Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Пищеварение в толстой кишке' от 18/09/2002 #173


Информационный Канал Subscribe.Ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

"О, ампула прямой кишки,
Тебе в угоду
Пишу не жалкие стишки,
Нет, - Оду!
Ты, муза, ампулу воспой.
Священный дар
Являет ампула собой.
Чудесный резервуар!
Она и мочевой пузырь -
Не подведут под монастырь.
Она дает возможность жить
Культурной жизнью человека.
И ею надо дорожить.
Без ампулы - калека!"

Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол). Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая - выводится с каловыми массами.

Клетчатка, содержащаяся в пище, доходит до толстой кишки в неизмененном виде, так как в пищеварительных соках нет фермента для ее расщепления. Под влиянием бактерий она разрушается, и содержимое растительных клеток делается доступным для переваривания и всасывания. Переваривается до 50% клетчатки, содержащейся в пище.

Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамин К и витамины группы В. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет. Остатки непереваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы. При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Он находится под контролем высшего произвольного центра, расположенного в коре головного мозга.

Толстой кишке в отличие от тонкой свойственны, кроме перистальтических движений, еще антиперистальтические, которые передвигают содержимое обратно, т.е. по направлению к тонкой кишке. Благодаря такого рода движениям пищевые остатки более длительно задерживаются в кишке и, следовательно, более полно всасываются оставшиеся питательные вещества и вода.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Всасывание питательных веществ".

Нечто интересное

Кое-что о прямой кишке.

Прямая кишка называется так явно по недоразумению. Вовсе она не прямая, а довольно-таки изогнутая. Имеющимся терминологическим недоразумением обязана Галену, вскрывавшему трупы животных. У них она действительно кривизны обычно не имеет. Название прижилось скорее всего из-за благозвучности. Все-таки оно лучше, чем предлагавшееся "матка для кала" или употребляемое в некоторых - весьма далеких от художественной литературы кругах - "тухлая вена".

Емкость прямой кишки составляет у взрослого человека 250-350 миллилитров. Приведенная информация о ее размерах явно была известна морским разбойникам - корсарам. По свидетельству весьма удивленной старухи из вольтеровского "Кандида", именно они "всем нам засовывали пальцы в такие места, куда мы, женщины, ставим только клистир. Эта церемония показалась мне очень странной: ведь всему дивишься, пока не побываешь за границею. Скоро я узнала, что это делается для того, чтобы узнать, не спрятали ли мы там брильянтов". Любой хирург-проктолог сможет перечислить вам множество предметов, извлекаемых из столь обширной емкости в весьма унизительной для пациента позе: лампочки, стаканы, бутылки, морковки и многое другое.

Упомянутый только что выше клистир в XVIII веке часто покидал страницы медицинских пособий, оказавшись многократно представленным на художественных полотнах сопровождавшим действо, когда мужчина подглядывал за женщиной обнаженной, да еще и делавшей себе клизму.

Весьма этот сюжет кое-кого, оказывается, волновал. Думаю, со мной согласятся многие читатели, что не очень уже стандартен обычай некоторых древних официально использовать задний проход для магических совокуплений с подростками. В обществе такой половой акт имеет место и среди взрослых. Литература полна таких описаний. Другое дело, что действо такое признается противоестественным, на уровне социального табу.

Добавлю, что заднепроходный сжиматель по строению отнюдь не аналогичен влагалищу. Имеющиеся здесь кольцевые мышцы так легко не растягиваются. Более того, они в состоянии дать информацию своему обладателю, что ожидается выделение: твердое, мягкое или газы.

В зависимости от положения тела, натуживания и процесса дефекации (калоизвержения) давление внутри прямой кишки колеблется от 0 до 130/180 мм ртутного столба. Звучное нарушение тишины от скапливающихся здесь газов ни у кого не воспринималось большим подвигом, а стандартно считалось неприличным звуком.

Долгие годы были убеждены, что в дурно пахнущем продукте постоянно пребывает "злой дух". Более того, исповедовавшие индуизм верили, что душа хорошего человека улетучивается в момент смерти через вершину черепа, а вот у плохого покидает тело через прямую кишку.

Кал в кишке накапливается, физически и химически раздражая многочисленные нервные окончания, заложенные в стенке, и растягивая ее. Желанию избавиться от возникающего чувства наполнения препятствуют специальные сжиматели, в особенности в том ее отделе, который носит название ампулы. Самая наружная из имеющихся в стенке кишки мышц поддается нашей воле. Лишь осознанное раскрытие ее и непроизвольное сокращение других круговых мышц ведет к возрастанию давления в прямой кишке, что также способствует позыву к эвакуации кала, которая происходит один-два раза в сутки.

На первых порах осознанной жизни ребенок воспринимает стулоотделение как убывание его тела. Отторжение того ранее скрытого, что можно не только рассматривать, но и с чем можно иногда поиграть.

Приобретя вертикальность, мы обзавелись мягкой подпоркой, противодействующей внутрибрюшному давлению и удерживающей в области таза наши внутренние органы. Они у нас не очень сильно, в отличие от горизонтальных животных, давят на живот. Короче; у нас есть так называемая диафрагма таза, состоящая из нескольких мышц. В их числе и та, что подтягивает прямую кишку, рядом с ней слабенькая копчиковая мышца (хвост-то ведь у нас эволюционно "отсох"), а также мышцы, действующие на мочеиспускательный канал и половые органы.

Дабы закончить с поддающейся нашему влиянию мускулатурой, сошлюсь на Ремарка, которого она вдохновила на следующие строки: "...Я знаю женщину, которая может... вырвать из стены железный гвоздь средней величины. Это фрау Бекман, подруга сапожника Карла Бриля. Могучая женщина, прямо как из железа. Благодаря ей Бриль выиграл не одно пари, и мне самому доводилось восхищаться ее мастерством. Происходит это так. В стену мастерской забивается гвоздь, не очень глубоко, конечно, но все же настолько, что, когда вытаскиваешь его рукой, приходится делать сильный рывок. Затем будят фрау Бекман. И она появляется в мастерской, среди пьющих мужчин, в легком халатике, серьезная, трезвая, деловитая. На головку гвоздя насаживают немного ваты, чтобы фрау Бекман не поранила себя, она становилась за невысокую ширму, спиной к стене, слегка наклонившись вперед, целомудренно запахнувши халат, и кладет руки на край ширмы. Потом делает несколько движений, чтобы захватить гвоздь своими окороками, вдруг напрягает все тело, выпрямляется, ослабляет мышцы, и гвоздь падает на пол".

Юмор

- Так, больной, идите сюда. Медсестра на Вас снова жалуется. Зачем этой ночью вы опять спали в гинекологическом кресле?
- Ну я, блин, ну, не знаю, в общем, нравится мне!
- Ему, видите ли, нравится! А сестре из-за тебя опять всю ночь лечь было негде!

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Информация

Приглашаем Вас принять участие в конкурсе. Конкурс проводится при поддержке управления "Новые Медицинские Технологии" и Государственной программы РФ "Здоровье Нации". Участвовать могут врачи любой специальности и студенты медицинских ВУЗов.

Призы:
1-е место - $40 (в рублевом эквиваленте)
2-е место - $30
3-7-е места - $10

Все участники набравшие 10 и более баллов получат от нашего спонсора футболки с символикой Программы "Здоровье Нации".

Конкурс продлится до 1 октября 2002 года на Medlinks.ru

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

При перепечатке, ссылка на автора статьи и Медицинский сайт Badis обязательна

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'
© Badis
новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное