[Будь-здоров! 2] Лечение язвенной болезни
[Будь-здоров! 2] Лечение язвенной болезни
приветствует Вас!
Лечение язвенной болезни
Лечение язвенной болезни должно осуществляться на регулярной основе,
причём особую важность, имеет комплексность решения проблемы на всех
этапах терапии. Язвенное поражение желудка считается недугом
хроническим, в котором сочетаются, как промежутки ослабления, так и
периоды приступов, обострений. Размеры язвенных образований, которые
способны ``оккупировать'' желудок, двенадцатиперстную кишку, колеблются в
широком интервале от нескольких миллиметров до десяти, двенадцати
сантиметров диаметра.
alt="Лечение язвенной болезни"
Болезнь настолько ``популярна'', что её страдает приблизительно каждый
десятый взрослый житель. Подавляющее большинство случаев, регистрирует
болезнь у населения, проживающего в крупных городах. Вполне возможно,
что данное обстоятельство связано с повышенными эмоциональными
перегрузками, напряжённым жизненным ритмом, без которого немыслима
современная городская жизнь. Кроме того, весьма весомым аргументом
является качество употребляемых в пищу продуктов. Мужская часть
населения более подвержена этому заболевания, нежели женская. Для
женщин, заболевание набирает обороты популярности к возрасту, который
принято называть средним. В основном, это является следствием
перестройки систем организма, что происходит в результате изменения
гормональных структур.
Причины язвенной болезни
Имеется множество версий, которые толкуют появление заболевания язвой.
Количество этих версий превысило отметку десять. Предлагаю остановить
свой взгляд на наиболее фундаментальных.
1. Передача заболевания по наследству, имеет шансы на реализацию, только
при совокупности негативных обстоятельств. Особое место в этом списке
выделяются следующим: нервно-психологические переживания, полнейшее
игнорирование всех основ правильного питания, систематическая тяга к
пагубным привычкам.
2. К числу вредных, смело можно отнести: никотиновую зависимость,
чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками, особые любовные
отношения с кофе.
3. Воздействие на организм лекарств нестероидного характера, создающих
существенные преграды для возникновения воспалительных процессов.
4. Попадание внутрь организма инфицированных микроорганизмов, например
бактерии Helicobacter pylori, оккупирующей слизистую желудка у человека.
Симптомы язвенной болезни
1. Каким образом можно определить у Вас наличие язвенного заболевания?
Если язвенное поражение, местом постоянной прописки избрало луковицу
двенадцатиперстной кишки, то для подавляющего большинства ситуаций
прослеживается чёткая взаимосвязь между употреблением пищи и
возникновением болевых ощущений. Это могут быть болевые приступы,
возникающие довольно быстро, например, после еды в течение шестидесяти
минут. Боли способны пожаловать в гости через более продолжительный
временной промежуток (несколько часов после приёма пищи). Наконец
существует разновидность ``голодного приступа'', при котором, ощущения
боли способны, активно, проявить себя на голодный желудок, а после
принятия пищи отступают.
2. Иногда, сопутствующая симптоматика способна проявиться в виде:
изжоги, рвотных, тошнотворных позывов, хронических запоров, причём в
некоторых случаях эти явления способны быть более сильно выраженными,
нежели болевые приступы язвы.
3. Характерной особенностью для язвенного заболевания считается
периодичность его протекания. Например, острая фаза протекает
приблизительно полтора месяца, после чего наступает период некоторого
облегчения. На короткий период времени создается иллюзия ``полного
выздоровления'', но вскоре, фаза обострения вновь даёт о себе знать.
4. Отличительной особенностью данного заболевания можно считать фактор
сезонности протекания, когда максимально серьёзно, недуг напоминает о
себе весной, осенью.
Признаки заболевания способны претерпевать некоторые изменения от пола,
возраста пострадавшего. Немало важным фактором является место проявления
язвенного поражения. У представительниц прекрасного пола, заболевание
протекает с более низким уровнем болевых ощущений, но в тоже время,
многие проблемы пищеварения проявляют себя чрезвычайно интенсивно.
Болезнь язва, во времена юношеского, подросткового возраста, практически
не обладает никакой явной симптоматикой, зачастую, протекая крайне
нетипично. Имеет высокую степень схожести с вегетососудистой дистонией.
Язвенные образования такого типа, обычно обнаруживаются при обследовании
профилактического характера, с помощью эндоскопа. При нахождении
язвенного образования в верхней области желудка, для болезни,
отличительными особенностями являются возникновение ощущения жжения,
давящей боли, отдающей в левое плечо, лопатку. Такое чувство,
поразительно напоминает боли в сердце, однако возникает по окончании еды
через двадцать минут, в последствии, после принятия противокислотных
препаратов, ослабевают, вовсе исчезают.
Когда, местом расположения язвы является пилорическая область желудка,
то рвота, тошнота, отличаются своим упорством, а болевые ощущения
проявляют себя отдельными приступами, не имеющими прямой связи с
употреблением пищи.
Лечение язвы
Методика лечения язвенной болезни зависит от того, на какой стадии
выявлено заболевание. Например, терапия фазы обострения, акцентировано,
направлена на быстрое заживление язвенного поражения. Затем наступают
периоды восстановления, профилактики.
Основной профилактической задачей при терапии язвенной болезни считается
продление фазы ремиссии на максимально длительный временной промежуток.
Предлагаю подробней остановиться на втором, третьем этапах лечения, а о
первом стоит упомянуть кратко. Подбор лекарственного курса во время
приступа осуществляется в зависимости от хода протекания недуга. Процесс
заживления язвы осуществляется по средствам широкого спектра препаратов.
Фаза восстановления при лечении чрезвычайно важна, поскольку для
большинства случаев, протекает она в домашних условиях, где больному
самостоятельно необходимо проявлять заботу о здоровье организма.
Стремление поскорей выйти на работу, зачастую приводит к игнорированию
полноценного восстановительного процесса. А ведь стоит заметить, что
усредненные сроки рубцевания язвы двенадцатиперстной кишки составляют
около месяца, а у желудка интервал доходит до шести недель.
От больного настоятельно требуется, даже при отсутствии осложнений, на
протяжении нескольких месяцев (3-4), соблюдать диету, режим, аналогичный
стационарному. Строго осуществлять приём лекарств, прописанных в
назначении врача.
Профилактическая стадия, не предусматривает кардинального ограничения
еды. Однако фундаментальные основы питания необходимо соблюдать. Во
время лечения язвенной болезни важной целью считается улучшение
психологического состояния, устранение по возможности, хотя бы части
негативных эмоций. Разумеется, эта задача не из лёгких, однако она имеет
высокую степень важности. Следует научиться держать свои эмоции под
контролем, хотя конечно соглашусь, что в нашей современной жизни, это
удаётся далеко не всегда.
Осложнения язвенной болезни
Классифицируют две основные группы возможных осложнений от данного
заболевания. Речь идёт про внезапные, к которым относится кровотечение,
разрыв, а вторую группу составляют осложнения, развитие которых,
происходит постепенно (пенетрация, сужение). Независимо от вида, все
требуют оперативного, квалифицированного вмешательства врачей.
1. Кровотечение желудочно-кишечного происхождения, наблюдается
приблизительно у каждого десятого заболевшего. Характерными признаками
проявления являются: рвота кровью, жидкий кал чёрного цвета, с крайне
неприятным зловонным запахом, головокружение, слабость организма,
большая частота сердечных сокращений. Почернение каловых масс,
наблюдается в случае утери кровяной жидкости свыше двухсот миллилитров.
При обнаружении подобных признаков, даже при любом намёке на течение
крови, необходимо срочно обратиться к профильным врачам, не производить
лечение самостоятельно.
2. Перфорация (разрыв) -- представляет собой одно из наиболее тяжёлых
последствий язвенного заболевания. Оно требует, как можно более быстрого
хирургического лечения. Данному осложнению, особенно подвержены лица
мужского пола. Симптоматика ярко выражена: пронизывающие болевые
ощущения в районе брюшной полости, сопровождающиеся непрерывным
напряжением мышечной ткани стенок живота. Далее следует прогрессирование
перитонита.
3. Распространение язвенного поражения за границы желудочных стенок, на
окружающие ткани, органы. Признаки этой формы осложнения, имеют прямую
зависимость от того, какой орган был подвержен поражению. В данном
случае, наличие болевых ощущений не зависит от времени приёма еды, и не
исчезает после употребления препаратов, снижающих кислотность внутри
желудка.
4. Сужение -- вторичное название стенозной формы язвенного осложнения,
поражает примерно десять процентов больных. Этот вид, сопровождается
чувством утяжеления по окончанию приёма пищи, при этом, имеет место быть
отрыжка, с кисловатым запахом из ротовой полости. Одновременно способна
начаться рвота, приносящая существенное облегчение организму.
При любой форме поражения, наиболее надёжным методом обследования
считается эндоскопический, позволяющий обнаружить минимальные по
размерам дефекты слизистой оболочки, определить характер
(злокачественный, доброкачественный), темпы заживления.
Питание при язве
Конечно, состав питательного рациона для язвенников важен, однако ещё
большее значение имеет ритм приёма пищи. Необходимо обрабатывать
продукты питания определённым образом, чтобы максимально оградить
сверхчувствительные рецепторы слизистой оболочки желудка от повреждения.
Некоторые, необходимо вовсе исключить. К числу таковых относятся
продукты с большим содержанием клетчатки: крыжовник, фасоль, репа,
смородина, редис. Процесс приготовления должен осуществляться на пару,
причём продукты необходимо тщательным образом измельчить.
Для язвенной болезни, один из основных принципов диетотерапии -- крайне
мягкое воздействие на рецепторы слизистой оболочки.
Условно, классифицировать потребляемые продукты можно на сильные, слабые
возбудители секреции. К числу первых относятся следующие: жаренные,
солёные, копчёные блюда на основе мяса, рыбы, горчица, корица, петрушка,
перец, мясные консервы, бульоны, овощи, чёрный хлеб. Вторую группу
составляют: щелочные минеральные воды, некрепкий чай, хорошо отваренные
рыба, мясо, творог, яичный белок, морковные, свекольные пюре, мягкие фрукты.
Чрезвычайно важно соблюдать разумный баланс нахождения пищи в желудке.
Продолжительное нахождение, усиливает раздражающее воздействие на
рецепторы, тем самым, провоцируя отделение желудочного сока. С другой
стороны, если переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку
составляет короткий временной интервал, то существенные проблемы
испытывает её слизистая. Наблюдается раздражение, недостаточно
обработанной пищей, имеющей в своём составе активную соляную кислоту.
Оптимальным температурным интервалом для принимаемых блюд можно считать
диапазон от пятнадцати до шестидесяти двух градусов. Вообще, тема
питания, достойна своей отдельно взятой статьи, поэтому в данном
материале мы не будемуглубляться в её обсуждение.
Обязательно хочется сказать про значение белков в питательной рационе
язвенника. Состав белка содержит аминокислоты, отвечающие за
нормализацию процессов протекающих в головном мозге, гормональной
системе. Отсутствие должного количества таких аминокислот, сводит на нет
усилия организма по регулированию гормонального фона, нарушения которого
являются причиной язвы. Белок, способен повысить сопротивляемость
слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки агрессивному
переваривающему действию желудочного сока.
Среди многообразия мяса допустимо потребление: говядины, телятины,
кролика. Что касается рыбы, то здесь главное условие, чтобы жирность не
превышала трех процентов. Крупы -- основной поставщик организму белка
растительного происхождения, во время диет, при язвенном поражении.
Исключение составляет пшено, которое слишком обогащено клетчаткой.
Особо хочется сказать о молоке, к потреблению которого необходимо
подходить индивидуально. Если имеется непереносимость молочных
продуктов, то никакие эксперименты с ними не уместны. Употребление
молока лучше проводить во время промежуточных приёмов пищи. Перед сном,
лучшим выбором будут молочнокислые напитки. Эффективность от питья
молока будет выше, если употреблять его правильно (тёплым, маленькими
глотками). Выпив залпом, его обработкой активно займётся желудочный сок,
оно мгновенно свернётся, превратившись, став в желудке ``творожным
комом''. Активизируется стимуляция желудочной секреции, возникнет чувство
вздутия живота, появится изжога. Вывод следующий -- кисломолочные напитки
допустимы к употреблению только при условии нормальной переносимости.
Лечение язвы народными средствами
Перед тем, как воспользоваться любыми рецептами из архива народной
медицины, следует провести беседу с профильным врачом.
1. Необходимо взять две столовые ложки измельчённой черёмуховой коры,
поместить их в воду, объёмом один литр. Далее, довести смесь до
состояния кипения на несильном огне, продолжать двадцать минут.
Полученному отвару дать возможность настояться около десяти часов.
Употреблять рекомендовано ежедневно, в утренние часы, на голодный
желудок по 200 мл. Оптимальным вариантом будет проведение лечения на
протяжении года.
2. Необходимо приготовить измельчённую хвою, количеством четыре ст. л,
добавив растолчённую луковую шелуху (3 ст. л). Далее соединить
полученную смесь с измельчёнными плодами шиповника (2 ст. л). Полученную
смесь промыть, кипятить десять минут в полутора литрах воды, дав
отстояться ночь. Отфильтровав, употреблять на протяжении суток, как
обычный чай, но сахар не добавлять. Такую процедуру следует проделывать
на протяжении месяца.
3. Траву зверобой (1 ст.) залить 400 мл подсолнечного масла, кипятить
шесть часов на паровой бане. Процедив, употреблять по 1ст. л, за
половину часа до еды.
4. Пятьдесят граммов плодов шиповника заваривают литром кипятка.
Принимают вместо чая по 200 мл три раза.
Завершая данный материал, хочется особо подчеркнуть тот факт, что
успешное лечение язвенной болезни зависит от комплексного подхода к
решению данной задачи.
Берегите своё здоровье, интересуйтесь им своевременно, до свидания.