Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


3 февраля 2014 года

Уникальный металлический астероид может стать целью будущей космической миссии
Недавно группа американских исследователей сообщила о подготовке нового проекта исследования астероида Психея. Разработчики планируют перелет к одному из наиболее крупных и тяжелых астероидов и исследование этого небесного тела с облетной орбиты.

Создана трехмерная модель самого знаменитого мозга в истории нейронауки
Ученые разрезали мозг самого знаменитого пациента в истории нейробиологии, который из-за хирургической операции страдал при жизни потерей памяти, и составили его 3D-модель, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Правительство Японии профинансирует исследования по перепрограммированию клеток
Правительство Японии окажет финансовую поддержку отечественным исследователям, разработавшим революционный способ "перепрограммирования" живых клеток с целью выращивать из них ткани любого типа.

Ученые пришли к выводу, что для описания процессов в мозге нужна новая физика
Основоположники теории работы человеческого мозга и сознания Роджер Пенроуз и Стюарт Хамерофф утверждают, что текущее положение квантовой физики не в состоянии описать процессы, происходящие в мозге, и считают, что для этого нужна некая новая физика.

В Японии пройдут испытания первой в стране системы автоматического распознавания лиц
Группа специалистов японского национального института информационных и коммуникационных технологий (NIICT) планирует протестировать первую в стране систему автоматического распознавания лиц. Об этом сообщили японские СМИ.

В Евросоюзе разрабатываются устройства, позволяющие дистанционно остановить автомобиль
В Евросоюзе начались работы по созданию специального устройства, которое позволит полиции дистанционно остановить любой автомобиль. Аппарат будет перекрывать подачу бензина и отключать зажигание, сообщают британские СМИ. Ожидается, что устройство будет готово к 2020 году.

В Китае создана бумага для печати водой
Такая бумага сократит расходы на печать в 17 раз и уменьшит нагрузку на окружающую среду, связанную с производством чернил.

Раковины моллюсков помогли создать суперпрочное стекло
Канадские физики создали новый тип стекла, чья прочность более чем в 200 раз превышает типичные значения для подобных материалов, используя данные о структуре и химическом составе раковин двустворчатых моллюсков, и опубликовали рецепт его изготовления в статье в журнале Nature Communications.

В избранное