Все выпуски  

Природные образования, похожие на творения рук человеческих. 7 самых удивительных "теплиц" мира. Влияние изменения климата на водные ресурсы в Центральной Азии. Температура вод Мирового океана в июле ставит новый рекорд.


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

Природные образования, похожие на творения рук человеческих

Человеческому мозгу чужд хаос, поэтому он всячески пытается структурировать информацию, поступающую от органов чувств. Увидев правильные геометрические формы в природе, наш мозг сразу идентифицирует объект. Именно таким образом человек обнаружил на Марсе пирамиды и сфинксы "неизвестной цивилизации".
Теперь представим гипотетически, что на нашей планете нет разумной жизни. На Земле высаживаются инопланетные гости, и они примечают, представленные ниже, творения природы нашей планеты. Причислят ли они их к творениям рук исчезнувшей цивилизации? Смотрите фото природных объектов, похожих на творение рук человеческих здесь.

7 самых удивительных "теплиц" мира

Теплица - это искусственная экосистема, позволяющая выращивать более южные культуры круглый год, сажать и убирать урожай раньше срока.
В России с её суровым климатом теплицы получили наибольшее распространение. Трудно найти участок, где бы ни возвышалась эта конструкция из железа и стекла или его заменителя. Вкрапления искусственных экосистем забрались далеко за полярный круг и "расширили ареал" обитания южных растений. В нашей статье речь пойдёт о не совсем обычных теплицах.
Королевская оранжерея в Лакене

Расположенный у королевского замка Лакен в Брюсселе (Бельгия) комплекс оранжерей занимает площадь более 25000 квадратных метров. Теплицы были сооружены по указанию короля Бельгии Леопольда в 19 веке и помимо всего включают в себя церковь и куполообразную оранжерею-часовню. Посетителей в "королевскую теплицу" пускают раз в год, во время массового цветения "тепличных" растений.
Райский проект

Эта искусственная биосфера находится в Корнуолле (Юго-западная Англия). Со времени первого открытия (2001 год) эту гигантскую оранжерею уже посетило более 6 миллионов человек. Искусственно созданные биомы этой оранжереи вместили около миллиона растений со всех уголков Земли из различных климатических зон.
Железный каркас из труб в виде сот с пластмассовыми окнами позволил отказаться от колон, поддерживающих свод. Биом одного лишь тропического леса занимает около 1600 квадратных метров. При этом купол достигает высоты 55 метров при длине 200 метров и ширине 100 метров! 43% от всего количества воды, необходимого для полива всего этого растительного биоразнообразия, покрывается за счёт дождевой воды, которая улавливается с помощью специальных водозаборников.
Кристальный дворец

Кристальный дворец располагался в Гайд-парке Лондона и, наверное, являлся одной из самых крупных конструкций мира, возведённых из железа и стекла. "Теплица-дворец" был построен в конце 19 века принцем Альбертом для проведения ярмарки. Таким образом принц решил "похвастать" индустриальными достижениями Великобритании перед делегатами других стран. В кристальном дворце одновременно расположилось более 13000 выставок, которые посетили более 6 миллионов человек.
После закрытия ярмарки дворец был перенесён на юг Лондона, а в начале 20-века демонтирован.
"Дом-теплица"

Оригинальнее идеи жить в "доме-теплице" придумать сложно. Выращивать овощи и фрукты можно прямо в доме. Чтобы в доме было уютнее при наступлении сумерок, имеется передвижной деревянный каркас длинной 28 метров. Думаю, что у хозяев, живущих в этом доме, складывается впечатление, что они вернулись в лоно природы.
Озеленение Сахары

В холодных странах оранжереи, теплицы и парники сооружаются, чтобы искусственно создать более тёплую окружающую среду растительным организмам. В жарких странах - всё наоборот. Оранжерея - выступает спасительным экраном, защищающим растения от горячего и сухого воздуха. Испаряющаяся влага остаётся в замкнутой системе оранжереи.
В настоящее время на стадии проектирования находится амбициозный проект по озеленению Сахары. Вода необходимая для полива растений и увлажнения воздуха "теплиц" создатели проекта собираются получать посредством дистилляции морской воды. Дистилляция будет происходить за счёт энергии Солнца. Подобные теплицы уже функционируют в Тенерифе, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах.
Zonneterp

Голландская компания Zonneterp задумала возвести искусственную замкнутую экосистему. Суть проекта заключается в следующем. В большинстве оранжерей избавляются от избыточного тепла посредством открытия окон. Голландцы считают, что это не рационально. Они предлагают посредством водотоков выводить излишки тепла. Это тепло аккумулируется и используется для отопления оранжереи ночью и в холодное время года. Запасённого тепла также хватает на отопление нескольких зданий. Испаряющаяся избыточная чистая влага тоже не должна пропадать зря. Она будет конденсироваться и поступать в систему питьевого водоснабжения.
Земля Танет
Земля Танет, наверное будет самой большой оранжереей в мире. Стеклом необходимым для её сооружения можно будет покрыть 80 футбольных полей. С использованием гидропонной технологии 90 гектар "полей" (иначе не скажешь) оранжереи обойдутся в 80 миллионов фунтов стерлингов. В этой гигантской теплице найдётся место для 1,3 миллиона растений томатов, перца и огурцов. Еженедельно оранжерея будет производить 2,5 миллионов помидоров!
Фотографии оранжерей смотрите здесь.

Светильник из соломок для коктейлей

Пластмасса - это бич современной цивилизации. Этом материал используется везде и всюду. Тонны пластмасс оказывается на свалках, в реках, морях и океанах. Самое неприятное то, что время распада пластмасс в окружающей среде занимает сотни лет. Если в ближайшее время человечество не научится перерабатывать пластмассовые изделия, то вся поверхность Земли окажется погребённой под слоем пластикового мусора.
Пока человечество ищет способы экономически-эффективной переработки пластиковых отходов, некоторые сознательные жители Земли пытаются использовать отслужившую свой век пластмассовую тару в быту и, надо сказать, весьма оригинально. Вот ещё один способ использовать отслужившую свой век соломку для коктейлей. Несколько сотен соломок, немного клея и прекрасный оригинальный светильник готов.

Скачивать музыку из интернета экологичнее, чем покупать на дисках

Согласно последним исследованиям компаний Microsft и Intel скачивать музыку гораздо экологичнее, чем покупать её на музыкальных дисках в магазинах. В расчётах, проведёнными IT-гигантами, учитывалось буквально всё, начиная от энергии, затрачиваемой на производство CD, доставку диска и заканчивая энергией, затрачиваемой на работу серверов и компьютеров пользователей. Каждое вышеперечисленное действие со стороны производителей, продавцов и покупателей сопровождается эмиссией углекислого газа в атмосферу нашей планеты.
Покупка в интернете и скачивание альбома в электронном виде сопровождается меньшим на 40-80% выделением углекислого газа, чем при покупке CD-альбома в точке розничной торговли. Экологичность процесса покупки альбома в электронном виде, по сравнению с покупкой музыки на CD, растёт пропорционально увеличению расстояния между продавцом и покупателем. Даже если покупатель, скачанную музыку записывает на болванку, объёмы выбросов CO2 оказываются на 40% меньше, чем при покупке музыки на традиционном CD-носителе.

Влияние изменения климата на водные ресурсы в Центральной Азии

Евразийский Банк Развития опубликовал любопытный аналитический обзор о влиянии климатических изменений на водные ресурсы Центральной Азии.
Средняя Азия - это регион в котором уже сейчас ощущается нехватка пресной воды. Ситуация усугубляется происходящими климатическими изменениями. Самое неприятное то, что все существующие модели климатических изменений не сулят снижения дефицита воды в этом регионе.
Согласно отчёту Евразийского Банка Развития с 1950 по 2005 год в Узбекистане температура увеличивалась на 0,29 градусов каждое десятилетие.
По графику видно, что в Узбекистане наибольший рост температур отмечается в осенние месяцы года.
В Казахстане с 1936 по 2005 годы каждые 10 лет температура увеличивалась на 0,26 С.
В Туркменистане с 1940 по 2005 год каждое десятилетие температура поднималась на 0,18 градусов по Цельсию. В Таджикистане с 1940 по 2005 год каждые 10 лет температура росла на 0,10 градусов. В Кыргызстане рост температуры был самым низким. С 1883 по 2005 год повышение температуры каждое десятилетие в этой средне-азиатской республике не превышало 0,08C. Это объясняется тем, что ледники Кыргызстана и Таджикистана существенно сглаживают климатические изменения в этих странах.
В целом, рост среднегодовой температуры воздуха к концу 21 века в Средней Азии может составить от 3,7 до 5,6 градусов. При этом рост зимних температур составит от 3,0С до 5,8 градусов. Летних - от 3,8 до 5,5 градусов. Рост температуры будет происходить на фоне снижения количества осадков, которое составит, как ожидается, 4-21%.
Глобальное потепление
вызовет не только рост среднегодовых температур в Средней Азии, но и в сильной степени скажется на водных ресурсах региона. Ожидается, что истощение водных ресурсов, вызванное неблагоприятными климатическими условиями в будущем станет причиной снижения сельскохозяйственного производства в Средней Азии на 15-50%, что может сделать Среднюю Азию потенциальным очагом напряжения.
Понижение уровня воды в крупных водоёмах отмечается не только в Аральском море, но и многих других озёрах, к числу которых можно отнести и Иссык-Куль. Учёные связывают понижение уровня вод в ряде озёр с интенсификацией процессов испарения, что является следствием глобального потепления.
Рост среднегодовых температур также приводит к более интенсивному таянию ледников, что сказывается на годовом стоке рек с ледниково-снеговым типом питания. Так в Кыргызстане с 1973 по 2000 год годовой сток рек увеличился с 48,9 км3 до 51,9 км3. Сток рек Средней Азии с преимущественно снеговым или дождевым питанием из года в года наоборот падает.
За XX век площадь ледников Таджикистана снизилась на 20-30%, а Афганистана на 50-70%.
В ближайшем будущем площадь ледников Таджикистана может уменьшится ещё на 15-20%, при этом запасы воды в ледниках сократятся на 80-100 км3. При сохранении существующих темпов таяния ледников в ближайшие 30-40 лет в Таджикистане полностью исчезнут мелкие ледники, что неизменно скажется на обеспеченности водными ресурсами всего региона Средней Азии.
Согласно расчётам в ближайшие 30 лет в бассейнах горных рек Казахстана годовой сток может увеличиться до 22,5% (вследствие таяния ледников). Годовой сток бассейнов равнинных рек может уменьшится до 10,3%.
В Кыргызстане с 2020 до 2025 ожидается уменьшение объёма годового стока рек от 20,4 до 42,4 км3.
Согласно расчётам учёных, в Узбекистане к 2030 году снижение годового стока Амударьи может составить 15%, Сырдарьи - 10%. Весьма неприятные цифры, особенно если учесть, что на орошение сельскохозяйственных полей в Средней Азии расходуется более 90% всего речного водозабора региона.
В Таджикистане годовой сток рек к 2050 году может снизиться на 3,9%.
Во многих района Центральной Азии увеличивается изменчивость и интенсивность выпадения осадков. Ливневые дожди, резко сменяющиеся засухами, создают множество проблем труженикам отрасли сельского хозяйства.
В качестве главного недостатка приведённого отчёта можно отметить разрозненность данных. В некоторых странах уделялось недостаточное внимание вопросам изменения климата. Этот недостаток можно преодолеть только в результате согласованной работы всех стран региона: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России. Достоверная информация о происходящих климатических изменений позволит принять адекватные меры вплоть до весьма амбициозных о которых мы уже писали.

Температура вод Мирового океана в июле ставит новый рекорд

Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA) США в июле поверхностный слой вод Мирового океана прогрелся до рекордной температуры. Предыдущий, теперь уже "побитый" рекорд, был поставлен в 1998 году.
В отношении температуры приземных слоёв атмосферы июль 2009 года также можно назвать рекордным. За всю историю метеорологических наблюдений за температурой воздуха, проводимых начиная с 1880 года, июль 2009 года занимает пятую строчку "рейтинга" самых тёплых июльских месяцев.
В июле этого года площадь Арктической шапки составила 8,8 миллионов квадратных километров, что на 12,7% ниже средней июльской температуры временного интервала с 1997 по 2000 год. Таким образом площадь Арктического ледового панциря летом 2009 года была несколько больше, чем в 2006 и 2007 годах.
Антарктический ледовый панцирь в июле 2009 года был наоборот на 1,5% больше по площади чем средний показатель площади оледенения временного интервала с 1997 по 2000 год.
Таким образом площадь Арктических льдов в июле, начиная с 1979 года, каждое десятилетие снижалась на 6,1%. В то время, как площадь Антарктической шапки каждое десятилетие увеличивалась на 0,8% за этот же промежуток времени.

УДИВИТЕЛЬНОЕ ВИДЕО:

Марс 2020 год

Околоземное пространство мы уже "загадили" отработавшими свой ресурс спутниками и ступенями ракет.
Теперь смотрите забавное видео о том, как мы "загадим" Марс в 2020 году.

Пернатый рыбак

Двукрылое пернатое бросает в воду приманку в виде хлеба и ловит рыбу.

Муравьи прыгуны против красных муравьёв
Ничто не может остановить победоносную армию красных муравьев: ни жуки, ни пауки. Вдруг армия красных муравьёв натыкается на "полк" муравьёв-прыгунов и начинается бой, жестокий бой.

Боевые "подвиги" красных муравьёв

Красные муравьи форсируют водную преграду с помощью живого моста, построенного из своих тел. Затем на их пути встречается краб...

Пёс и гусь
Собачьи и пернатые тоже не прочь играючи померятся силами.

Атакованные грибами-убийцами
Споры грибов проникают в мозг насекомых, управляют их поведением и убивают. Спорносцы, "нашпигованные" миллионами спор вздымаются над телами убитых насекомых.

Животные-стрельцы

Видео о феноменальной способности рыб и насекомых использовать жидкость для охоты.


КНИГИ О ПРИРОДЕ И ЭКОЛОГИИ

Способы автономного выживания человека в природе

В учебнике систематизированы основные правила, нормы, закономерности и способы обеспечения безопасности жизни в условиях автономного выживания человека в природе. Учебник составлен на базе большого теоретического и практического материала, разработанного группой ветеранов спецназа, участников боевых действий, психологов, изучающих влияние экстремальных ситуаций на человека.

Как устроен мир: 1600 фактов

Эта книга в краткой и доступной форме освещает сотни занимательных научных и технических тем от процессов в человеческом организме до космоса, от математики и компьютеров до летательных аппаратов, поездов и автомобилей.
В 1902 году библиотека Карнеги в Питсбурге стала первой крупной публичной библиотекой в США, создавшей отдел науки и техники.

Геохимическое землеведение
В первых четырех главах пособия последовательно рассмотрены геохимические особенности земной коры, гидросферы, атмосферы, живого вещества. Дается представление о распределении масс химических элементов в наружных оболочках Земли и о планетарных геохимических циклах элементов. В последней главе суммированы данные о геохимии техногенеза и проанализированы последствия деятельности человека.

В избранное