Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА - ДОКТОР ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

[Будь-здоров! 2] МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА - ДОКТОР ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА
приветствует Вас!
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА - ДОКТОР ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она
вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка - продукт не <<побочный>>,
а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в
кулинарии, но и в косметологии.

СОСТАВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные
6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки - это лактоза, молочный
сахар. Лактоза - <<оптимальный>> углевод, в наименьшей степени
способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сывороточные белки - это полноценные белки, содержащие сбалансированный
состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной
сыворотки очень высока - 112% по отношению к стандарту. Сывороточные
белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира,
обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности
ферментов.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а
также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин.

Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения -
нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные
процессы.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка
может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной
сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых
витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной
недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем
столе свежих овощей и фруктов.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для
людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться
со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для
детского питания, так как их состав больше похож на состав белков
материнского молока, чем состав белков молока коровьего.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним
весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики
избыточной массы тела.

Цитата
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных
напитков на основе молочной сыворотки.

Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как
различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными
свойствами и сохраняющих молодость и стройность.

Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и
смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.

Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления
нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80
градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина,
ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в
формы и поставьте в холодное место - полезное лакомство готово.

Цитата
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ КРАСОТЫ

Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но
и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество
косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные
исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.

В молочной сыворотке обнаружены факторы роста - низкомолекулярные белки,
которые регулируют процессы роста и обновления клеток.

Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что
замедляет процесс старения.

Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми
свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.

Молочная сыворотка - замечательный подарок природы для нашего здоровья и
красоты.

Изабелла Лихарева

Цитата
Продукты из сыворотки: Сывороточный уксус, Молочная водка, Сывороточный
цигер (альбуминовый творог)

К продуктам из сыворотки относятся: уксус, цигер и спирт.

Сывороточный уксус употребляется горскими племенами: черкесами,
абазинцами, ингушами и чеченцами; этот уксус есть ни что иное как сильно
скисшая сыворотка, подвергнутая или неподвергнутая кипячению; цвет его
желтоватый.

Молочная водка приготовляется калмыками Северного Кавказа, которые очень
ее любят; такую водку готовят из молока, подвергнутого брожению.

Эта водка, известная под названием калмыцкой, встречается в разных
степенях крепости. На кавказской выставке 1889 года в Тифлисе она была
представлена в четырех степенях крепости. Продукт первой перегонки
называется арке, второй - арза, третьей - харзо, и четвертой - хорун;
употребительнее из них более всех арке. Хорун является настолько крепким
спиртом, что считается как бы ядовитым и редко встречается в обиходе.

На непривычный вкус эти разновидности молочного спирта представляются
неприятными напитками; они имеют сильно сивушный запах в смеси с
сывороточным.

Сывороточный цигер (альбуминовый творог - ред.) известен в большей части
Закавказья преимущественно под названием лора (есть и другие названия,
например лорек, хачо), и в некоторых местностях Северного Кавказа, напр.
у ногайцев.

Для приготовления цигера отваривают сыворотку из-под сыра и собранную
творожистую массу потребляют в свежем виде, или в смеси со сливками и
чухонским маслом; иногда смешивают ее с сыром и сохраняют впрок. Для
отваривания лора приходится долго кипятить сыворотку, пока она
самоквасом не даст цигера. Отделению цигера можно помочь, если к горячей
сыворотке будет прибавлена порция холодной и кислой сыворотки.

Имеется опять-таки народный и очень простой способ коагуляции
лактоальбумина из сыворотки, описываемый нами в "Книге о козе". Этот
способ взят у народностей, населяющих Карпатские горы. Этот продукт
очень вкусен, имеет местное название "вурда". Здесь совершенно не нужно
долго отваривать сыворотку, все приготовление занимает несколько минут.

Нередко сыворотка остается без всякого употребления и выбрасывается.

Из представленного обзора ясно, что кавказская старая культура была
весьма богата в области изготовления молочных продуктов и что занятие
молочным хозяйством представляется для кавказского населения издавна
привычным и установившимся.

(C) Ярослав Гребнев, 2017.

Ответить   Tue, 04 Apr 2017 21:34:35 +0300 (#3484265)