Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


05 декабря 2013 года

Исследователи назвали черный кремний идеальным бактерицидным материалом
Вещество, случайно полученное в 1980-х и некогда считавшееся перспективным для солнечных батарей и фотодетекторов, структурно похоже на... крылья стрекоз. И обладает теми же превосходными бактерицидными свойствами!

Физики ЦЕРНа впервые зафиксировали следы распада бозона Хиггса на фермионы
Стандартная модель предсказывала, что бозон Хиггса должен распадаться и на фермионы — тау-лептоны и пары b-кварк и b-антикварк. Только теперь, благодаря анализу данных с помощью нейронных сетей, ученым удалось вычленить следы "работы" этого канала распада. Статистическая достоверность этого открытия составляет 4 сигма — это означает, что вероятность "ложного срабатывания" составляет 1 к 16 тысячам.

Британский антрополог рассказал, откуда родом Красная Шапочка
У многих народов мира есть сказки, очень напоминающие сюжет всем известной сказки о Красной шапочке. Антрополог Джамшид Теграни, кажется, выяснил, откуда родом девочка и волк.

Данные "Хаббла" свидетельствуют о наличии водяного пара в атмосфере пяти экзопланет
Астрономы NASA обнаружили водяной пар в атмосфере пяти разных экзопланет. Открытие сделано благодаря спектральному анализу и телескопу «Хаббл». Подробности со ссылкой на новую статью исследователей в Astrophysical Journal с описанием трех планет и посвященную еще двум объектам недавнюю публикацию в том же журнале приводит официальный сайт аэрокосмического агентства.

В США провели испытания частей самого большого солнечного паруса
НАСА, корпорация L'Garde и компания Space Services провели наземные испытания части Sunjammer — солнечного паруса, задача которого — демонстрация возможности эффективного перемещения в космическом пространстве исключительно за счёт ускорения, получаемого от солнца.

Американский инженер считает, что Вермеер использовал модифицированную камеру-обскуру для создания полотен
Американский инженер и изобретатель Тим Дженисон (Tim Jenison) воспроизвел картину Яна Вермеера «Урок музыки» при помощи модифицированной камеры обскура. Дженисон, который никогда не учился рисовать, утверждает, что именно подобное устройство помогло Вермееру добиться удивительной реалистичности в своих картинах. Подробности истории обратной разработки техники голландского художника приводит Vanity Fair.

В избранное