Все выпуски  

Наводнение в Минске. Названы главные виновники глобального потепления. 10 самых удивительных зелёных скульптур.


Наводнение в Минске
Накануне проливной ливень затопил улицы Минска. За полчаса выпала месячная норма осадков. Под водой оказались улицы города и метрополитен.

Названы главные виновники глобального потепления

Климатологи Новой Зеландии, опираясь на данные Мирового Института Ресурсов опубликовали в виде отчёта данные об эмиссии парниковых газов крупнейшими странами мира.
В качестве основной причины происходящго глобального потепления новозеландские климатологи называют выбросы парниковых газов.
Концентрация углекислого газа с доиндустриального уровня 280 ppm поднялась до современного уровня 380 ppm, что стало причиной повышения средней земной температуры на 0,7 C. Если эмиссия углекислого газа в атмосферу Земли останется на прежнем уровне, то к 2100 году средний рост температуры на Земле составит от 1,8C до 4,0 C.
Наиболее высокий уровень эмиссии парниковых газов приходится на следующие страны:
1) Китай — 20.3 %
2) Соединенные Штаты Америки — 18.3 %
3) Евросоюз 27 — 13 %
4) Индия — 5.1 %
5) Япония — 3.5 %
6) Бразилия — 2.7 %
Из стран Евросоюза наибольший уровень эмиссии углекислого газа приходится на Германию (956 млн. т.), Великобританию (637 млн. т.), Италию (553 млн. т.), Францию (531 млн. т.), Испанию (442 млн. т.), Польшу (399 млн. т.) и Нидерланды (208 млн. т.).

10 самых удивительных зелёных скульптур

Что может быть красивее и оригинальнее "живых" зелёных скульптур? Живая зелёная растительная "субстанция", покрывающая их тела, делает скульптурные композиции более живыми.

Сегодня Международный день экологичных видов транспорта

Международный день экологичных видов транспорта за рубежом имеет ещё одно название "Критическая Масса". В последнюю пятницу каждого месяца люди садятся на велосипеды и передвигаются исключительно с помощью этого вида транспорта. Эта социальная акция была впервые проведена в 1992 году в Сан-Франциско, чтобы акцентировать внимание общественности на недружелюбности и неприспособлености этого города к велосипедному виду транспорта. Аналогичные акции проводились также в 1970-ых годах в Стокгольме (Швеция).
Маршруты поездок выбираются спонтанно и это зачастую становятся неприятным сюрпризом для автомобилистов. Велосипедные пробки частично парализуют автомобильное движение городов. В последнюю пятницу каждого месяца в некоторых городах мира велосипед становится главным видом транспорта.

Интересное в июле

Новости об экологии, природе и окружающей среде устами других СМИ:
- О деталях государственной программе «Чистая вода» сообщил «Российской газете» Борис Грызлов.
В настоящее время 90% сточных вод в России не очищается до нормативного уровня, в результате 40% населения России потребляет некачественную воду. Принятие программы «Чистая вода» позволит увеличить среднюю продолжительность жизни Россиян на 5-7 лет. По мнению Грызлова, экспорт воды в будущем станет весомой статьёй дохода для государства, уступив пальму первенства только нефти и газу.
- Пыль, осаждающаяся на поверхности снега и льда гор, приводит к тому, что горные вершины освобождаются от снега на семь дней раньше, сдвигая сроки цветения горных растений.
- Найдены бактерии, способны «питаться» каменным углём, вырабатывая метан. Это хороший способ «переконвертировать» уголь в более экологически чистое топливо – метан, считает американский генетик Крэйг Вантер.
- Аргентинские муравьи образуют самые большие колонии, простирающиеся на сотни километров, сообщает BBC (Перевод на русский: newsru.com).
- В России лампочки накаливания могут отказаться под запретом. На смену им придут энергосберегающие лампочки.
- Учёным удалось восстановить ДНК гигантской птицы моа, родственников нынешних страусов. Последние представители этих птиц были уничтожены человеком несколько тысяч лет тому назад.
- Количество углекислого газа, "вмороженного" в ледники составляет 1,5 миллиарда, что в двое больше количества углекислого газа, содержащегося в атмосфере Земли.
- Предложена новая система оплаты за выбросы CO2 в атмосферу Земли.
- На саммите G8 в итальянском Аквилле главы ведущих держав в очередной раз коснулись проблемы снижения эмиссии парниковых газов. Предложение снизить эмиссию углекислого газа на 80% к 2050 году отвергла Россия.
Действительно, промышленность России ещё до сих пор не оправилась после развала СССР, и уровень выбросов CO2 в атмосферу низок по сравнению с развитыми странами. Поэтому обращение к России с просьбой снизить эмиссию углекислого газа звучит, по меньшей мере, не корректно.
- Австралийский город Бунданун, численностью населения 2500 человек, первым в мире запретил продажу воды в пластиковых бутылках на своей территории.
- На Кипре запретили курить вне дома
- Гренландский ледник Сермек-Куджаллек тает с катастрофической скоростью. С 2001 года ледник уменьшился на 15 километров.
- Пентагон занимается разработкой робота, получающего энергию с помощью разложения органики. В качестве органики смогут использоваться трава, тела животных и людей.
- В Германии на смену газовому отоплению приходят тепловые насосы.
Что представляет из себя тепловой насос можно узнать здесь.
Следует отметить, что в Швеции уже 50% домов отапливают дома именно таким способом. Ожидается, что к 2020 году 75% всех домовладений перейдёт на использование тепловых насосов.
- Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией космических исследований Главной Пулковской обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусаматов считает, что с 2013-2015 года начнётся снижение средней температуры на Земле. Причина – снижение Солнечной активности, сопровождающаяся уменьшением количества солнечных пятен.
- 101 год прошёл со дня Тунгусской катастрофы, а учёные по-прежнему не приблизились к разгадке этого явления. Мощный взрыв, мощностью в 2 тысячи раз превосходящий взрыв атомной бомбы, сброшенной американцами на Нагасаки, раздался 30 июня 1908 года в Сибири. В одночасье было уничтожено 2,2 тысячи квадратных километров тайги, а в Европе, в течение нескольких суток после взрыва, ночи стали такими светлыми, что можно было читать книги без искусственного освещения.
- Учёные предлагают возвести стену длинной 6000 километров, чтобы остановить дальнейшее продвижение песков Сахары дальше на юг.


УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Океанариум в Окинаве

Второй по величине и самый красивый океанариум в мире. Насладитесь и Вы прекрасным видео этого японского аквариума.

 


В избранное