Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


18 декабря 2013 года

Назван новый кандидат в предки многоклеточных животных
Предками всех многоклеточных животных могли быть не губки, как считалось ранее, а более сложные организмы — желеобразные гребневики, что заставляет по-новому взглянуть на вопрос о развитии животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

В Швеции создано новое лекарство от болезни Альцгеймера
В Швеции создано новое лекарство от болезни Альцгеймера. Ученым из Упсальского университета удалось разработать средство, действие которого принципиально отличается от уже имеющихся препаратов. Об этом сообщает газета "Упсала Нюа Тиднинг".

Российские ученые соберут пыль кометы ISON в Антарктиде
Распад ядра кометы ISON на подлете к Солнцу не разрушил планы российских ученых по сбору в Антарктиде частиц пыли этого небесного тела. Постановку эксперимента организовал Сергей Булат, руководитель группы криоастробиологии Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова. В настоящее время два сотрудника института находятся на пути в Антарктиду на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" в составе 59-й Российской антарктической экспедиции.

Научный мир в очередной раз обвинили в сексизме
Исследователи проанализировали почти 5,5 миллионов работ из базы научных публикаций Web of Science. Затем с помощью программы, определявшей по фамилии пол ученых, они подсчитали количество всех случаев, когда авторами были женщины и мужчины. Оказалось, что более 70% имен были мужскими, а менее 30% - женскими.

Астрономы предлагают сузить пределы "зоны жизни" на орбитах звезд
Американские астрономы планируют еще раз сузить пределы так называемой "зоны жизни" на орбитах далеких звезд, предлагая отодвинуть ее внутреннюю кромку до расстояния в 0,95 астрономических единицы от светила, что составляет 95% от расстояния между Землей и Солнцем.

Чувствительность гамма-обсерватории в Бурятии будет увеличена более чем в пять раз в 2014 году
Российские и немецкие ученые рассчитывают в 2014 году более чем в пять раз увеличить чувствительность гамма-обсерватории в Тункинской долине в Бурятии, что позволит начать поиск так называемых пэватронов — космических объектов, испускающих гамма-кванты сверхвысоких энергий.

Китайский луноход "Юйту" - "Нефритовый заяц" путешествует по поверхности Луны
Свое путешествие по поверхности естественного спутника Земли начал первый китайский луноход "Юйту" - "Нефритовый заяц". 15 декабря в 04:35 по пекинскому времени (00:35 мск) шестиколесное самодвижущееся устройство сошло с платформы космического аппарата "Чанъэ-3", который в субботу совершил мягкую посадку на Луну, и начало движение по лунной поверхности.

В избранное