Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 282 Почему одни едят жира больше, а другие меньше?


САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕТЬ - СЕСТЬ НА ДИЕТУ

 

«Имеет значение не то, от чего Вы отказываетесь, а то, чего Вы добиваетесь. Удовлетворение от самого экзотического десерта не идет ни в какое сравнение с удовлетворением от покупки платья меньшего размера»
(Джейн Вестин).

Выпуск  282.

Статьи о похудении      

Бесплатный мини-курс

Дистанционный курс похудения

Книга "Похудение НАВСЕГДА: без срывов и жестких диет".

Фото стройнеющих

 

Почему одни едят жира больше, а другие меньше?

 

Итак, мы имеем две группы причин, которые могут привести к набору веса. Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов. Во-вторых - сниженная способность организма окислять или сжигать жир.

Почему одни едят жира больше, а другие меньше? Я полагаю, что только в силу привычки. Количество жира в пище закладывается при формировании привычек питания в семье. Кстати, может быть в этом лежит одна из причин так называемого семейного ожирения? Это когда в семье все имеют избыточный вес - и бабушки с дедушками, и родители, и дети.

Способность организма сжигать жиры снижается с возрастом. Примерно на 10 г за каждые 10 лет. Если при этом человек не уменьшает адекватно потребление жира, а обычно этого не происходит, то его вес будет нарастать неизбежно. Учащение случаев тучности у людей среднего и пожилого возраста, факт, хорошо известный медикам.

Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а так же у лиц, перешедших к более спокойному образу жизни.

 Я уже говорилa, если человек просто поменяет квартиру с пятого этажа (без лифта)на первый, он уже из-за этого он может прибавить за год пять килограммов. Если, конечно же, не изменит свое питание.

 

 К сожалению, практика показывает, что человек очень консервативен в питании. И на протяжении многих лет, не смотря на меняющиеся свойства обмена веществ и параметры образа жизни, питание человека поддерживается на прежнем уровне без существенных изменений.

Многие занимаются спортом с целью похудеть. Чаще всего это аэробика или шейпинг. 2-3 занятия в неделю по 50-60 минут каждое. Собственно, похудеть от таких усилий если не соблюдается диета, довольно трудно, и ниже мы об этом поговорим, но вот стоит прекратить эти занятия, как вес начинает нарастать с вероятностью 90 процентов из 100. Причина все та же. Снижается объем мышечной деятельности, а с ним вместе и их способность окислять жир.

Процесс окисления жира может быть усилен курением. Соответственно, если человек по каким либо соображениям откажется от курения, он рискует поправиться за год на 5-8 кг. Никотин усиливает расход энергии и стимулирует сгорание жира. Каждый, кто хоть однажды бросал курить, знает, что среди его проблем будет и набор веса.

Пожалуйста, не поймите меня так, что я советую курить и курить как можно больше. Я просто привожу факты. Действительно, никотин ускоряет обменные процессы, а кофеин усиливает окисление жира. Но если полный человек примется без удержу курить или пить кофе, к выраженному снижению веса это вряд ли приведет, а вот проблем прибавится.

Так, на фоне злоупотребления кофе весьма вероятно повышение артериального давления, а никотин усиливает процессы склероза и ускоряет старение. Я уже не говорю о многократном повышении риска развития опухолей легких. Этот факт хорошо известен всем, и не только курильщикам.

В некоторые периоды жизни женщины (беременность и кормление), ее организм резко снижает способность к сжиганию жира. Этот феномен имеет вполне определенную физиологическую роль. Беременность и кормление требуют запасов энергии. Но в современном человеческом обществе, где еда доступна и неограничена, последствия такой "экономии" фатальны. Большинство женщин связывают развитие или прогрессирование ожирения именно с беременностью и кормлением.

 

Набор веса практически гарантирован, если беременность наступает на фоне уже имеющегося избытка веса. Часто многие подчеркивают, что они поправились именно после родов и далее фраза: "Наверное именно в это время у меня и нарушился обмен веществ". Теперь вы видите, что все несколько иначе. Обмен веществ был нарушен и раньше, и склонность к полноте имелась, но реализоваться она смогла только при беременности, когда окисление жира было снижено, а его потребление с пищей не изменилось, или даже усилилось.

Снижение окисления жира наблюдается и при климаксе. Климакс, это период жизни как женщины, так и мужчины, когда детородная функция и функция половых желез угасают. Соответственно, в этот период избыток веса может или появляться или нарастать. Как причина нарастания веса, это более характерно для женщин.

 

Почему-то практически по всем моментам, связанным с избыточной массой тела женщинам везет меньше, чем мужчинам. Впрочем, нет, в одном мужчинам повезло меньше. Ожирение у них значительно чаще, чем у женщин сопровождается осложнениями - гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими.

Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на «потом». Если повода израсходовать жиры не случится, они пополнят запасы и вес увеличится. Собственно в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят.

 

Переедать углеводы для полных людей действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это, все-таки, меньшее зло, чем переедание жиров.

 Здесь есть еще один очень важный для нас момент. По-научному он называется очередность окисления субстратов в организме, или, говоря проще - в какой последовательности организм использует питательные вещества?

 Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена. Как я уже выше рассказывала, запас этот небольшой, порядка 80-140 г. В пересчете на белый хлеб – что-то около 200 - 250 грамм. Потом доходит очередь и до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир.

 

Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода и если человек не может или не хочет этот голод терпеть, он отправляется есть снова. То есть, порою не доходит очередь и до только что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас. Действительно, правило, уже рассмотренное выше неумолимо. Повторим:

Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать.

На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается.

И еще:

Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.

И в этом плане, что очень для нас существенно:

Если содержание жира в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при достаточно большом потреблении мучного и сладкого (углеводов).

Уменьшение окисления жира может наблюдаться при некоторых заболеваниях, в частности, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны, которые эта железа продуцирует, тироксин и трииодтиронин, среди прочих эффектов стимулируют окисление жиров.

Итак, резюмируя сказанное выше, можно основные причины нарастания веса свести к следующим:

Абсолютно избыточное потребление жира в силу индивидуальных привычек питания

Обычное или даже небольшое потребление жира на фоне повышенного потребления углеводов (мучного и сладкого)

Снижение окисления жира в мышцах вследствие прекращения спортивных тренировок и ограничения подвижности (гиподинамия)

Снижение окисления жира, связанное с возрастом

Снижение окисления жира в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, климакс)

Снижение окисления жира вследствие некоторых эндокринных заболеваний, в частности, гипотиреоза.


 


 

Едим, чтобы похудеть

 

Некоторые считают, что могут успокоиться, употребляя "любимую" еду: печенье, чипсы, сладости.

Действительно, богатые углеводами продукты дают эффект временного облегчения, эйфории.

Но они же приводят к тому, что жир в нежелательных местах откладывается еще эффективнее.

Читать  дальше >>>>

 


 

РЕЦЕПТЫ  ОТ  ТИНЫ.

ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА ПОД СОУСОМ БОРДЕЛЁЗ

500 г говяжьей грудинки, ¼ лаврового листа, 4 горошка перца, 1 луковица, 1 шт. гвоздики.

Для соуса: 60 г сливочного масла, 50 г муки, 3/8 л мясного бульона, 1 небольшая луковица, соль, перец, тимьян на кончике ножа, 1 чайная ложка мелко нарубленной зелени петрушки, ¼ л красного вина, 1 ст. ложка томат-пасты, несколько капель лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга.

Мясо положить в кипящую воду, поставить на огонь и варить. Незадолго до готовности добавить специи, гвоздику и лук. Посолить.
Для приготовления соуса обжарить в масле мелко нарубленный лук. Добавить муку, затем развести бульоном и прокипятить в течение 1-2 минут. Затем добавить тимьян, петрушку, красное вино, сок лимона, томат-пюре и приправить солью и перцем. Кипятить 5 минут. Последним выложить мелко нарубленный костный мозг и дать соусу настояться. На гарнир подать рассыпчатый рис или вареный картофель.
 

САЛАТ  МИМОЗА

1 банка рыбных консервов, 2 крутых яйца, 2 моркови, 2 средние луковицы, 1 банка майонеза.
Положить в салатницу размятую вилкой рыбу без соуса, слой мелко нарезанного лука, смазать майонезом. Затем посыпать протертым через терку белком, посолить, поперчить, смазать майонезом. Тертую морковь уложить поверх белков и снова смазать майонезом. Сверху посыпать протертым через мелкую терку желтком.


Рубрику ведет  наша форумчанка Тина. Её результаты  Вы можете увидеть ниже.

 


Тина,  48 лет, рост 166 см, вес 109 кг.

Дата 29.11 06.12 13.12 20.12 28.12 04.01 11.01 18.01 25.01 01.02 08.02 15.02
под грудью 107 103 101 101 101 101 101 100 99 99 98 98
5 см выше талии 114 107 107 110 108 108 103 103 103 101 100 100
талия 104 102 101 99 98 98 98 97 95 93 92 92
2 см ниже талии 128 123 108 108 108 110 110 106 104 102 101 101
бедра 130 127 126 125 124 124 124 122 121 121 120 120
вес 109 105 102 102 100 102 99 98 97 96 94 94

 

Дата 22.02 29.02. 07.03. 14.03. 21.03. 28.03. 05.04. 11.04.   25.04.
под грудью 97 96 95 97 96 96 95 94   94
5 см выше талии 99 98 97 98 96,5 95 98 98   95
талия 93 92 91 91 90 89 88 87   88
2 см ниже талии 105 102 102 102 102 101 100 99   97
бедра 119 119 118 118 117 116 116 115   113
вес 93 93 92 91 88 89 89 87   85

 


 



 
Виртуальная энциклопедия :
«Все для настоящего мужчины»
Если вы перечитали сотни книг, просмотрели десятки сайтов но так и не узнали как : открыть свое дело, решить житейские проблемы, найти настоящую любовь…… то этот сайт для Вас!
Возьмите Энциклопедию для настоящих мужчин, узнайте простое и легкое решение всех проблем! Энциклопедия освещает все стороны жизни мужчины. Информации, содержащийся в Энциклопедии, хватит, чтобы ответить практически на любой вопрос, который интересует современного мужчину, а простой и занимательный стиль изложения материала позволит получить от чтения истинное удовольствие.
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

 


 

"ШКОЛА  ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ"

http://fit-for-you.ucoz.ru/    

Начинается  набор в группу 191 по естественному снижению веса.

Начало обучения 23 августа.

Заявку отправлять на  golem1@narod.ru

 ОТЗЫВЫ   УЧАСТНИКОВ  СМОТРЕТЬ    ЗДЕСЬ >>>>>>      

 


     

Рассылки Subscribe.Ru
Школа Естественного Похудения
Похудение - естественно
Школа своего Здоровья

 

           

Архив рассылки "Школа Естественного Похудения":                   http://subscribe.ru/archive/science.health.beauty.stroinost/            

 


 

                 Р.S. Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.

 

 

                 До скорой встречи! 

 

                 C Уважением, Ирина Бударгина-Громова  golem1@narod.ru

        

 

© 2004-2008

http://fit-for-you.ucoz.ru/

Если нет явного запрета, то Ваше письмо может быть опубликовано в рассылке.

 

В рассылке использованы материалы и мысли многих умных людей.

 

Ниже  идет реклама, не имеющая ко мне никакого отношения....

 

 

                            


В избранное