[Будь-здоров! 2] Густая кровь: какие продукты сгущают
приветствует Вас!
Густая кровь: какие продукты сгущают
Вязкая кровь создает человеку множество проблем, от недомогания и
сонливости до тромбоза, нарушений сердечной деятельности, инфарктов,
инсультов.
Текучесть крови зависит от многих обстоятельств, состав пищи -- важнейшее
из них. Зная, какие продукты сгущают кровь, можно скорректировать свое
питание и значительно улучшить состояние крови без лекарств.
кровь-какие-продукты-сгущают
Кровь загущают
Витамин К. Его называют витамином коагуляции, он увеличивает
сворачиваемость крови, исключает кровоизлияния и кровотечения.
Танины-- дубящие вещества (галлодубильная кислота), усиливающие
свертываемость крови, эффективно ее останавливающие и заживляющие раны.
Высокое содержание:
гранат, хурма, облепиха, черемуха, терн, айва, черника, кизил, смородина
черная, земляника, рябина черноплодная, брусника, калина (кора и плоды),
клюква, орехи фундук, фисташки, арахис, грецкие, миндаль, шиповник,
цикорий, все чаи (в белом особенно), темный виноград, виноградное вино
(в красном молодом танинов больше), ревень, какао, фасоль красная,
гвоздика, корица, тмин, эстрагон, тимьян, лавровый лист, ваниль, бобовые
(в красных выше), темный шоколад, корень калгана, эвкалипт, кора дуба и
желуди, акация, каштан.
Определить присутствие танина можно по ощущению терпкости во рту.
Витамин Р или флавоноиды, самый известный -- Рутин. Эти весьма полезные
вещества способны повысить свертываемость крови.
Флавоноиды поступают из мяты, руты, черники, ежевики, рябины
черноплодной, винограда красного, чая зеленого, зерен кофейных,
цитрусовых, листовых овощей зеленых, томатов, капусты, гречневой крупы,
красного вина.
Триптофан в больших количествах способствует густоте крови. Попадая в
организм, он превращается в серотонин, имеющий сосудосуживающее и
кровоостанавливающее действие.
Имеется (по убыванию):
в икре красной и чёрной, сыре голландском, арахисе, миндале, кешью,
соевых бобах, сыре плавленом, кедровых орехах, халве, мясе кролика,
индейке, кальмарах, ставриде, семечках подсолнуха, фисташках, кунжуте,
курице, горохе, фасоли, сельди, телятине, говядине, лососи, треске,
баранине, твороге, яйцах куриных, минтае, шоколаде, свинине, карпе,
палтусе, судаке, крупе гречневой, пшене, окуне морском, скумбрии, крупе
овсяной, кураге, грибах, крупе ячневой, крупе перловой, финиках,
черносливе, изюме, бананах, арахисе и др.
Транс-жиры. Изомеры жирных ненасыщенных кислот в их составе получают
гидрогенизацией растительных масел.
Трансжиры никакой пользы организму не оказывают, а помимо прочего вреда
утяжеляют кровь и тромбируют сосуды.
Еще в 2009 году с целью снизить заболевания сердца и сосудов ВОЗ
рекомендовала исключить из питания ПОЛНОСТЬЮ промышленные
гидрогенизированные жиры, заменить их жирными полиненасыщенными
кислотами. Есть данные, что транс жиры провоцируют диабет, депрессии,
онкологию, болезни печени и Альцгеймера.
Транс жиры могут находиться:
в маслах бутербродных (легких), сырах без холестериновых (в них
природный жир заменен на искусственный), майонезах, майонезных соусах,
маргаринах, фаст-фудах (в особенности в картошке фри, глубоко обжаренных
блюдах), чипсах, мясных полуфабрикатах и других запанированных
продуктах, сливках растительных.
В пищевых концентратах: бульонных кубиках, супах, лапше типа <<Доширак>>,
пакетированном кофе и прочих.
В промышленных кондитерских изделиях, сдобной и постной выпечке (хлебе,
булках и т.д.).
Присутствие трансжиров на этикетке может обозначаться растительным
маслом, твердым растительным маслом, гидрированным (гидрогенизированным)
жиром, частично гидрогенизированным растительным маслом, Trans Fats и
тому подобное.
Фитоэстрогены- природные биологически активные соединения,
вырабатывающиеся растениями. По структуре и биологическим свойствам
схожи с эндогенными эстрогенами (женскими гормонами).
Фитоэстрогены гораздо слабее <<родных>> гормонов, но имеют способность
накапливаться, их последействие устойчиво и длительно. Одна из главных
задач фито- и эндогенных эстрогенов -- стимуляция факторов свертываемости
крови и ее сгущение.
Фитоэстрогены есть в составе
всех бобовых (на первом месте -- соя и лен), брюссельской и цветной
капусты, имбиря, сельдерея черешкового, укропа, семян льна, тыквы и
подсолнечника, красного винограда и вина, хмеля и пива, проросшего овса,
недозревших семян кукурузы, пшеницы, ржи, ячменя, риса, подсолнечника,
яблок, гранатов, моркови, фиников, грибов, кунжута, зеленого чая, во
всех молочных продуктах.
Масла богатые фитоэстрогенами: льняное, соевое, из пшеничных зародышей,
оливковое, кунжутное, кокосовое, пальмовое, виноградное.
Витамин В12. Переизбыток в пище этого витамина ведет к тромбам,
повышенной липкости крови.
В12 имеется в говяжьих печени, почках и мясе, баранине, свинине, яйцах,
грудке индейки, сырах, молоке, кете, скумбрии, треске, мидиях, креветках.
Избыток в рационе витаминов Е и С может усиливать образование кровяных
сгустков и клейкость крови.
Источники:
витамин С. Лидеры -- шиповник, киви, зеленые грецкие орехи, черная
смородина, калина, облепиха, барбарис, морошка.
Витамин Е обнаруживается в маслах растительных (оливковом, подсолнечном
и сафлоровом), проросшей пшенице, арахисе, фундуке и миндале, цельных
злаках, овощах (шпинате, моркови), авокадо.
Жирная высококалорийная пища значительно замедляет поток крови, жир
буквально закупоривает кровеносную систему.
Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной
жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие,
арахис), торты, пирожные и т.д.
Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб,
макаронные изделия, печенье, торты, крекеры и т.д.
Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам,
Splenda и т.д.
Алкогольные напитки(водка и коньяк преимущественно) мешают
функционированию иммунной и пищеварительной систем.
Их усвоение требует громадных затрат тех витаминов и минералов (цинка,
кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние
сосудистой системы и нормальную текучесть крови.
Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу
менахинона - витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от
рака, болезни Альцгеймера и других.
Чрезмерное потребление кофеина ведет к нарушению систем организма,
вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).
При диарее происходит обезвоживание и загущение крови. С другой стороны
умеренное потребление кофеина полезно.
Морские и речные хищные рыбы(тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч,
окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска, др.) с
токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.
В списке безопасных: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай,
к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.
Фермерская рыба часто содержит ПХБ (полихлорированные бифенилы,
уничтожающие иммунитет человека), диоксины и другие токсические
соединения, которых много в концентрированном рыбьем корме.
Еще снижают текучесть крови:
Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем
кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной
природы. Помимо того в калине есть танин.
Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы,
газированные напитки, картофель, все темно-зеленые листовые овощи.
Растения -- тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы,
пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония,
кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная,
шиповник, кора дуба, базилик и др.
Если кровь густая необходимо:
Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.
От всей <<неживой>> и вредной пищи лучше отказаться полностью.
Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.
Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.
Резюме
Плотная кровь -- серьезная проблема, решить которую возможно комплексом
мер. Корректировка питания -- мера самая простая и эффективная. Теперь вы
знаете, какие продукты сгущают кровь, а значит, изменив свой рацион,
сможете себе помочь.
Продукты с витамином К, фитоэстрогенами, танинами исключать полностью
конечно же не стоит. Ведь они имеют и другие положительные свойства,
необходимые нашему здоровью. Соблюдайте умеренность и посоветуйтесь с
врачом, тем более, если принимаете антикоагулянты.
Любите свою кровь и заботьтесь о ней.
По материалам: Л. И. Вигоров <<Сад лечебных культур>>; Википедия; <<The
Healing Foods Hausman>> P. & Benn Hurley J. (2017) Emmaus, Pennsylvania:
Rodale Press.