Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


25 февраля 2014 года

Для заживления ран ученые предлагают использовать искусственные белки
Гибридные ростовые факторы, сшитые из двух белков, оказались более эффективными, чем их природные аналоги.

Российские ученые предложили простой и эффективный метод диагностики рассеянного склероза
Российские ученые открыли простой и эффективный метод диагностики рассеянного склероза — болезни, для которой до сих пор не существовало достаточного надежного и доступного диагностического способа, говорится в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry группой ученых из Института биофизики СО РАН, Сибирского федерального университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Немецкие физики уточнили массу электрона до 15 знака после запятой
Немецкие физики уточнили массу электрона до 15 знака после запятой и тем самым улучшили точность измерений этого параметра частицы в 13 раз, что позволит заметно улучшить оценки других свойств электрона и проверить фундаментальные основы физики, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature

Древнейший экземпляр земной коры подтвердил теорию раннего остывания Земли
Международная группа исследователей во главе с Джоном Вэлли из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) утверждает, что, по её данным, земная кора сформировалась всего через 160 млн лет после возникновения Солнечной системы. Этого хватило на то, чтобы огненный шар, покрытый океаном магмы, остыл. Исследование подтвердило, что циркон из области Джек-хиллс на западе Австралии кристаллизовался 4,4 млрд лет назад. Предыдущие штудии, основанные на анализе изотопов свинца, уже давали эту дату, тем самым называя данные образцы самыми древними кусочками земной коры.

Разработан прототип миниатюрного голографического устройства для хранения колоссальных объемов информации
Ученые из Российской академии наук, Университета Калифорнии в городе Риверсайде и Инженерного колледжа Борнс разработали прототип голографического устройства для хранения беспрецедентного объема данных с использованием спин-волн. Об этом сообщает газета Университета Калифорнии.

В избранное