Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека 'Рак' выпуск #23 'Рак шейки матки. Продолжение' от 16/09/2002 #172


Информационный Канал Subscribe.Ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
рак

РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Продолжение выпуска от 9/09/02.

Проявления

Рак шейки матки во многих случаях диагностируется посредством обычного исследования мазка еще до появления у женщины симптомов заболевания. Самым распространенным симптомом является вагинальное кровотечение между менструациями или в постменопаузе, особенно после полового контакта. Некоторые женщины ощущают во время полового сношения боль, хотя в целом она не является симптомом рака шейки, если только заболевание не находится на далеко зашедшей стадии. У некоторых женщин наблюдаются неприятно пахнущие выделения из влагалища. Однако все эти симптомы еще чаще встречаются при доброкачественных состояниях, например эрозии шейки матки. Однако при их появлении все-таки следует обратиться к врачу и выяснить их причины.

Исследования

Врач обычно исследует шейку матки, осторожно введя зеркало во влагалище, чтобы раздвинуть его стенки. Это должно быть безболезненно. Иногда участок поражения видим невооруженным глазом. Одновременно врач берет мазок. Если исследование мазка свидетельствует о незначительных аномалиях, которые, вероятно, пройдут без лечения, женщине рекомендуют пройти еще одно исследование через 6 мес. Если обнаруживают более серьезные изменения, следующим шагом будет, вероятно, кольпоскопия.

Кольпоскопия позволяет врачу исследовать шейку матки более тщательно посредством инструмента, называемого кольпоскопом, который к тому же освещает шейку матки, улучшая видимость. При этой процедуре также требуется зеркало для раздвижения стенок влагалища. Для более тщательного просмотра пораженных участков на шейку матки можно нанести раствор красителя, при этом берут пробу клеток (биопсия) для исследования. Это обследование обычно проводят в больничной амбулатории. Если кольпоскопом невозможно осмотреть весь участок поражения, прибегают к хирургической процедуре, известной как конизация, которую выполняют под общим наркозом в период кратковременной госпитализации. Хирург удаляет небольшую конусовидную часть шейки матки для микроскопического исследования. Эта процедура дает врачу возможность установить, есть ли предраковые изменения либо можно точно диагностировать рак шейки матки.

Если указанные тесты подтверждают диагноз рака, могут быть проведены дальнейшие исследования для выявления возможного распространения раковых клеток. Посредством КТ-сканирования брюшной полости и тазовых органов можно определить размер и локализацию ракового поражения, а также установить, затронуты ли местные лимфатические железы. В настоящее время проводится оценка метода магнитно-резонансного изображения (МРИ), представляющего собой одну из форм сканирования, в плане возможности получить с его помощью более точную картину поражения.

Врачу может потребоваться обследование под наркозом, позволяющее тщательно просмотреть влагалище и шейку матки и оценить степень разрастания раковых клеток, не причиняя пациентке дискомфорта.

Одновременно можно произвести раскрытие шейки матки и выскабливание. Для этого в матку вводят небольшой зонд, которым берут соскоб слизистой. Клетки слизистой можно также исследовать под микроскопом.

Если рассматривается вопрос о хирургическом лечении, может возникнуть необходимость еще в одном исследовании внутривенной урографии. Для этого в вену руки инъецируют краситель, который виден под рентгеновскими лучами. Краситель доставляется кровотоком в почки, после чего производится рентгенографическое обследование. Благодаря красителю на рентгенограмме видны любые изменения или нарушения в почках или мочевых путях.

Лечение

В данном разделе речь идет только о лечении рака шейки матки. Предраковые изменения клеток шейки матки лечат (если это необходимо) с помощью методов, описанных в прошлом выпуске.

Хирургические вмешательства
Хирургическая операция представляет собой обычный метод лечения рака шейки матки. Стандартной операцией является гистерэктомия (удаление матки) вместе с близлежащими лимфатическими узлами. При этом, как правило, не возникает необходимости в удалении яичников, а это означает, что у более молодых женщин, находящихся в предменопаузе, хирургическая операция не вызовет менопаузы. Если у женщин, не достигших менопаузы, требуется удалить яичники, в целях предупреждения характерных для менопаузы симптомов им можно провести гормональную заместительную терапию. В отдельных случаях молодым женщинам, у которых поражение шейки матки очень незначительно и которые хотят иметь детей, в качестве метода терапии можно произвести конизацию.

Гистерэктомия - это серьезная операция, и для выздоровления нужно время. В течение нескольких месяцев после операции необходимо избегать тяжелых физических нагрузок или поднятия тяжестей. В целях заживления рубцов следует воздерживаться от половых контактов несколько недель.

По мнению многих женщин, им требуется больше времени для восстановления готовности к половой жизни после операции. Гистерэктомия может стать причиной сильных страданий, и многим бывает трудно примириться с утратой органа, который, в их представлении, и делает их женщинами.

Моральная поддержка и консультативная помощь до и после операции необходимы каждой пациентке, чтобы эмоциональному благополучию уделялось не меньше внимания, чем физическому выздоровлению.

Радиотерапия
На ранних стадиях рака шейки матки радиотерапия так же эффективна, как и хирургические вмешательства, но побочные эффекты при этом более тяжелые, в том числе утрата функции яичников. По этой причине на данной стадии заболевания методом выбора является хирургическая операция.

Однако если раковое поражение распространилось за пределы шейки матки и поэтому неизлечимо одними только хирургическими методами, предпочтение отдают радиотерапии. Радиотерапию можно также провести после хирургического вмешательства, если велик риск рецидива, например, при вовлечении в патологический процесс лимфатических желез.

Для обеспечения хорошего эффекта дистанционную радиотерапию обычно сочетают с внутренней. Внутренняя радиотерапия предусматривает введение в шейку матки одного или более тампонообразных аппликаторов под общим наркозом. В аппликаторы помещают источник радиоактивного излучения, обычно цезий-137, и оставляют там примерно на 1-2 дня. В это время необходимо соблюдать постельный режим, для чего пациентку лучше поместить в отдельную палату с защитными экранами вокруг кровати, не допускающими облучения медицинского персонала и посетителей. Сразу после удаления радиоактивного источника и аппликаторов излучение прекращается.

Побочные эффекты радиотерапии включают тошноту, рвоту, чувство усталости, диарею и иногда болезненность при мочеиспускании. Однако с ними можно успешно бороться и даже предотвращать с помощью лекарственных препаратов.

Радиотерапия иногда приводит к сужению влагалища, что может сделать сексуальный контакт неудобным или болезненным. Эстрогенные мази, использование расширителей или регулярные половые сношения могут привести к улучшению этого состояния. Женщины, которым проводилась внутренняя радиотерапия, подвержены повышенному риску инфекции и должны незамедлительно обратиться к врачу, если после лечения у них появятся сильное кровотечение или высокая температура.

Наиболее серьезным отдаленным побочным эффектом является необратимое повреждение яичников, что у более молодых женщин приводит к наступлению менопаузы. Для облегчения симптомов, таких, как "приливы", тревожное состояние и депрессия, можно прибегнуть к гормональной заместительной терапии. У очень небольшого числа женщин в результате радиотерапии тазовых органов наблюдаются сужение или сокращение кишечника.

Химиотерапия
Химиотерапия для лечения женщин, страдающих раком шейки матки, применяется в различных ситуациях. Женщинам, для которых вполне приемлема радиотерапия, но которые подвержены высокому риску рецидива, химиотерапию иногда проводят перед радиотерапией, чтобы уменьшить раковое поражение и повысить шанс на излечение. К другой группе женщин, которым химиотерапия может принести пользу, относятся те, у кого болезнь нельзя лечить радиотерапевтическими методами, потому что либо у них произошло прорастание раковых клеток в другие части организма, либо наблюдается рецидив после получения максимальных доз излучения.

Химиотерапию проводят в целях уменьшения размера опухоли, контроля за ее ростом и облегчения симптомов, но это не может обеспечить излечение.

Для лечения рака шейки матки используют различные комбинации химиотерапевтических средств. Раньше тошнота, вызываемая этими средствами, была очень тяжелым и труднопереносимым побочным эффектом, но сейчас современные противорвотные препараты оказывают очень эффективное действие в плане сдерживания тошноты и рвоты.

Прогноз

Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и очень многих женщин удается излечивать одними хирургическими методами. Если рак находится на достаточно продвинутой стадии, исключающей возможность хирургического вмешательства, но без распространения ракового процесса по всему организму, посредством радиотерапии можно излечить значительный процент одних женщин и надолго сохранить хорошее качество жизни у других. Если рак выявлен на более далеко зашедшей стадии, существенную роль в плане контроля за процессом играет химиотерапия, но она обычно не способна привести к излечению.

Важность выявления этого вида рака на ранней стадии не вызывает сомнения. В Великобритании программы скрининга уже начали сказываться на общих показателях смертности. Для улучшения ситуации необходимы более интенсивные усилия, направленные на охват женщин, уклоняющихся от обследования, более пристальное наблюдение за теми из них, у кого получены неблагоприятные результаты, и более широкое распространение санитарно-просветительских материалов по вопросам курения и сексуального поведения.

Тема следующего выпуска: "Рак матки".

Предыдущие выпуски рассылки по теме "Рак" вы можете найти на сайте рассылки в разделе "Все о раке".

Список литературы, которая используется при создании данной серии рассылки:

  1. "Рак: Факты"; М.Уайтхауз, М. Слевин.
  2. "Профилактика рака в повседневной жизни"; М.К. Левенштейн.

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

При перепечатке, ссылка на автора статьи и Медицинский сайт Badis обязательна

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'
© Badis
новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное