Здравствуйте, уважаемые подписчики. Перед Вами пятый выпуск рассылки «БАДы – миф и реальность».
В этом выпуске мы поговорим о том, что же представляют собой биологически активные добавки? Является они пищей или лекарством?
Есть много определений БАД и много их классификаций.
Биологически активные добавки – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а так же, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков либо использоваться самостоятельно в различных формах с целью обеспечивания организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки
или отдельные аминокислоты и их компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторых регуляторов физиологических функций органов и систем организма (органические кислоты, гликозиды, сапонины, алколоиды, антоциды, биофлавоиды и т.д.).
С определенной степенью условности БАД к пище подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики – незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлена.
Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
1.легко и быстро устранить не достаток важнейших пищевых веществ, которые повсеместно выявляются у большинства взрослого и детского населения.
2.максимально учесть в питании конкретного человека его индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только в зависимости от возраста, пола, интенсивности физических нагрузок, но и генетических особенностей каждого человека, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний – беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.
3.максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах у больного человека.
4.за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую «устойчивость» организма к стрессам и не благоприятной экологии.
5.усилить и ускорить выведение из организма чужеродных и токсических веществ.
Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а так же дополнительного (а иногда и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.
В последние годы компании мира выпускающие БАД особое значение придают производству добавок, содержащих эссенциальные минералы и микроэлементы. Эта группа нутрицевтиков представлена такими добавками, состав которых акцентирован на определенных минералах и микроэлементах: кальций, калий, магний, цинк, селен, йод, железо. Важно, чтобы минералы и микроэлементы, входящие в состав таких БАД, содержались в высокоусвояемых, главным образом в биотрансформированных формах.
Иногда нутрицевтики представляют собой витаминно-минеральные комплексы, что качественно расширяет их биологическую активность и увеличивает лечебно-профилактический потенциал. Особое внимание привлекают БАДы – дополнительные источники полинасыщенных жирных кислот (витамин F) и фосфолипидов. Это обусловлено их постоянным дефицитом в рационе современного человека и их исключительной лечебно-профилактической эффективностью при нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, гипертонической
болезни, тромбозах, сахарном диабете, иммунодефицитах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях.
Следующая важная группа нутрицевтиков – БАД, содержащие белки и аминокислоты. Их основное назначение – дополнительное обогащение обычного, традиционного рациона белком и незаменимыми аминокислотами. К этому классу можно отнести БАД со спирулиной. Причем указанные добавки в большинстве случаев представляют легко усвояемые белково-жиро-углеводо-витаминно-минеральные комплексы, что во много расширяет их пищевую ценность.
Еще одна важная группа нутрицевтиков – БАД, являющийся источником пищевых волокон. Недостаток растительных волокон значительно повышает риск развития многих распространенных заболеваний, таких как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, энтероколиты, дисбактериоз, некоторые формы онкологических заболеваний. Поэтому введение в повседневное питание нутрицевтиков, содержащих пищевые волокна, является чрезвычайной необходимостью. В этой
группе можно выделить БАДы типа Хитозан, в состав которых входят особые пищевые волокна из ракообразных (производная хитина – хитозан), позволяющие активно ограничивать в желудочно-кишечном тракте усвоение из пищи жиров.
В состав БАД, для очистки организма от шлаков и чужеродных веществ, на ряду с различными видами пищевых волокон включают цеолиты – минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты – хорошие сорбенты, выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения при отравлениях, а также избыток ионов металлов. Эффективными БАД являются пивные дрожжи. Они нормализируют пищеварение и обмен веществ, активизируют иммунную систему, очищают организм от радионуклидов, вредных химических соединений. Применяют
их и при витаминной недостаточности, белковом голодании, для профилактики опухолей в экологически неблагоприятных районах. Пивные дрожжи служат хороши источником лецитина – строительного материала для клеточных мембран, всех мышечных и нервных клеток. Источником лецитина являются также соя, яичные желтки, зерновые, бобовые культуры, рыба, пшеничные зародыши.
Еще одну большую группу БАД составляют лечебно-профилактические чаи. По эффекту многие из них приближаются к лекарственным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья. Китайская и тибетская народная медицина в древности и сейчас предлагает много необычных рецептов, в состав которых входят не только травы, цветы, плоды, листья, кора, семена, но и морепродукты, жемчуг и т.д. Виды и число компонентов лечебного чая определяется его назначением. Различают чаи
как лечебно-профилактические – для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, профилактики различных заболеваний. А также общеукрепляющие и тонизирующие.
В следующем выпуске мы поговорим о парафармацевтиках.