Все выпуски  

Лучшая социальная реклама, призванная спасти окружающий мир. Гринпис опубликовал рейтинг самых "зелёных" производителей электроники. В 2020 году на интернет придётся 20% эмиссии углекислого газа. Загадочный механизм, запустивший глобальное потепление 55 миллионов лет назад.


Природа.SU - Экология и окружающая среда

Выпуск - 40 от 2009-07-18

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

Лучшая социальная реклама, призванная спасти окружающий мир

ACT-Responsible организовала выставку "зелёной" социальной рекламы на Канском фестивале 2009.

Гринпис опубликовал рейтинг самых "зелёных" производителей электроники

Greenpeace опубликовал свой очередной ежегодный эко-рейтинг производителей электроники. Оценка экологичности компаний проводилась по десяти-бальной шкале (10 баллов - максимальный уровень экологичности производства).
Рейтинг складывался исходя из нескольких показателей: токсичность продукции и отходов производства, объёмы рециркулируемых (перерабатываемых) отходов, объёмы выбросов парниковых газов и т.д.
Nokia (7,45 баллов) стал самым экологичным производителем электроники в мире благодаря снижению количества отходов, а также их токсичности.
На втором месте расположился Samsung (7,1 балл). Главная заслуга компании заключается в снижении выбросов парниковых газов.
Sony Ericsson (6,5 баллов) поднялся вверх на две строчки по сравнению с прошлым годом. Главной заслугой компании является повышение энергоэффективности производства.
LG Electronics (5,7 баллов) заняла четвёртое место, но члены Гринпис считают, что LG нужно позаботиться о снижении использования токсичных химических веществ в своей продукции.
Toshiba (5,5 баллов) оказалась на пятом месте благодаря своим обещаниям снизить выбросы парниковых газов.
Motorola (5,5 баллов) поднялась на два пункта вверх благодаря использованию альтернативных источников энергии.
Philips (5,3 баллов) опустился с 4 на 7 место из-за недостаточного внимания к рециркуляции собственных отходов.
Sharp (5,3 баллов) по сравнению с прошлым годом поднялся на два пункта вверх благодаря увеличению энергоэффективности своего производства.
Acer (4.9 баллов) благодаря новой линейке мониторов, производство которых не сопряжено с использованием токсичных веществ поднялся с 11 на 9 место. Тем не менее компании следует позаботиться об энергетической экономичности своей электроники.
Panasonic (4,9 баллов) поднялся с 12 на 10 место, благодаря увеличению энергоэффективности производства и отсутствии поливинилхлорида в конечной продукции. К сожалению, отходы этой компании по-прежнему содержат токсичные вещества.
Apple (4,7 баллов) остался на прежней строчке рейтинга, но новый "зелёный" MacBook, по-видимому, в будущем положительно скажется на эко-рейтинге этой компании.
Sony (4,5 баллов) "провалилась" с 5 на 12 место. Причина - невыполнение обязательств по снижению количества и токсичности отходов производства. Кроме того объёмы выбросов парниковых газов компании остаются на прежнем уровне.
Dell (3,9 баллов) остаётся на 13 месте. Токсичные отходы по-прежнему слабое место этой компании.
HP (3,5 баллов) занимает 14 место. Вся продукция HP содержит в своём составе токсичные вещества.
Microsoft (2,5 баллов). Причиной низкой оценки экологичности производства этой корпорации является незначительный уровень рециркуляции отходов.
Lenovo (2,5 баллов). Эта компания сталкивается с аналогичными проблемами, что и HP. Токсичные вещества содержит вся электроника Lenovo.
Fujitsu (2,4 баллов), низкий рейтинг эта компания, как и Lenovo и Dell, "заработала" из-за низкой экологичности своей электронной продукции.
Nintendo (1 балл). Нинтендо - это самая "грязная" компания. О сроках, когда появятся игровые консоли, не содержащие поливинилхлоридов, пока ничего не известно.
Полностью с документом Гринпис Вы можете ознакомиться здесь.

В 2020 году на интернет придётся 20% эмиссии углекислого газа

Мало кто задумывается, что существование Интернет, тоже сопряжено с эмиссией углекислого газа в атмосферу нашей планеты. Работа серверов и компьютеров пользователей сопровождается затратами электроэнергии, на выработку которой расходуются углеводороды планеты. Пока Вы читали эти строчки, от 20 до 100 миллиграммов CO2, в зависимости от Вашей скорости чтения, оказалось в атмосфере нашей планеты, а когда Вы прочитаете статью до конца, эмиссия углекислого газа может составить несколько тысяч миллиграммов.
Теперь суммируем всё количество web-страниц, которые Вы сегодня посетили и умножим на количество всех пользователей глобальной сети, в результате получится внушительная эмиссия СО2.
В 2002 году суммарная эмиссия углекислого газа, вызванная работой всех дата-центров планеты, оценивалась в 76 миллионов тонн. Ожидается, что к 2020 эта сумма утроится.
В настоящее время один единственный безобидный поисковый запрос в Google обходится нашей планете 0,2 граммами углекислого газа, оказывающимися в атмосфере. Мало? А если учесть, что услугами поисковой системы Google ежемесячно пользуется более половины миллиарда человек?
Сегодняшний пользователь сети не ограничивается одним лишь чтением страниц. Ежедневно гигабайты музыки, видео, фотографий скачиваются на компьютеры пользователей сети. Всё это сопряжено с повышенной эмиссией углекислого газа.
Ежегодно на триллионы рассылаемых электронных писем СПАМа, уходит столько же электроэнергии, сколько и на полное электроснабжение двух миллионов американских домов в течение всего года. За год СПАМ «выбрасывает» в атмосферу нашей планеты столько же углекислоты, сколько и три миллиона автомобилей.
В настоящее время информационные технологии уже являются причиной поступления 2% CO2 в атмосферу Земли, превысив выбросы углекислого газа всей авиационной отрасли. Ожидается, что к 2020 году на Интернет будет приходиться 20% всей эмиссии CO2.
Производство мобильных устройств, ноутбуков, компьютеров, серверов, а также их транспортировка, тоже сопряжена с эмиссией углекислого газа. По некоторым оценкам выпуск и транспортировка IT-устройств в одном лишь 2002 году оценивались 200 миллионами тонн CO2, поступившими в атмосферу Земли.
Очевидно, что человечеству необходимо активнее разрабатывать и использовать «зелёные IT-технологии», чтобы снизить энергопотребление. Большинство крупных IT-производителей это понимают и активно занимаются энергосбережением.
В заключении, особым образом, хочется отметить блог ecohardware.ru, посвящённый зелёным технологиям. На страницах этого блога Вы найдёте самую последнюю информацию о «зелёных» IT-новинках.

Загадочный механизм, запустивший глобальное потепление 55 миллионов лет назад

Резкий подъём среднегодовой температуры 55 миллионов лет назад превратил нашу Землю в оранжерею, но причины, вызвавшие этот скачок температуры по-прежнему до конца неизвестны современной науке.
Этот глобальный температурный скачок, названный Палеоценово-эоценовым тепловым максимумом, характеризовался увеличением среднегодовой температуры на 5-9 градусов по Цельсию в течение нескольких тысячелетий. В те далёкие времена Северный Ледовитый океан прогревался до +23С.
На фоне происходящего в настоящее время глобального потепления загадка Палеоценово-эоценового теплового максимума становится всё более актуальной. Вполне может оказаться так, что существующие модели глобального потепления окажутся ошибочными.
Поэтому в настоящее время климатологи настойчиво пытаются постичь тайну этих доисторических быстрых климатических изменений.
В настоящее время существует два научных объяснения быстрого роста температуры между Палеоценовым и Эоценовым периодами. Первое научное объяснение – мощная вулканическая деятельность, сопровождающаяся выбросами углекислого газа. Второе – разложение метангидратов, вызвавшее быстрое увеличение содержание метана в атмосфере Земли.
По предположению Ричарда Зиба, профессора Гавайского университета, в результате масштабной вулканической деятельности содержание CO2 в атмосфере Земли увеличилось на 70%, достигнув концентрации 1700 ppm. Этот углекислый стал причиной увеличения среднегодовой земной температуры на 3,5С. Затем большую роль в дальнейшем разогреве планеты сыграли положительные обратные связи. В качестве таковых можно назвать снижение альбедо Земли при таянии ледников (освободившиеся от льда пространства воды и суши отражают обратно в космос меньшее количество солнечных лучей, разогревая планету).

Аральская катастрофа

В былые времена Аральское море было четвёртым по величине озером на Земле и по площади равнялось такой стране, как Ирландия. По озеру-морю курсировали рыболовецкие эскадры и боевые корабли. На берегах Аральского рыбозавода функционировали порты и рыбозаводы. Прибрежные населённые пункты утопали в цветущих садах, стаи водоплавающих птиц летали над щедрыми водами Среднеазиатского моря, изобилующего рыбными ресурсами, но в скором будущем всё изменилось... Далее >>

Повышение уровня Мирового океана и Интернет
У нас есть домен www.priroda.tv, на котором размещаются только видеоролики о природе. Зона .tv для сайта была выбрана не случайно. Первое, что приходит на ум, когда видишь окончание домена .tv – это ТВ (телевидение), а то, что на самом деле, эта доменная зона принадлежит островному государству Тувалу (TV) многие пользователи Интернета даже и не подозревают.
Доменная зона .tv – это то немногое с чем повезло жителям этих тропических островов. Государство Тувалу с населением около 12 тысяч человек расположилось на 4 небольших островах архипелага с одноимённым названием и 5 атоллах. На Тувалу практически отсутствуют полезные ископаемые. Единственные достоинства островов – климат, природа и доменная зона .tv.
На островах до последнего времени даже не было даже телевизионной станции, не говоря уж об Интернете. Поэтому власти Тувалу с радостью делегировали регистрацию доменов одному из интернет-гигантов, а взамен этого получают ежегодно 4 миллиона долларов в свой бюджет.
Повышение уровня Мирового океана не обошло стороной архипелаг Тувалу. С 1993 по 1999 год Тихий океан наступал на острова со скоростью 22 мм в год, а с 1995 года и все 40 мм, что значительно превышает общемировые показатели (В настоящее время уровень Мирового океана в среднем поднимается приблизительно на 3,5 мм в год).
Самое неприятное то, что самые высокие точки островов размещены на высоте не более 5 метров. По некоторым расчётам через 30-50 лет острова окажутся под водой, и государство Тувалу исчезнет с политической карты мира. Поэтому некоторые крупные регистраторы уже сейчас советуют своим клиентам отказаться от регистрации доменов в зоне .tv, так как согласно правилам ICANN вместе и исчезновением государства исчезает и его доменная зона.
Похожая судьба уготована и для Мальдив (.mv), Маршалловых островов (.mh), Кирибати (.ki), Тонга (.to).
Конечно, мы сомневаемся, что эти доменные зоны прикроют, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на доменную зону .su, которая переживает своё второе рождение, но уникальные райские острова очень жалко.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Энергия планеты

Энергия Солнца запускает крупномасштабные процессы испарения и конденсации влаги в атмосфере Земли, перемещает воздушные массы и океанические течения по планете. Именно благодаря этому становится возможным существование жизни на Земле. Что было бы, если наша планета располагалась несколько ближе или, наоборот, дальше от Солнца? В этом случае наша планета могла бы оказаться безжизненной. Неужели существующая удалённость Земли от Солнца - это случайность?

Нашествие саранчи в Волгограде

Засуха в Волгограде сопровождается нашествием полчищ саранчи, которые оставили без урожая местных сельхозпроизводителей. Численность саранчи на 1 м2 составила от 100 до 1000 особей.

Неизвестная форма жизни

Неизвестная форма жизни была обнаружена при помощи автоматической камеры в одном из канализационных коллекторов Северной Каролины.

Как работает сердце человека

Занимательный видеоролик, наглядно иллюстрирующий особенности работы человеческого сердца. После просмотра ролика Вы также узнаете, что такое ишемическая болезнь сердца.

Вы ещё курите?

Посмотрите что останется в Ваших лёгких после выкуривания 400 сигарет.

Поезд против торнадо

Многотонная машина попадает "в объятия" торнадо.

Нашествие божьих коровок в США

Стены, деревья - всё покрыто красными тельцами божьих коровок.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ:

Суббота

 

 


В избранное