Здравствуйте, Уважаемые подписчики! Вы получили очередной выпуск рассылки «БАДы - Миф и реальность». В этой рассылке мы с Вами начнем более подробно знакомится о составах БАД, чаще всего встречающихся в продаже и в рекламе, специфике их действия.
Несмотря на то, что внутреннее содержание БАД уже не представляется нам темным и таинственным, нелишне повторить: Реклама отдельных БАД (впрочем, как и вся реклама) подобно фокуснику обещает вам чудо – быстрое и легкое избавление от болезней. Но как бы вам ни хотелось выздороветь, не стоит соглашаться на роль кролика – безвольного участника «волшебного эксперимента». Пусть Ваш путь к здоровью будет длиннее, зато он будет безопаснее, и все шаги вы будете делать осознанно, что немаловажно и
для внутреннего спокойствия, и для кошелька, и для конечного результата.
Возможно, список биологически активных добавок покажется Вам длинноватым и не вполне уместным, поскольку состав каждой добавки должен быть указан на упаковке или в инструкции по применению – так же как и у лекарств.
Разумеется, рассмотреть все БАД, даже популярные, невозможно – на рынке их «вращается» более 3.5 тысячи, и широко известных – многие сотни. Большая часть БАД внесена в федеральный реестр биологически активных добавок.
Все БАД, помимо преимущественного (на определенный орган или проблему) воздействия, в обязательном порядке оказывают сопутствующее воздействие по нескольким направлениям. Так, например «Акулий хрящ» помимо способности задерживать рост раковых опухолей, согласно инструкции, годится и для профилактики ревматизма, артрита, псориаза, экземы, колитов, склероза. Надо заметить, что и данный продукт и многие другие, чьи названия примелькались ( «Кошачий коготь», «Гингко», «КоэнзимQ10»,
«Сплат», «Спирулина» ит.д.) производит не одна, а множество компаний. Основное активное вещество, по которому назван БАД, повторяется, состав в целом имеет различия, но порой столь незначительные, что остается удивляться, почему в одном случае «коготь» стоит 100 рублей, а в другом 10$. Вероятно любой из наших читателей не раз задавался этим вопросом, на что продавцы БАД дают один ответ: дорого – значит очень качественно и очень эффективно, компоненты обработаны специальным методом по запатентованной технологии
и т.д. Поскольку мало кто из рядовых потребителей может получить возможность увидеть высокие технологии на деле, такой ответ нельзя считать удовлетворительным. Поэтому при выборе БАД не следует забывать важнейших принципов:
1.Несмотря ни на что, употребление БАД - это самолечение. Прежде чем его начинать, необходимо уяснить свой диагноз и получить рекомендации специалиста;
2.БАД в обязательном порядке должны иметь комплект документов, удостоверяющих их качество: полные реквизиты предприятия – производителя, рекомендации по употреблению, противопоказания, расшифровку состава, номер регистрации в Минздраве РФ и сертификат;
3.Хорошим подспорьем при выборе БАД может стать научная литература, справочники лекарственных растений, а последним аргументом – мнение специалиста, которому вы доверяете, и здравый смысл.
Начиная разговор о БАД на основе лекарственных растений, хочется заметить, что порой немалое значение при выборе продукта для нас имеет его красивая «легенда». Как правило, она повествует о далеких странах и диковинных растениях с чудесными свойствами и т.д. Проверить невозможно, зато привлекательно. Но волшебные свойства – удел не только экзотических растений. Не обделены ими и отечественные травы.
Знаете ли вы, что чистотел называют еще «ласточкиной травой» так как по легенде с помощью сока чистотела ласточки возвращали своим птенцам зрение?
А солодка, которая продается на рынке за копейки – одно из самых древних лекарственных растений. Сведения о ней появилисьоколо 3000 лет до н.э. в древнекитайской «Книги о травах». Считалось, что корень солодки омолаживает, «придает цветущий вид, способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Китайские врачи стремились добавить экстракт из корня солодки во все лекарства и ценили его наравне с женьшенем.
А алоэ, который мы привыкли видеть запыленным на подоконнике? Известно 350 видов. Впервые алоэ упоминается в качестве растения для украшения дома. «Прапрадедушек » столетника выращивали в Египте над входной дверью, и растение даже цвело – отнюдь не раз в сто лет, а чаще. ALOEVERA –
« Настоящий алоэ», который наиболее часто используется в медицинских целях. Откуда он родом – неизвестно. Богатый химический состав и комплекс микроэлементов, способствующий кроветворению, делает алоэ поистине кладовой здоровья. Особенно ценятся препараты из алоэ, полученные методом биогенного стимулирования. Такие препараты – стимуляторы используют для повышения сопротивляемости организма. Аналогичным способом получают препараты из очитка, каланхоэ, торфа и тканей животных.
Знаете ли вы, что спорыш, попираемый ногами повсеместно, содержит витамина С втрое больше, чем лимон? По легенде, спорыш обиделся, когда бог раздавал растениям внешнюю красоту, зато создатель успокоил маленькое растение тем, что оно будет жить везде, будет неистребимо и в конце концов получит признание.
Жаль, что производители не всегда снабжают биодобавки подобными «сказками». Согласитесь, они имеют некий гипнотический эффект, что может способствовать успешному лечению.