Все выпуски  

Количество вырабатываемой солнечной электроэнергии удвоится к 2010 году. Выращивание генетически-модифицированного риса - это неизбежность? Правильное расположение деревьев может снизить расходы на отопление на 30%. "Жизнь без мусора" или 6000 км за 45 дней вокруг Черного моря на железном коне.


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

"Мусорное творчество" Tim Noble и Sue Webster
Ежегодно человечество производит более двух миллиардов тонн отходов, большинство из которых, к сожалению, пролежит тысячи лет прежде чем биодеградирует. Мусорные свалки наступают, захватывают всё новые земли. На фоне происходящих процессов творчество Tim Noble и Sue Webster становится всё более актуальным.

Количество вырабатываемой солнечной электроэнергии удвоится к 2010 году
Благодаря стимулированию альтернативной энергетики в Китае и США количество энергии, получаемой с помощью солнечных батарей, удвоится уже к 2010 году.
Ожидается, что инвестиции в экологичное альтернативное энергопроизводство в мире к 2012 году достигнут 450 миллиардов долларов.
Лидером развития солнечной энергетики является Китай. К 2010 году Поднебесная будет ежегодно получать 10 гигаватт электроэнергии при помощи солнечных батарей. Этого количества электроэнергии достаточно для постоянного электроснабжения в течение года 10 миллионов американских домов. Для сравнения в США 2,13 гигаватта солнечной электроэнергии будут производить "только" в 2012 году. В настоящее время солнечные электростанции Китая производят около 1,8 гигаватта электроэнергии.
Сегодня на глобальном рынке существует спрос на количество солнечных батарей суммарной мощностью 6 гигаватт. В то время, как производители готовы предложить количество панелей солнечных батарей общей мощностью 12 гигаватт, т.е. в два раза больше. Не смотря на большое количество не реализованной продукции, производители солнечных батарей в будущем году произведут на 50% панелей больше.

Выращивание генетически-модифицированного риса – это неизбежность?

Рис является основным продуктом питания для трёх миллиардов жителей Земли, но климатические изменения могут нанести ощутимый удар по этой ценной сельскохозяйственной культуре. 70% всего риса в мире выращивается в местах, где наблюдается интенсификация процессов иссушения. В результате складывается такая ситуация, что для борьбы с голодом сельхозпроизводители будут вынуждены высаживать генетически-модифицированные сорта риса, устойчивые к засухам.
Ведущие научно-исследовательские институты Азии активно занимаются получением новых генетически модифицированных сортов риса, которые наиболее эффективно используют питательные вещества почвы, а также устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды и вредителям. Решение этих задач позволит снизить количество применяемых пестицидов и инсектицидов.
По предварительным оценкам Международного научно-исследовательского института риса в Маниле (Филиппины) к 2025 году от водного дефицита в той или иной степени будет страдать 15-20 миллионов гектаров риса.
В этом году площади, занятые генетически-модифицированными сортами риса, увеличились на 9,4% по сравнению с прошлым годом и приблизились к цифре 120 миллионов гектаров. В настоящее время генетически-модифицированный рис выращивается в 25 странах мира.

Правильное расположение деревьев может снизить расходы на отопление на 30%

Деревья не только украшают ваше местообитание, очищают воздух и защищают почву от эрозии, но и защищают ваше домовладение от холодных ветров зимой и знойного солнца летом. Благодаря чему энергетические затраты можно снизить на 30%. О том как правильно расположить деревья вблизи Вашего дома читайте дальше в статье.
Лиственные деревья высаживаем с западной и восточной стороны дома. Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%.
В зимнее время года обезлиственные деревья будут пропускать солнечные лучи и прогревать дом – экономия хоть и небольшая, но тоже на лицо.
Кондиционеры, установленные с внешней стороны дома также затените растительностью. Кондиционер, работающий в тени расходует на 10% меньше электроэнергии, чем тот который, расположен на открытом солнце. Кроме того, будет не лишним, если вы затените все асфальтовые и бетонные дорожки.
Теперь возьмёмся за вечно-зелёные деревья (ель, пихта и т.д.). Их высаживаем с северной, северо-западной стороны дома (в северном полушарии). Холодные северные ветра будут натыкаться на них и ослабевать. Вечно-зелёные породы деревьев будут лучше всего защищать Ваш дом от холодных зимних ветров, если Вы их высадите на расстоянии от дома, равном одной или двум высотам деревьев. По расчётам живая стена из вечно-зелёных деревьев в этом случае будет снижать скорость холодных ветров с 60 км/ч до 20 км/ч. Экономия энергии, как обещают авторы, при соблюдении этих рекомендаций составит 30%.

"Жизнь без мусора" или 6000 км за 45 дней вокруг Черного моря на железном коне

Вот и закончилось путешествие Вячеслава Стоянова вокруг Чёрного моря о котором мы уже писали. За 45 дней Вячеслав преодолел расстояние 6000 километров. Особым образом хочется отметить благородную цель путешествия Вячеслава Стоянова - это попытка акцентировать внимание общественности на необходимости раздельного сбора мусора и дальнейшей его переработке. Человечество буквально тонет в пластиковых отходах, а в Тихом океане уже давно появился целый пластиковый материк. Подробности о экспедиции Вячеслава читайте здесь.

Наводнение в Минске
Накануне проливной ливень затопил улицы Минска. Под водой оказались улицы города и метрополитен.


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ:

1960 год. Ловля осетров в дельте Волги.

Исторические фотоснимки вылова осетров для получения чёрной икры в далёком 1960 году. Много лет прошло с тех времён. Рыбы в Волге стало меньше, а промышленный лов осетров и вовсе оказался под запретом.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

На улицах Токио

Это не демонстрация, парализующая центр города, а один из пешеходных переходов района Сибуя в Токио.

 


В избранное