Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


3 декабря 2013 года

Комета ISON полностью разрушилась при сближении с Солнцем
Комета ISON, которой в начале ее "карьеры" предрекали славу самой яркой кометы десятилетия, судя по всему, не выдержала сближения с Солнцем, полностью испарилась и никогда больше не появится на небе — на снимках с космических телескопов после этого появилось только слабое облачко, "тень" кометы.

Шведские вирусологи обнаружили вариант ВИЧ, ассоциированный с ускоренным развитием СПИДа
От момента заражения ВИЧ до проявления той или болезни, обусловленной иммунодефицитом (собственно СПИДа) проходит длительное время — вирус может "дремать" в организме многие годы, в среднем десять лет. Новый штамм ВИЧ, названный учеными А3/02, оказался "рекордсменом" среди известных штаммов ВИЧ по болезнетворности — от заражения им до развития СПИДа проходит около пяти лет.

Отлично сохранившийся скелет диплодока продан на аукционе за 400 тысяч фунтов
Скелет гигантского динозавра, случайно обнаруженный в американском штате Вайоминг, был продан в среду с британского аукциона за 400 тысяч фунтов (650 тысяч долларов), передает в ночь на четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

Созданы безопасные съедобные наночастицы - основа для транспортировки лекарств в организме
Американские биотехнологи создали особые наночастицы, которые безопасны для организма человека и способны "проносить" лекарства внутрь даже при их приеме через рот, что позволяет использовать их для "точечной доставки" препаратов в нужные части организма, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Ученые использовали медленное охлаждение для превращения нитей ДНК в кристалл
Американские ученые впервые смогли превратить набор из нитей ДНК в монокристалл, медленно охлаждая сосуд с "супом" из генетического материала, что открывает перспективы по выращиванию аналогичных кристаллов при помощи ДНК из наночастиц, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

НАСА планирует прорастить первые семена на Луне в 2015 году
Специалисты НАСА планируют в 2015 году отправить на Луну контейнер с семенами растений, чтобы посмотреть, смогут ли они прорасти в лунных условиях, говорится в материалах на сайте Американского космического агентства.

В избранное