Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Выбросить нельзя готовить: 9 идей использования остатков быстро портящихся продуктов

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Выбросить нельзя готовить: 9 идей использования остатков быстро портящихся продуктов
приветствует Вас!
Выбросить нельзя готовить: 9 идей использования остатков быстро
портящихся продуктов
13 июня 2020
Рассчитать точное количество продуктов сложно и у каждой хозяйки
случаются ситуации, когда остаются какие-то остатки овощей, фруктов и
прочих продуктов. Выбрасывать нерационально, но что делать, если их срок
годности подходит к концу, зелень увядает, а перезрелые ягоды готовятся
прекратиться в кашицу?
Мы собрали в обзоре 9 идей использования остатков, которые пригодятся
любой экономной хозяйке.

1. Приготовить салатную заправку
Томатная заправка делает салат вкуснее. /Фото: cdn.apartmenttherapy.info

Томатная заправка делает салат вкуснее.
Перезревшие помидоры становятся мягкими и в салат их уже не порезать. Но
они отлично подойдут для других кулинарных целей. Например, можно
приготовить томатное масло для бутербродов. Помидоры запекают в духовке,
снимают кожицу и смешивают в блендере со сливочным маслом, солью, перцем
и травами по своему вкусу. Еще можно приготовить вкусную заправку для
салатов. Мягкие, перезревшие помидоры протирают через сито, добавляют
уксус, соль, перец, горчицу, мед, измельченный чеснок и все взбивают
блендером. Затем, продолжая взбивать, аккуратно вливают растительное
масло. Готовую заправку хранят в холодильнике, и перед использованием
хорошо встряхивают.
2. Заморозить зелень
Замороженные кубики зелени - прекрасное дополнение к блюдам. /Фото:
thepioneerwoman.com

Замороженные кубики зелени - прекрасное дополнение к блюдам.
Если свежая зелень уже начинает увядать, не торопитесь выбрасывать. Ее
можно заморозить и продолжать использовать в кулинарии. А
предварительная фасовка упростит процесс готовки. Для этого травы
измельчают, складывают в формочку для льда, заливают питьевой водой и
замораживают. Такая заготовка выручит при приготовлении самых разных
блюд: от борщей и маринадов до соусов и коктейлей. Еще один вариант
получения <<зеленых>> полуфабрикатов - залить наполовину заполненные
зеленью ячейки не водой, а растительным маслом, лучше всего оливковым.
Такие кубики станут прекрасным дополнением к тушеным блюдам, супам,
жаркому и даже картофельному пюре.
3. Сделать песто
Соус песто прекрасно хранится в морозилке. /Фото:
d6h7vs5ykbiug.cloudfront.net

Соус песто прекрасно хранится в морозилке.
Еще один способ использовать остатки зелени - приготовить что-то похожее
на песто. В классическом варианте популярный итальянский соус готовится
из базилика, а ингредиенты тщательно растирают в ступке. Но можно также
использовать петрушку, кинзу, укроп, шпинат, а компоненты измельчить при
помощи кухонной техники. Имеющиеся травы складывают в чашу блендера,
добавляют чеснок, натертый твердый сыр, оливковое масло и какие-то
орехи, если есть, и все хорошо перемешивают. Такой соус прекрасно
дополняет макароны и омлет, придает пикантный вкус запеченной рыбе,
птице или мясу. Его используют как самостоятельно, так и в качестве
основы для других соусов. Готовую смесь можно расфасовать в небольшие
пакетики, заморозить в морозильнике и использовать по мере необходимости.
4. Приготовить оладьи
Из остатков овощей получаются вкусные оладьи. /Фото: budgetbytes.com

Из остатков овощей получаются вкусные оладьи.
Пропадает капуста, вянет морковка, лежит без дела кабачок? Яйца и мука
помогут <<связать>> эти компоненты в одно блюдо. Измельченные овощи и
прочие ингредиенты выкладывают в миску, добавляют соль, перец, другие
приправы по вкусу, и хорошо перемешивают. А затем жарят как обычные
оладьи. В тесто также можно использовать остатки каши или картофельного
пюре.
5. Сварить бульон
Овощной бульон можно заморозить - он всегда пригодится в кулинарии.
/Фото: img.buzzfeed.com

Овощной бульон можно заморозить - он всегда пригодится в кулинарии.
Еще один способ использовать остатки овощей - сварить из них бульон. Это
отличная кулинарная заготовка, которая сделает блюда более ароматными.
Овощной бульон используют при приготовлении супов, ризотто, различных
соусов и рагу. Его можно сварить впрок и хранить замороженным в
морозильной камере.
Полезный совет: Базовый овощной бульон варят из моркови, лука -
репчатого и порея, сельдерея, пастернака, чеснока, петрушки, укропа.
Капусту и сладкий перец лучше не класть - их запах может <<забить>> вкус и
аромат блюда, в которое будет добавлен бульон.
6. Сделать фруктовое мороженое
Йогурт, горсточка ягод и немного фантазии - и готово фруктовое
мороженое. /Фото: cdn.slapdashmom.com

Йогурт, горсточка ягод и немного фантазии - и готово фруктовое мороженое.
Завалялась горсточка ягод, и в холодильнике скучает одинокий стаканчик
йогурта? Это отличная основа для приготовления холодного десерта. Ягоды
и йогурт взбивают блендером до получения однородной консистенции. Затем
массу выливают в картонные стаканчики, накрывают фольгой, втыкают
деревянные палочки и отправляют в морозилку.
7. Испечь кексы
Банановые кексы вкусные и готовятся легко. /Фото:
juegoscocinarpasteleria.org

Банановые кексы вкусные и готовятся легко.
Забыли про бананы, и они перезрели настолько, что кожура стала
темно-коричневой? Отлично, это идеальный ингредиент для приготовления
быстрых кексов к чаю. Размягченное сливочное масло (100 гр.) перетирают
с сахаром (150 гр.), добавляют два яйца и хорошо перемешивают. Два
банана очищают от кожуры, натирают на терке с крупными отверстиями или
разминают вилкой и соединяют с яично-масляной смесью. Далее всыпают
сухие ингредиенты: щепотку соли, муку (220 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.),
и замешивают тесто. Массу раскладывают по формочкам, ставят в
предварительно разогретую духовку и выпекают в течение 20-25 минут.
Полезный совет: Для этого рецепта нужны созревшие, и даже перезревшие
бананы, ведь чем они спелее, тем слаще получатся кексы. Измельчать
мякоть лучше именно вилкой или с помощью терки. Погружной блендер
использовать нежелательно - тесто получится более жидким и кексы не
будут такими воздушными. Измельчать бананы следует не заранее, а перед
добавлением в тесто, иначе при контакте с воздухом мякоть может быстро
потемнеть.
8. Сделать заготовку для мороженого
Перезрелые бананы - отличная основа для быстрого домашнего мороженого.
/Фото: detoxinista.com

Перезрелые бананы - отличная основа для быстрого домашнего мороженого.
Нет времени заниматься выпечкой, но бананы уже не могут ждать? Можно
сделать заготовку для мороженого. Бананы очищают от кожуры, нарезают на
кусочки, кладут в герметичный полиэтиленовый пакет и отправляют в
морозилку. Когда появится время, полностью замерзшую заготовку достают,
складывают в блендер и измельчают, начиная с низкой скорости. Кусочки
банана должны быть небольшими, чтобы кухонный комбайн мог легко с ними
справиться. Если процесс идет тяжело можно добавить пару ложек молока.
Измельчение продолжают до получения гладкой однородной массы.
Готовое мороженое можно подавать сразу - оно будет мягкой структуры. Или
заморозить для придания более плотной формы. Это самый простой способ
получения мороженого в домашних условиях. Вкус десерта можно
разнообразить, добавляя кокосовую стружку, порошок какао, ягоды, орехи,
листочки мяты, арахисовую пасту и другие ингредиенты, выбор которых
ограничен только вашей фантазией.
9. Сделать мини-пиццу
Остатки продуктов пойдут на начинку для быстрой пиццы. /Фото:
simpleasthatblog.com

Остатки продуктов пойдут на начинку для быстрой пиццы.
Остатки мяса, сыра, колбасы и овощей станут отличной начинкой для
мини-пиццы. В качестве основы подойдет не только домашнее, но и готовое
тесто или какие-либо лепешки. В общем, есть где разгуляться фантазии.
Как пишет в своей книге <<Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни>>
Тамар Адлер, шеф-повар ресторана Chez Panisse, крутые блюда редко
рождаются из новых продуктов. Обычно импульсом, вызывающим кулинарную
музу служат остатки. Проявите креатив, и тогда продукты с истекающим
сроком годности не улетят в ведро, а станут основой хорошего завтрака
или обеда.
Источник

Ответить   Fri, 19 Jun 2020 00:17:43 +0300 (#3653640)