Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бады - мифы и реальность

  Все выпуски  

Бады - мифы и реальность


Здравствуйте, Уважаемые подписчики. Поздравляем Вас с прошедшим праздником. Несмотря ни на что  выходит седьмой выпуск рассылки «БАД – миф и реальность».

Немалое число ученых и врачей, имеющих  опыт применения БАД в лечебной практике, убеждены, что широкое применение биологически активных добавок в повседневном питании – это быстрый и эффективный путь возвращения человечества к единству с природой, при котором организм способен полностью использовать свой потенциал адаптации, защиты, самовосстановления. Это - прямой путь к повышению уровня здоровья, снижению заболеваемости, продлению жизни.

Важнейшим доказательством эффективности и необходимости БАД является высокая насыщенность биодобавок витаминами.

Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук профессор В.Б.Спиричев приводит следующие данные и аргументы в пользу регулярного приема витаминов:

1.                          При всей жизненной важности витаминов природа распорядилась так, что организм человека не способен сам синтезировать эти необходимые ему соединения и поэтому должен получать их в готовом виде – с пищей или в форме препаратов;

2.                      За исключением жирорастворимых витаминов A, D, E  организм человека не способен «запасать» витамины впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

 Нормы потребления витаминов для нашей страны составляют для взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат от 70 до 100 мг, в витаминах B1,B2,B6 – от 1,2 до 2 мг; PP – 1,4-2,8 мг, фолиевой кислоте – 0,2 – 0,4 мг; B12 – 0,003 мг, A- 1 мг ; E – 8-10 мг; D – 0,01 мг в сутки.

Массовые обследования свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозов. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов.

Наиболее катастрофично обстоит дело с обеспеченностью витамином С, дефицит которого выявляется у 70 – 100 % детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40 – 80 % недостаточна обеспеченность витаминами группы B и каротином.

Обобщение всех данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований несколько десятков тысяч человек из различных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовывать ситуацию с обеспечением населения витаминами.

Выявленный дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетания недостаточности витаминов С, группы B и каротина, т.е является полигиповитаминозом.

Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее благоприятный период года и является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения витаминно-железодефицитной анемии.

В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора  и ряда других макро- и микроэлементов.

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: повышает детскую смертность; отрицательно сказывается на росте и развитии детей; снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям; усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса; повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации; сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Недостаточность витаминов у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, является причиной врожденных уродств, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый у 70 - 100 % беременных женщин.

Дефицит витаминов – антиоксидантов: Аскорбиновой кислоты (витамин С), Токоферолов (витамин E) и каротоноидов – одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Недостаточная обеспеченность организма витаминами, для большинства условно-здоровых людей, сказывается при любых заболеваниях, и особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, когда нарушаются всасывание и утилизация витаминов.

Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты – это гиповитаминозный больной. Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного процесса, сводя порой на нет искусство хирурга и труд других специалистов.

Поэтому лечение любого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов или продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами.

Итак, на вопрос, для чего нужны биологически активные вещества, получен исчерпывающий ответ. Но сразу же возникает другой вопрос: Как ориентироваться среди изобилия поливитаминных препаратов, обогащенных витаминами продуктов питания, импортных и отечественных БАД? Вот об этом мы поговорим в следующих выпусках.

Спасибо Вам за ваши отзывы и рекомендации. В ближайшее время ответим всем, учтем все замечания. Пишите нам, нестесняйтесь kyljapin@rambler.ru Посетите наш сайт tiens-nsk.ru

C уважением ведущие рассылки Евгений и Галина Куляпины.  


В избранное