедра
  4. Все реки текут: виды насморка


Новости недели


"Масло сладкого миндаля -
королевский орешек категории V.I.P."

Какие образы возникают при упоминании категории V.I.P.?.. Автомобили Cadillac и Lexus, часы Rolex и Cartier, отели Hilton, драгоценности от Tiffany... Это в современном мире. А если заглянуть немного назад во времени?.. Голубая кровь, пурпур и бархат, золото, алмазы, рубины и сапфиры, горностай и соболь... И, среди всего этого разнообразия, современного и прошлого, особое, почетное, поистине высокородное место занимает королевский орешек - миндаль!

Он - во всем идеален! Цветки его дерева - нежнейше белые и чуть розоватые, аромат цветущего миндаля - дивный, тонкий и притягательный, форма зерна - идеально ровная, пропорциональная. Он первым зацветает из всех деревьев, возвещая о приходе весны. Еще до того, как на его ветках набухнут почки, он весь одевается в прекрасный бело-розовый наряд из цветов - и ветки, и ствол его покрываются изумительно красивыми цветами, источающими тонкий аромат, похожий на запах роз. Прекрасно миндальное дерево, стоящее в этом праздничном наряде среди остальных, еще голых деревьев. Воздух вокруг него радостно звенит от золотистых пчел, прилетающих пить нектар его цветов, а земля, словно легким снежком, усыпана лепестками.

Миндаль - эталон многого в жизни, начиная от высокой Любви -

Говорят, что любовь на земле
Нам и горе приносит и радость,
В ней соседствуют, как в миндале,
Горечь сладкая, горькая сладость...,
и идеально-прекрасных глаз возлюбленной -
Я не рвала миндаль, но как миндаль мой глаз...
( О.Хайям ),

и заканчивая философией строения мира (миндаль - идеальная форма открывающихся небесных врат без лишних углов, этот символ проходит через все культуры).

Миндаль является древним символом сокрытия ценного содержания в очень твердой, почти непроницаемой оболочке.

Латинское название миндаля - Amygdalus - произошло от имени юной финикийской богини красоты Амигдалы, прекрасной цвет лица которой напоминал нежный цвет лепестков этого дерева. В русский язык оно пришло из польского и преобразовалось в миндаль. (Интересный факт: такое же название получила миндалина мозжечка нашего мозга, которая отвечает за все эмоции. Амигдала провоцирует выброс адреналина в кровь и участвует в оценке складывающейся ситуации на инстинктивном уровне.)

Выращивавшийся в древности в Ферганской долине, миндаль быстро распространился по миру, стал священным у многих народов и даже многократно упоминается в Ветхом завете.

Евреи называют миндаль "шкекед", что значит - "проснись и смотри в оба". Поскольку миндаль зацветает первым в году, его цветок называют еще и "раннецвет". Означает внимание, а также имеет значение сладости, очарования и чуткости.

Иранцы считали это растение Древом Небес.

Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль.

В Древнем Египте миндальное масло - символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния (им жрецы смазывали свечи, денежные купюры и т.д.), а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов.

Китай - это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали.

Древний Рим - миндаль считается символом плодородия. Ему предписывались свойства, способные возбудить угасшие сексуальные желания.

Франция - миндаль символизировал счастливый брак. Миндальное молоко было одним из дорогих компонентов постного стола во время Великого Поста перед Пасхой.

В Индии миндаль символизирует девственность, плодовитость, супружеское счастье.

Все народы, которые выращивали миндаль, слагали в честь него легенды и предания. В Древней Согдиане, которая располагалась на территории современных Узбекистана и Таджикистана, цветущие веточки миндаля приносили в жертву богам, ими защищали заболевших детей от злых духов, с ними на руках читали молитвы. Из европейских стран первой с миндалем познакомилась Древняя Греция. Оттуда он попал в Рим, где сразу же обосновался в садах высшей знати под названием "греческий орех", а масло сладкого миндаля стало излюбленным косметическим средством высокородных патрициев, которые применяли его не только для успокоения и смягчения кожи - но и при многих недугах...

Все, что связано с миндалем, представляет собой высшую категорию, V.I.P., поистине королевское качество! Не случайно особы "голубых кровей", знавшие толк в еде, первыми стали употреблять миндаль в пищу.

Масло сладкого миндаля было любимейшим средством красоты царицы Клеопатры, не самой красивой, исходя из пропорций ее тела, но одной из самых притягательных и обольстительных Женщин на протяжении всей истории человечества.

Говорят, им очень часто пользовалась Жозефина, самая любимая женщина и жена Наполеона Бонапарта, которая была старше его на шесть лет. Но выглядела всегда неотразимо прелестно...

Масло сладкого миндаля - одно из лучших косметических средств, проверенных временем - в медицине и парфюмерии оно известно уже 8000 лет.

Это жидкое невысыхающее растительное масло высокой степени очистки, классическое масло-основа для приготовления различных смесей с эфирными ароматическими маслами. Оно относится к натуральным жирным растительным маслам, не имеет собственного запаха и чудесно растворяет в себе все эфирные масла. Масло сладкого миндаля получают из миндальных орешков путем холодного прессования, и поэтому оно 100 % экологически чистое, свободное от различных синтетических примесей.

Бледно-желтого цвета, с легким, неуловимым ароматом, оно очень многокомпонентно по своему составу: содержит витамины (А, В1, В2, В6, Е), провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), белковые вещества (коллаген и эластин, керамиды), минеральные вещества (цинк, железо, натрий, магний), глюкозу, фермент эмульсин, лецитин, растительные стеарины, дубильные вещества.

Масло сладкого миндаля, кроме того, богато важнейшими жирными кислотами (олеиновой), которые принимают участие в регулировании проникающей способности кожи. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (82 %), оно легко впитывается и распределяется по коже.

За счет такого структурного и органического разнообразия, масло сладкого миндаля регулирует белковое равновесие клеток кожи, помогая ей становиться более ровной, прозрачной и эластичной. Восстанавливает водно-липидный баланс, регенерирует, снимает раздражение. Масло обладает омолаживающим эффектом, стимулируя восстановление и обновление клеток эпидермиса, эффективно питает, смягчает и увлажняет кожу, ускоряя процесс заживления мелких трещинок и порезов, защищает её от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Масло сладкого миндаля идеально в качестве масла-основы, так как оно улучшает проникновение молекул эфирных масел в кожу, не мешая ей свободно дышать.

Превосходная проникающая способность масла сладкого миндаля позволяет эфирным маслам, растворенным в нем, проникать до базального слоя эпидермиса и стимулировать обновление кожи.

Богатейший состав масла, его легкая текстура и высокая проникающая способность позволяют использовать масло сладкого миндаля не только в соединении с эфирными маслами, но и в качестве самостоятельного средства для ухода за кожей всех типов и состояний, особенно за чувствительной, нежной, склонной к раздражениям. Оно помогает снять зуд и покраснение, устраняет шелушение, жжение, сыпь и сухость. Из миндального масла получаются отличные питательные маски для ухода за неэластичной и безжизненной кожей. Оно подтягивает и питает кожу, включает механизмы обновления её тканей, обладает восстанавливающим и ранозаживляющим действием, хорошо впитывается и очищает поры. Придает коже здоровый, красивый цвет. Кроме того, оно благотворно воздействует на сальные железы кожи головы (нормализуя их работу) и волосяные фолликулы (ускоряя рост волос).

Теплые масляные миндальные маски для рук обеспечивают регенерирующее, ранозаживляющее действие, дают хорошие результаты при лечении огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи. Его всего лишь необходимо нанести и слегка растереть.

С успехом миндальное масло может применяться для ухода за детской кожей, в том числе за кожей грудных детей. Оно оказывает противовоспалительное, успокаивающее, разглаживающее и питающее действие на кожу младенцев, уменьшает раздражение. Хорошо смягчает кожу и легко впитывается - и поэтому подходит для нежного лечения раздражений, потницы и дерматита даже у новорожденных. Необходимо нанести небольшое количество масла и слегка растереть.

Массажисты отдают ему предпочтение перед другими маслами, так как оно обладает мягким запахом и превосходно подходит при ухудшении кровообращения и растяжении мышц - оказывает согревающее действие.

Миндальное масло имеет тонкую текстуру, прекрасно впитывается и хорошо хранится. Лучше всего его хранить в прохладном месте, в герметично закупоренном флаконе. Чтобы смеси на основе миндального масла лучше впитывались, перед употреблением его можно подогреть до температуры тела.

Сферы применения:

  • сухая и нормальная утомленная, дряблая кожа - оживляет и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз;
  • чувствительная, склонная к раздражению кожа, кожа с видимым сосудистым рисунком на ней - придает бархатистый оттенок и красивый ровный цвет (смягчает, делает нежной и свежей);
  • сухая зрелая кожа - прекрасное средство для увлажнения и регенерации;
  • жирная кожа - балансирует, защищает от микробов;
  • проблемные участками тела, склонные к снижению эластичности - предотвращает появление растяжек во время беременности;
  • огрубевшая кожа - используется при лечении солнечных и бытовых термических ожогов, мелких травм;
  • выпадение волос - является стимулятором роста волос, придает им блеск и эластичность; также, стимулирует рост бровей и ресниц;
  • при болях в ушах - согревающее действие.
Способы применения

Миндальное масло можно использовать в чистом виде (для ухода за кожей тела, лица, рук и волосами), для обогащения косметических средств (кремов, масок, бальзамов для волос, лосьонов), а так же как основа-носитель для растворения натуральных эфирных масел, некоторых лекарственных и косметических средств.

Обогащение косметических средств

Добавлять к кремам, лосьонам, в том числе, средствам для загара.

Для сухой кожи и волос - 7 мл миндального масла на 100 мл косметического средства; для нормальной кожи и волос - 5 мл, 15-20 мл масла сладкого миндаля на 100 мл средств для загара.

Массаж

Самостоятельно как массажное масло (для детей) или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 3-6 капель эфирного масла).

Для массажа шеи, лица при сухой коже - на 15 мл (1 столовую ложку) миндального масла добавить по 1-2 капли эфирных масел лаванды, пачули или розового дерева.

При жирной коже - 1-2 капли эфирных масел грейпфрута, и/или бергамота, розмарина. Для всех типов кожи - 1-2 капли иланг-иланга, кедра, лимона.

Миндальное масло, обогащенное эфирными маслами (на 15 мл по 1-2 капли) грейпфрута, пачули, розмарина, герани, бергамота, лимона - отличное средство для глубокого массажа при целлюлите.

Маски и аппликации

На участки кожи 1-2 раза в день на 15-30 минут, самостоятельно или в сочетании с эфирными маслами (на 10 г миндального масла 2-3 капли эфирного масла) наложить салфетки, пропитанные маслом.

Тонизирующие маски для любого типа кожи. Основа - 2-3 столовые ложки овсяной муки развести горячей водой до получения сметанообразной массы, добавить 5-10 мл миндального масла и по 2-3 капли эфирных масел лимона и розмарина.

Горячая масляная маска. На хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 20-25 мл миндального масла, наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Для сохранения эластичности и упругости кожи рекомендуется проводить такие процедуры 1-2 раза в месяц. Горячая масляная маска особенно показана при возрастных изменениях кожи.

При дряблой, сухой и шелушащейся коже. К 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел лаванды, пачули и розового дерева.

Для устранения морщинок вокруг глаз. Прекрасное средство для век, устраняет круги и морщины. Нанести чистое (без эфирных масел) миндальное масло на кожу век по массажным линиям легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

При огрубевшей коже. К 1 столовой ложке миндального масла добавить по 1 капле эфирных масел лаванды, розмарина, лимона или грейпфрута.

При герпетической сыпи. Смешать с эфирным маслом чайного дерева, или бергамота, или эвкалипта в равных пропорциях. Смазывать высыпания 4-5 раз в день.

При ожогах. Наносить миндальное масло на пораженные участки кожи в чистом виде или с добавлением к 1 столовой ложке масла-основы по 2-3 капли эфирных масел лаванды, или чайного дерева.

Аппликации при растяжениях связок. На пораженные участки накладывать салфетки, пропитанные миндальным маслом в чистом виде или с добавлением к 1 столовой ложке основы 2-3 капель эфирных масел лаванды или герани 1-2 раза в день на 20-25 мин.

Для волос

При жирных волосах - миндальное масло в чистом виде: перед мытьем головы втирать по несколько капель, начиная от корней к концам волос. Для более сильного эффекта добавить эфирные масла: на 15 мл по 2 капли эфирных масел кедра, или бергамота и лимона.

При сухих волосах чистое масло втирают после мытья головы во влажные теплые волосы таким же способом. С добавлением эфирных масел - по 2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды или пачули на 15 г миндального масла.

Эти композиции можно использовать для нанесения на расческу и прочесывания волос 2-3 раза в день.

Закапывания при ушной боли

Для временного облегчения легкой ушной боли. Для этого нужно смешать 1 каплю свежего сока чеснока с 10 каплями масла и закапать 3-5 капель смеси в ухо. Капля теплого миндального масла, оставленного в ухе на ночь, размягчает затвердевшую ушную серу.

Для укрепления ногтей

Смесь миндального и эфирных масел лимона, иланг-иланга (по 1 капле на 5 мл) наносится на ногти и околоногтевую кожицу. Уменьшает хрупкость, восстанавливает хороший внешний вид и крепость ногтей. При ежедневном употреблении хорошие результаты получаются быстро.



Миндальное масло универсально - один его флакон открывает целый мир косметических процедур, приятных и полезных не только для кожи Вашего лица, но и для тела, для рук и ног, для волос и головы. Оно подходит для любого типа кожи; может использоваться буквально всеми, начиная от новорожденных младенцев и беременных женщин, и заканчивая самыми старшими членами семьи; не делает различий по половому признаку - одинаково положительно воздействует как на женщин, так и на мужчин, не имеет противопоказаний, многофункционально и просто в применении.

Добавив несколько капель выбранных Вами эфирных масел в масло сладкого миндаля, Вы сможете приготовить собственное косметическое масло для лица и для тела; масло для втирания в кожу головы; масло для массажа; детское масло; масло для рук и ног. А миндальные масляные маски - прекрасное разнообразие и дополнение к маскам и кремам по уходу за лицом линии "Глорис"! И, если у Вас нет фамильных драгоценностей или бриллиантов от Тиффани - Вы все же можете прикоснуться к VIP-категории прекрасного - через масло Королевского Орешка, которое поставит Вас в один ряд с такими прелестными и притягательными женщинами цивилизации, как Клеопатра, царица Египта и Жозефина, королева Франции...

Источник: ООО Gloryon


Принципы ухода за больными с переломом шейки бедра

Под переломом шейки бедра подразумевают три вида переломов: переломы в областях шейки, головки и большого вертела. По степени тяжести, боли они, безусловно, отличаются друг от друга. Но, тем не менее, принципы ухода более или менее одинаковы во всех этих случаях. Самое главное - знать симптомы перелома шейки бедра или переломов в этой области.

Первый симптом - это боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, ваш пациент сломал.

Второй симптом - это наружная ротация. Сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.

Третий симптом - укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.

Четвертый симптом - "прилипшая" пятка. Если попросить пациента подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.

Существуют такие переломы, при которых пациенты могут ходить несколько дней и даже недель, но это встречается очень редко. Признаки в этих случаях те же, но боль в области большого вертела и в паху незначительная, и пациент может двигаться. Во всех случаях пациента нужно обязательно уложить в кровать, вызвать скорую помощь и обязательно отвезти его в больницу. Если пациент ходит, а боль остается, это еще не значит, что перелома не было. В случае нераспознанного перелома пациент через несколько дней или недель все равно окажется в постели, и при этом возможны более серьезные осложнения: трансформация закрытого перелома в открытый, или травматизация острыми частями кости тканей и сосудов.

Как поступать в случаях, если перелом диагностирован? Есть варианты: госпитализация с последующей операцией и лечением, госпитализация и консервативное лечение, и, наконец, если пациент преклонного возраста и чувствует себя плохо, организация ухода на дому. Для очень пожилых пациентов, перенесших такую травму, последний вариант, наверное, предпочтительнее, поскольку стресс, возникающий при переездах, и изменение условий содержания очень плохо сказываются на психике.

При лечении и уходе за пациентами с переломами в области шейки бедра возникает ряд проблем, требующих решения. Первая из них - это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит с собой дискомфорт и, как следствие, нарушение психологического контакта с человеком - с ним трудно общаться.

Другая проблема - это недержание мочи у некоторых пациентов в течение первых дней. Если такое происходит, то вы должны знать, что при нормальном уходе, правильном, своевременном оказании помощи эта проблема очень быстро разрешается, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря.

Одна из важнейших проблем - пролежни. У таких пациентов они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому сразу же после того, как человек попал в лежачее положение, эти места нуждаются в профилактике пролежней.

Наиболее эффективный способ предупреждения пролежней - частая смена положения. Но единственная для этого возможность - поворачиваться на здоровый бок и отрывать таз от постели - крайне болезненна. Бывает так, что дискомфорт или боль от самого перелома настолько сильна, что больной не фиксирует боль в области крестца, а мы замечаем пролежень лишь при перестилании.

Из-за того, что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, а кожа может увлажняться, для предупреждения ее опрелости нужно обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, под крестцом - пеленки.

Очень сильные боль и дискомфорт не дают возможности человеку поворачиваться даже на здоровый бок. Необходимо обезболивание. Обезболивание может быть в инъекциях, таблетках и комбинированное. Например, на ночь лучше делать инъекцию, в течение дня применять таблетки. Эффективен массаж: он помогает справится с застоем крови в пораженной ноге, который ведет к усилению боли. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. Следует также наладить приспособления, помогающие хотя бы поднять таз от постели, давая отдых крестцу, если поворачиваться на бок невозможно.

Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника, следствием которой бывают запоры. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите - больной ест мало, и у него возникают запоры. Разрешать запоры у таких больных довольно сложно, возникают трудности и с постановкой клизмы, и с использованием судна. Если необходимо ставить клизму, то обязательно нужно иметь резиновое судно или судно с низким бортиком. В Москве такое удобное судно типа "ладья" продается в магазинах "Медтехника". Обязательно нужно подумать об обезболивании. Боль от задержки стула усиливает боль от перелома.

Запор - очень большая проблема для тех, кто сломал шейку бедра. Профилактику лучше начинать сразу, с первого часа, с первого дня. Для этого необходимо пользоваться продуктами, которые вызывают повышенную перистальтику. Хороший результат дает прием вазелинового или подсолнечного масла, использование кисломолочных продуктов. Можно применять различные средства, стимулирующие перистальтику, например капли гуталакс. Разжижать каловые массы нет смысла, потому что проблемы, возникающие из-за жидкого стула, также действуют на человека травмирующе.

Следующая проблема, как уже отмечалось, - это снижение аппетита. Насильно кормить человека, конечно, не следует, нужно просто попытаться давать ему такие продукты, которые он любит. Можно попробовать применять отвары трав, горечи для того, чтобы возобновить аппетит. Если больной не хочет есть кашу, мясо или рыбу, постарайтесь ввести в его рацион овощи и фрукты в любом приготовлении. Больному обязательно следует давать много питья. Это нужно по разным причинам, в частности для того, чтобы не было обезвоживания организма и запоров. Объем выпиваемой жидкости ни в коем случае не должен ограничиваться только потому, что возникают проблемы с пользованием судном. Таким больным нужно сразу же постелить клеенку с пеленкой, лучше влаговпитывающей, и подготовить какой-то сосуд для мочеиспускания. Для женщин удобны утки с широким горлом или поллитровые банки.

Рассматривая вопрос об объеме потребляемой жидкости, необходимо учитывать, что если моча пациента будет очень концентрированной, то мы не сможем обеспечить уход за кожей и предотвратить пролежни. Больного можно поить по-разному: дать ему сразу литр и перегрузить сердце или поить по чуть-чуть. Поэтому, если нет рекомендаций врача по ограничению жидкости из-за заболеваний сердца, оптимально давать больному 1-1,5 л питья. При этом необходимо контролировать диурез и водный баланс. Недостаток воды вызывает гиповолемию и, в свою очередь, нарушение микроциркуляции - это прямой путь к образованию пролежней.

Длительное пребывание в лежачем положении ведет к еще одному серьезному осложнению - пневмонии, в основном, конечно, у старых людей. Это довольно частое осложнение и требует активных занятий дыхательной гимнастикой.

Наружная ротация стопы - следующая проблема. Если пациент со временем сможет встать и даже ходить после перелома шейки бедра, то вывернутая вследствие ротации стопа будет мешать ходить. Ногу следует фиксировать или с помощью лонгеты, или ботиночка, к каблуку которого прибита палка, препятствующая повороту ноги на внешнюю сторону. Удобнее, конечно, лонгета. Из нее ногу легко и достать, и вложить. По возможности, первое время нога должна постоянно находиться в этой лонгете или ботинке. В лонгету или ботинок нужно положить кусочек меха или поролона для того, чтобы не было пролежней.

Как уже отмечалось, часто наблюдаются проблемы с психикой. У некоторых пожилых людей развивается деменция, т. е. старческое слабоумие. Боль, ограниченное пространство, снижение собственных возможностей - все это способствует обострению психических заболеваний. Может развиваться депрессия, в основном у тех, у кого сознание нормальное. Характерно чувство подавленности. Помощь в таких случаях заключается в создании привычной, удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным.

Через какое-то время после начала лечения больного с переломом следует подумать и о способах его активизации, особенно когда боль стихает. Если больного не готовить заранее, с первых дней, с первых часов, то сильная слабость потом не даст ему возможности вернуться к нормальной жизни. С больными обязательно следует делать гимнастику и физические упражнения, практически с первого дня. Как только вы научились нивелировать боль, нужно сразу же начинать занятия. Не забывать при этом и дыхательную гимнастику, и упражнения со здоровой ногой, руками и т. д.

Обязательно нужно устроить перекладину над кроватью при помощи деревянных или металлических палок. Без таких палок активизировать больного будет практически невозможно. Боль достаточно сильно беспокоит человека, а двигаться можно практически только вверх и вниз, и в стороны через верх, поэтому это приспособление очень важно для травматологических больных, в частности при переломе шейки бедра.

Если все протекает без осложнений и основную проблему боли вы разрешили, то с 5-го или 10-го дня пациента можно усаживать в кровати. С 10-го или 15-го дня ему можно вставать около кровати и стоять при помощи стула, вокера - ходунков, палочки. С 21-го дня нужно пробовать потихоньку передвигаться. Если у больного сильная боль или присоединяются какие-то осложнения, то эти сроки могут, естественно, увеличиваться. А в случае, если сам больной заинтересован в том, чтобы поскорее встать и ходить, сроки могут и уменьшаться.

Т.Е.Башкирова,
преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия

Источник: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии


Все реки текут: виды насморка

Медицина шагает вперед семимильными шагами, но искоренить самый распространенный недуг на земле пока не в состоянии. Действительно, вряд ли найдется хоть один человек в этом мире, ни разу не имевший насморка.

Скажем, в такой высокоразвитой стране, как Великобритания, только за один год зарегистрированы 2820000 дней нетрудоспособности по насморку. Недаром в любимой многими фантастической повести Кира Булычева про Алису Селезневу насморк упоминается как единственное заболевание, которое так и не удалось победить человечеству.

Кто-то скажет: "Подумаешь, насморк! Насморк - он и есть насморк". И ошибется, так как под этим понятием позиционируют целый океан насморков, разных по природе и проявлениям. Видов и причин этого явления по имени "насморк" - великое множество, да и последствий этого неприятного недуга, увы, немало!

Прежде всего, насморк делят на острый и хронический.

Острый насморк, в свою очередь, имеет инфекционную и неинфекционную природу.

Инфекционный насморк - частый спутник различных инфекционных заболеваний: гриппа, скарлатины, кори, дифтерии и т.д. Он является одним из симптомов этих болезней. Обычно лечат основное заболевание, а вместе с ним проходит и насморк. В случае гриппа насморк является следствием поражения слизистой носа вирусами и сопровождается другими жалобами - головной болью и повышением температуры.

Но есть еще и так называемая риновирусная инфекция (заразный насморк), проявляющаяся лишь насморком. Эта болезнь встречается достаточно часто в странах с холодным климатом и высокой влажностью воздуха. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.

Существует также острый насморк неинфекционного происхождения. Причину его в 60-х годах прошлого века объяснил академик Вильгельм Фомич Ундриц. Оказывается, при переохлаждении конечностей рефлекторно наступает замедление колебаний ресничек в полости носа, что нарушает защитные функции носа. Как следствие, безобидные микробы, обитающие в носу, активизируются и вызывают воспаление, приводящее к насморку.

Понятное дело, если острый насморк оставить без внимания, он вполне может перейти в хронический, который принято называть ринитом.

Хронический насморк, или ринит, также бывает нескольких видов: катаральный, гипертрофический и атрофический.

Катаральный ринит - это воспалительный насморк, атрофический ринит проявляется атрофией слизистой оболочки носа, гипертрофический ринит характеризуется разрастанием носовых раковин.

При атрофическом рините наблюдается постоянная сухость и заложенность носа, образуется большое количество сухих корочек и снижается обоняние. Первые два вида ринита можно лечить мазями, вяжущими и прижигательными средствами, но в случае гипертрофического ринита поможет лишь консервативное лечение, включающее криохирургические методы (вымораживание жидким азотом) и операция по удалению носовых раковин.

Есть еще одна, особая группа ринитов, так называемые вазомоторные риниты. Они характеризуются почти совершенно прозрачными, как вода, выделениями из носа, некоторой заложенностью и чиханием. О воспалении - нет и речи, причины этих насморков совершенно другие: нервно-рефлекторные и аллергические. Нервно-рефлекторный ринит возникает, когда у человека под влиянием частых насморков и активного применения сосудосуживающих препаратов (любимых многими галазолина, нафтизина, санорина и др.) произошла "поломка" регуляторных механизмов. Потому при перепадах температур, скажем, при переходе из бани в холодное помещения и с морозца в теплую квартиру из носа начинает течь как из ведра.

Другой разновидностью вазомоторного ринита является аллергический насморк. Виновниками такого ринита - аллергены. Сезонные поллинозы, а именно так называют аллергические риниты на пыль растений, встречаются поздней весной, летом и ранней осенью, когда идет цветение определенных растений. Но не только пыльца растений может вызвать аллергический ринит. Часто аллергию вызывают домашняя и библиотечная пыль, шерсть и перхоть животных, а также различные продуты питания.

Еще об одном, совершенно уникальном виде насморка, к счастью, не так часто встречающемся в нашей стране, я хочу вас ознакомить. Папа Римский был ярым противником разводом, но был ряд причин, при которых развод разрешался. Это психическое или венерическое заболевание одного из супругов и... зловонный насморк.

Озена, или зловонный насморк, представляет собой атрофический процесс слизистой оболочки и костных стенок полости носа, сопровождающий образованием секрета, засыхающего в зловонные корки, плотным слоем покрывающие слизистую оболочку. На этот сильный, специфический и неприятный запах реагируют соответствующим образом окружающие, а сам же больной в виду атрофии обонятельной области, увы, его не чувствует. Общество избегает таких больных, отчего у них страдает психика, появляется тяжелое подавленное состояние. Озена встречается почти на всех континентах, за исключением Австралии и Африки, но переселенцы из Африки также могут заболеть этой болезнью. В Европе озена чаще других встречается в Греции и Испании, а в Азии - в Китае и Японии. Зловонным насморком болеют в основном молодые женщины, с возрастом его симптомы заметно смягчаются. Причины этого заболевания до сих пор остаются не выясненными. Лечение чаще симптоматическое, но возможно также оперативное лечение.

Материал предоставлен "Клубом-матэ"

Источник: Yoki.ru


Защитный Крем - Зима

Перепады температур, холод, ветер - все это отражается на состоянии кожи. Теперь Вы можете обезопасить ее от пагубного влияния внешних воздействий...

Читать дальше...


Полезные продукты:

Косметика современной женщины
БАД - уже не пища, еще не лекарство
Сухие напитки "Ареда"
Эфирные масла - живая душа растений
"Radonta" - Радость здоровой улыбки


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Красота и здоровье от Gloryon
Конструктор сайтов. Попробуй БЕСПЛАТНО!
Создай свой бизнес вместе с Gloryon


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.allbest
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное