Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Всасывание' от 25/09/2002 #175


Информационный Канал Subscribe.Ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ВСАСЫВАНИЕ

Под всасыванием понимают процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей и витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Всасывание в основном происходит в тонкой кишке. Поверхность ее очень велика (4-5 м2), благодаря тому что слизистая оболочка образует пальцевидные микроскопические выросты - ворсинки. На 1 мм2 тонкой кишки человека находится 18-40 ворсинок. Снаружи ворсинки покрыты каемчатым эпителием. При помощи электронного микроскопа видно, что каемка образована микроворсинками. На каждой эпителиальной клетке их насчитывается до 3000. Таким образом, всасывательная поверхность в действительности еще больше. Под эпителием ворсинок располагается густая капиллярная сеть, а в центре ворсинки проходит лимфатический капилляр.

Отдельные гладкомышечные клетки ворсинки обеспечивают ее ритмические сокращения, усиливающие отток из лимфатических и кровеносных капилляров.

Всасывание - сложный физиологический процесс. Его только отчасти можно объяснить простой диффузией веществ, т. е. движением веществ из раствора с большой концентрацией в раствор с меньшей концентрацией. Некоторые вещества всасываются, несмотря на то что их содержание в крови выше, чем в кишечнике, т. е. переход веществ идет против градиента концентрации. Клетки кишечного эпителия должны производить работу, затрачивать энергию на перекачивание этих веществ в кровь. Следовательно, всасывание - это активный транспорт. Клетки эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствуют прохождению других, например нерасщепленных белков и крахмала.

Всасывание, как уже упоминалось выше, происходит главным образом в тонком кишечнике. Однако слизистая оболочка ротовой полости также обладает способностью к всасыванию, это свойство используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.). В желудке всасывание практически не происходит, только хорошо всасываются алкоголь, некоторые лекарственные вещества, а также несколько хуже всасываются вода, минеральные соли, глюкоза и др. В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка. В верхних отделах тонкого кишечника углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов. Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника (энтероцит) только после соответствующих физико-химических преобразований. Моноглицериды и жирные кислоты всасываются в энтероцитах только после взаимодействия с желчными кислотами путем пассивной диффузии. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может поступать непосредственно в кровь, минуя лимфатические сосуды. Когда соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, как, например, при закупорке желчною протока, переваривание и всасывание жира нарушается и значительная часть жира пищи теряется с калом. Интересный факт - сыворотка крови накормленных животных благодаря наличию в ней эмульгированного жира приобретает молочный цвет.

Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Фолиевая кислота усваивается в конъюгированном виде; витамин В12 (цианокобаламин) - в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора Касла, который образуется на теле и дне желудка.

В тонкой и толстой кишках происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами. Общее количество воды, которое всасывается в кишечнике человека в течение суток, составляет около 8-10 л, натрия хлорида - 1 моль.

Некоторые соли - сульфат магния, сульфат натрия, так называемая глауберова соль, очень плохо всасываются в кишечнике. После их приема осмотическое давление химуса значительно повышается. В связи с этим вода из крови поступает в кишечник, переполняет его, растягивает и усиливает перистальтику. Этим объясняется слабительное действие сульфатов.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Регуляция пищеварения".

Нечто интересное

О животе

Желудок и кишечник, печень и поджелудочная железа - все эти органы располагаются в животе. Он всегда признавался не только символом жизни, но и местом, где она творится.

В китайской, японской мифологии (то есть в неевропейском понимании) в изображении мастеров дзен большой живот, да еще обнаженный, предстает воплощением полного довольства, добродушия, вместилищем знаний и счастья. Более того - даже силы и души. Вот почему такое ритуальное самоубийство, как харакири, самураи начинали именно с поражения области, называемой центром жизни.

Большой живот может даже "существовать" как бы отдельно от тела, будучи выражением состояния человека. В таком варианте он явно не антиэстетичен. Правда, во времена Шекспира, да и не только при нем, пузатый старец знаменовал собой порок (вспомните хотя бы о Фальстафе).

У женщины такой живот, как уверяют восточные мужчины, наиболее эротичная часть тела, да еще если он снабжен тремя складками (они поэтически названы: "волны в океане любви"), Но это не означает, что в числе критериев привлекательности пожухли впечатления о тонкой талии и явно, по признаку противоположности к ней - пышной груди.

Медиков форма живота также интересует, но не столько с точки зрения сексуальности, сколько как информация о здоровье человека. Оказалось, что вообще чаще болеют те, у кого форма живота грушевидная. Более того, если расширенное основание такой "груши" обращено вниз, то это почему-то свидетельствует о частом поражении гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом, а если шире верх, то у таких чаще аритмии, артериальная гипертония, поражения почек.

Древние славяне, даже не прослышанные о всех этих тонкостях, по форме живота матери предсказывали пол будущего ребенка: острый живот предвещает рождение мальчика, а круглый - девочки.

Юмор

Пациент на приеме. Доктор:
- Спиртное употребляете?
- Исключительно в торжественных случаях.
- А это когда?
- Когда есть что выпить.

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

При перепечатке, ссылка на автора статьи и Медицинский сайт Badis обязательна

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'
© Badis
новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное